中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 这两个标题哪个更好?

这两个标题哪个更好?

2018年12月  作者:刘国昌  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:     2018年12月5日《北京日报》刊出评论文章,标题是《体检机构是时候“扫黑打假”了》。   2018年12月7日《人民日报》转发此文章时,把标题改为《给体检机构来一次“体检”》。   应该说,这两个 ...
内容:

 

    2018年12月5日《北京日报》刊出评论文章,标题是《体检机构是时候“扫黑打假”了》。

  2018年12月7日《人民日报》转发此文章时,把标题改为《给体检机构来一次“体检”》。

  应该说,这两个标题都不错。针砭时弊,一针见血,给人印象深刻!做标题就应该朝着这个方向努力。

  然,若要问,这两个标题哪个更好呢?依笔者管见,还是人民日报改的标题:《给体检机构来一次“体检”》更好一些。

  为何?

  一、有味。该题中“体检”一词出现两次,呈反复形式,读起来琅琅上口,有味道!

  二、幽默。体检机构本是为人们检查身体的,它怎么也该“体检”了呢?这其中有何名堂?让人琢磨一番,幽默,有趣。

  针砭时弊的评论,应当配以一针见血的标题,以此来显示棱角,吸引受众。然有时候也需要来一点“幽默,有趣”的标题,往往也能达到如此的效果。比如上面所说的这个标题,就是如此。    做标题有一定的规矩,但不能为其所束缚。在遵守规矩的基础上,力求有所创新、有所突破,把标题做得精彩、夺人,这是当下媒体人的担当与追求!

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 新闻写作技巧:手无细节不动笔
· 十个最常被误认成错别字的“字”
· 这两个新闻标题该不该叫好?
· 一篇消息见报的前世今生
· 消息导语常见“毛病”及改正方法
· 这两个标题哪个更好?
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 编辑工作的“变”与“守”
· 新闻报道中的数字使用规范!
· 中国十大“优秀出版编辑”是怎样炼成的?
· 中国第一本新闻学专著: 编辑之根本义
· 怎样认识和做好新闻评论?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com