中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 报道科技成果切莫夸大其词

报道科技成果切莫夸大其词

2018年12月  作者:赵永新  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的科技网文也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、耸人听闻的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异   前不久,中科院光电技术研究所承担的一项国家重 ...
内容:

 

  科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的科技网文也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、耸人听闻的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异

  前不久,中科院光电技术研究所承担的一项国家重大科研装备研制项目“超分辨光刻装备研制”通过验收。研发人员介绍,这台22纳米分辨率光刻机在加工大口径薄膜镜、超导纳米线单光子探测器等纳米功能器件上具有明显优势。但是,这台光刻机要想应用于芯片,还要攻克一系列技术难题,距离还相当遥远。

  令人哭笑不得的是,个别网媒和自媒体公号在报道这一消息时,却使用了“国产光刻机伟大突破,国产芯片白菜化在即”“新式光刻机将打破‘芯片荒’”等语句。这些网文夸大其词、添油加醋,甚至张冠李戴、无中生有,很容易给人造成“中国已突破光刻核心技术、可以大规模加工高端芯片”的错觉。

  对于有一定专业知识的读者来说,对这些意在吸引眼球、增加阅读量、自我营销的“自嗨文”的虚假性比较容易识别。然而,俗话说“三人成虎”,在传播手段多元化、动动手指就能转发的信息时代,这些“自嗨文”如果传播很快,可能会以假乱真。当前,我国国民科学素养还不太高,相当一部分群众对前沿科技知之不多,这些“自嗨文”容易误导公众。一些不明就里的读者容易上当受骗,甚至随手转发、以讹传讹。如果任其泛滥,最终可能会造成“假作真时真亦假”的尴尬局面。

  科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的网上报道也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、违背事实的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异。这类信息如果蔓延泛滥,不仅会以假乱真、误导公众,还会影响我国科研事业的整体形象。

  如何消除这类“自嗨文”?在笔者看来,至少需要从以下三方面着手——

  主管部门应加大监管力度,把违背事实的“自嗨文”列为虚假新闻和有害信息。除了及时删除,还应依法依规,对其制作者、发布者严厉惩处。

  对于科技成果的研发者来说,应本着“有一说一”的原则,客观、准确、全面地发布信息。在科技成果传播中容易产生“失之毫厘谬以千里”的情况,这就要求科技工作者在发布研发成果时,既不能只宣扬优点、回避短板,也不能为过度追求“生动形象”而牺牲真实。

  作为网上受众,也应不断提高自己辨别真伪的能力,不要轻易相信那些“语不惊人死不休”的“自嗨文”。经验表明,标题越惊耸、语言越煽情的网文,往往不符合客观事实。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实
· 平凡人的故事最能打动人心
· 科技新闻记者要做一名“好翻译”
· 报道科技成果切莫夸大其词
· 广告导向对媒体公信力的影响
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 打击“洗稿”重塑良性内容生态
· “新”海归玩转新媒体
· 百位大咖分享自媒体之道
· 融媒体环境下如何保护新闻作品版权
· 财经媒体转型发展“三部曲”

推荐 . . .

自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com