中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 打击“洗稿”重塑良性内容生态

打击“洗稿”重塑良性内容生态

2018年12月  作者:桂从路  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   解决这些问题,单靠一两个公司、平台的努力不行,必须靠行业自律、监管部门出台行之有效的管理办法   法律可明确界定的抄袭或洗稿内容,直接判断处理,存在争议的交由平台随机邀请的成员参与合议;认 ...
内容:

 

  解决这些问题,单靠一两个公司、平台的努力不行,必须靠行业自律、监管部门出台行之有效的管理办法

  法律可明确界定的抄袭或洗稿内容,直接判断处理,存在争议的交由平台随机邀请的成员参与合议;认定为洗稿的不仅内容会被替换,还将对违规账号进行处罚……最近微信公众平台推出“洗稿投诉合议小组”,引发不少新媒体从业者的关注。在不少人看来,引入人工合议看似费时费力,但或许是对洗稿最有效的打击。但也有人质疑,合议的尺度依然很模糊,界定起来主观性强、难度不小;审核效率慢、时效性差,恐怕不足以保护原创内容的权益。

  单就微信这一次推出合议机制来说,虽然姗姗来迟但也表达了反对洗稿的鲜明立场,迈出了整顿秩序的重要一步。提起洗稿,不少人还记得今年5月份的“差评”风波,腾讯投资涉嫌靠洗稿起家的自媒体平台“差评”,犯了原创自媒体人的众怒,最终融资目标没有达成。事实上,洗稿行为让不少自媒体人深恶痛绝,也日益成为网络空间藏污纳垢的一角。从花样百出的洗稿方法,到层出不穷的洗稿软件,再到枪手集团化规模化运营,近年来屡见不鲜的报道,揭示了洗稿背后的灰色利益链条。

  起诉侵权吧,举证难度不小,成本太高,况且洗稿毕竟和抄袭不同,是否构成侵权,业界尚有争议。就平台方而言,标准化的监管固然重要,但是很多洗稿行为“道高一尺魔高一丈”,有的故事、重要语句类似,但没有一段话完全相同,有的剽窃核心观点,但是读起来似乎内容完全不同。凡此种种,让洗稿行为陷入“法律管不着,平台没法管”的境地,客观上也给不少违规者以可乘之机。

  正因如此,引入合议机制,加大对洗稿行为的甄别力度,不失为一种主动作为和管理创新。但也要看到,即便合议机制真的能够发挥实效,要想根治这一顽疾,恐怕还有很长一段路要走。要知道,微信公号只是内容生产的一个出口,把微信上的管住了,平台之间的洗稿行为如何治理?再比如洗稿行为屡禁不止,根源是利益的驱动,只要“做号”依然被当作生意,内容生产依然唯流量论英雄,就一定会有投机者趋之若鹜。解决这些问题,单靠一两个公司、平台的努力不行,必须靠行业自律、监管部门出台行之有效的管理办法,斩断洗稿行为的利益链条,重塑内容生产良性的生态环境。

  当然洗稿行为还涉及一个成本和收益的问题。现实中,一些抄袭者被诉诸法院,得到了相应的判决,但这些人不以为耻,依旧我行我素;有的洗稿行为被发现、被曝光,洗稿者反而振振有词、强词夺理。这些怪现象原因何在?关键在于处罚没有触碰到痛点,违法违规成本太低。抄袭洗稿的名利双收、登上事业巅峰,苦心孤诣从事原创的却投诉无门,这显然不是一个良性的内容创作环境。必须加大对洗稿行为的处罚力度,触碰到痛点方能让其知道敬畏,否则尊重原创、呵护创新的风气也就难以形成。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实
· 平凡人的故事最能打动人心
· 科技新闻记者要做一名“好翻译”
· 报道科技成果切莫夸大其词
· 广告导向对媒体公信力的影响
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 打击“洗稿”重塑良性内容生态
· “新”海归玩转新媒体
· 百位大咖分享自媒体之道
· 融媒体环境下如何保护新闻作品版权
· 财经媒体转型发展“三部曲”

推荐 . . .

自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com