中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 平凡人的故事最能打动人心

平凡人的故事最能打动人心

2018年12月  作者:  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   开山岛上用一生守岛的王继才,一句“总得有人去做”,是现实,更是至高无上的情怀;用一生践行道德法则的将军夫人龚全珍,对女儿的一夜不语,对去世丈夫的一昼汇报直至夕阳西下,是平凡人的道德坚守,也 ...
内容:

 

  开山岛上用一生守岛的王继才,一句“总得有人去做”,是现实,更是至高无上的情怀;用一生践行道德法则的将军夫人龚全珍,对女儿的一夜不语,对去世丈夫的一昼汇报直至夕阳西下,是平凡人的道德坚守,也是革命精神的延续……置身会场,眼睛紧紧追随着每一位记者的动情讲述,复旦大学新闻学院2017级本科生杨俊尧说,仿佛心中一盏灯被点亮了,“感人的不是瞬间,而是过程,是一步一个脚印求索的过程。好记者把平凡而动人的故事带进了人们的视野,为社会点亮了一盏盏灯,他们本身的存在也成为一盏灯。”

  12月21日,由中宣部、中国记协等主办的第五届“好记者讲好故事”巡讲活动,分别走进上海、广州、武汉、天津、昆明。来自全国新闻战线的优秀新闻工作者们用朴实而真挚的语言,讲述了一个个亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事。

  “短短一个上午,聆听数十位新闻工作者各自不同的经历,让我意识到,一名新闻工作者需要责任与担当,需要不断前行的信念与勇气。这其中,有的记者只比我大两三岁,但他们已经能够依靠自己的力量,推动社会的改变。”报告会结束,复旦大学新闻学院2017级本科生陶晨依然沉浸在记者讲述的“保卫黄河”的采访经历,“一名新闻工作者可以通过调查和采访报道,推动生态环境的治理与改善。这当中有数不尽的艰辛,但当成果显现的那一刻,当看到一瓶污水与一瓶清水鲜明对比的那一刻,真的感到,所有的辛苦都是值得的。”

  这天上午,在武汉,华中科技大学国际学术交流中心,两百人的报告厅座无虚席,还有一些学生挤坐在走道上。七年驻外、经历十多次战斗的新华社记者刘万利讲述《五星红旗我为你骄傲》、深入麻风村采访的浙江广电集团记者许婷分享《工作着是美丽的》、吉林市广播电视台记者彭飞深情回忆同事《老马》……不少学生的眼眶闪着泪光,传递着纸巾。

  坚定的新闻理想、强烈的社会责任、无私奉献的精神、澎湃的工作激情,故事和讲述人无一例外都闪耀着这些特质。华中科技大学新闻与信息传播学院研三学生李思铭说:“传媒行业正处在激烈变革之中,这些故事让我看到更多的是新闻记者不变的追求和坚守。”“不同的故事,同样的感动。”作为第二届“好记者讲好故事”的巡讲成员、荆楚网记者孙永军感慨,每个故事,无不散发着人性的光辉,好记者的光芒,催人奋进、砥砺前行。

  报告会现场,广州市供电局宣传文化部主任李燕萍的眼眶湿润。“记者们讲述的故事虽是点点滴滴的,有些只是百姓的小故事,却反映了宏大的主题,从中可以感受到记者的初心、责任和担当。其实在我们身边,在我们每个人的工作岗位,也有很多好故事,我们要思考的是,如何发现、如何讲述、如何传播好这个时代的好声音。”

  “平凡人的故事最能打动人心。挖掘平凡人的故事,用真实的细节打动读者,最见功力。”广州日报一位记者听了演讲深有感触,“真正有烟火味的报道就是好报道,一个好报道的内容、主题再宏大,一定有很接地气的小人物、小故事、小出发点来支撑。”

  “好记者不仅仅要靠一手好文章,更要走到生活中去,发现好故事。‘不忘初心’这一点很重要,不能为了写新闻而写新闻,要知道为了什么而写,不仅仅要学新闻理论,还要拜人民为师。”天津师范大学新闻传播学院2017级学生蒙嘉慈听了报告后有感而发。

  在天津师范大学从事新闻教学多年的刘卫东今年63岁,他说,听了年轻记者们的采访经历和故事感动不已。“在一线教学中,马克思主义新闻观的教育一刻不能松懈,这些故事就是马克思主义新闻观最生动和鲜活的诠释。新闻教学中迫切需要接触更多来自基层的故事,让学生、教师直接与实践者接触、交流,非常有必要。”

  “新闻的源泉在一线,在现场、在基层。”上海广播电台记者王露露说,作为记者,要不断提高脚力、眼力、脑力、笔力。上海是中国青年新闻记者协会的诞生地,上海媒体人更应该担当起记者的使命。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实
· 平凡人的故事最能打动人心
· 科技新闻记者要做一名“好翻译”
· 报道科技成果切莫夸大其词
· 广告导向对媒体公信力的影响
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 打击“洗稿”重塑良性内容生态
· “新”海归玩转新媒体
· 百位大咖分享自媒体之道
· 融媒体环境下如何保护新闻作品版权
· 财经媒体转型发展“三部曲”

推荐 . . .

自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com