中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 普法短视频接地气,自然有人气

普法短视频接地气,自然有人气

2018年12月  作者:  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   “实力圈粉,关注了。”连日来,吉林省四平市公安局官方微博@四平公安在网上突然火爆起来。有人戏称,该微博捧红了两个“嫌疑人”,且画风极为“不正经”。原来,四平警方推出的一系列小品普法短视频,因 ...
内容:

 

  “实力圈粉,关注了。”连日来,吉林省四平市公安局官方微博@四平公安在网上突然火爆起来。有人戏称,该微博捧红了两个“嫌疑人”,且画风极为“不正经”。原来,四平警方推出的一系列小品普法短视频,因寓教于乐而广受好评,短片中的102国道“张道长”和“道委吴书记”也因此走红。

  接地气,有人气。四平警方推出的一组视频,既不刻板,也不僵硬,而是跳出了脸谱化的普法模式,生动活泼,可视性强,让受众在轻松愉快地欣赏中,既哈哈一笑,又获得教育,掌握了相应的法律知识,确实值得竖大拇指。

  谁说宣传必须居高临下?谁说普法必须冷冰冰?谁说普法宣传只能是简单枯燥的单向度灌输?从四平警方赢得网友青睐的这组短视频看,它们不仅实现了高人气、高美誉度,更与网友实现了高水平的良性互动,完成了高质量的普法效果。究其因,无非创新二字。这种创新不是哗众取宠,也不是剑走偏锋,而是在拿捏得当中找到突破口,在千篇一律的套路中找寻切入口,吻合了受众求新求变的多元化诉求,从而备受称道。

  “在普法这一块,我们是认真且严肃的!看我的认真脸!”在回应舆论关注时,四平警方如此表态。看似“不正经”的表达,实有极正经的谋划。普法宣传这件事是严肃的,但在新媒体时代,尤其是在新技术层出不穷的当下,完全可以做得有趣,把有意义的事情诠释得有意思,这样一来,受众才能入眼入耳、入脑入心。而所谓的“认真且严肃”,则道出了这组短视频广受赞誉的真正原因,相关部门确实花心思了、真琢磨了、下功夫了。

  事实确实如此。据报道,当事人表示,这是当地警方联合本地演员策划拍摄而成,主要是希望网友在轻松幽默的短剧中,可以更加知法懂法,也会根据网友的意见,及时调整短剧的策划方向。“事非经过不知难”,没有极有分寸感的策划,没有精心打磨的脚本,没有丝丝入扣的表演,特别是没有相关负责人的开放精神和开明意识,恐怕就没有这样的短视频面世。

  四平警方的短视频究竟能火多久,尚不可知,但这种操作模式带给我们多重启示。普法宣传应敢于探索,善于探索。在普法宣传时,如果摆脱套路化,增进生动性,多一些创新意识,则有事半功倍之效。法律是没有温度的,但普法完全可以做到有温度,当法律深入人心,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,法律才更有尊严。

  普法创新,实不容易,但是集思广益,往往就可找到令人眼前一亮的方法。最关键的是,创新不等于求怪,也不等于必须瞄准下三路。当前,一些人、机构为了“收割”流量,饥不择食,慌不择路,这让人鄙薄。而像四平警方这样站着赢得关注的做法,更值得推举,更值得推广。事实上,像这种拍短视频的宣传模式,并不是多么浩大的工程,但是在短视频走俏的时代背景下,善于借力打力,发挥叠加效应——司法机关拥有很多实操案例,更能出奇制胜。

  为创新营造宽容友善的制度环境。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,四平的创新博得满堂彩,但这样的创新与受众预期依旧还有不小的距离。受四平警方影响,接下来恐怕会有越来越多的警方创新。但应该看到,创新宣传模式,知易行难,并不是每次都成功。失败不可怕,怕的是一旦失败就失去试错的氛围,失去被包容的环境。鼓励创新,就该营造宽松友善并有积极措施的制度环境。

  法律要发生作用,首先全社会要信仰法律。从创新普法宣传形式入手,多一些有益摸索,让法治更有人气,更凝聚人心,不仅可拉近司法机关与普通民众的距离,塑造自身形象,更能让法律塑造人心,增强全民法治观念。从这个角度看,像四平警方这样的创新多多益善,让创新宣传蔚然成风。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 网络诈骗已盯上抖音短视频
· 新华网加速构建内容新生态战略支点
· 推定制浏览器 腾讯联想抱团取暖
· 全面提高党对网信工作的领导力
· 微博月活跃用户达4.46亿
· 互联网企业发起短视频版权自律公约
· 普法短视频接地气,自然有人气
· 爱奇艺《陈翔六点半》被指侵权
· 今年我国音乐著作权收入将突破3亿元
· 用户该怎么捉数据泄露的“BUG”
· 重拾免费:被付费耽误的网络文学
· 网络转载版权秩序进一步规范

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理
沈方俊:海尔集团新媒体总监
沈方俊:海尔集团新媒体总监

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 范 涛:北京市网络管理办公室网络新闻管
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com