中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 网络诈骗已盯上抖音短视频

网络诈骗已盯上抖音短视频

2018年12月  作者:韩元佳  来源:北京晨报  责任编辑:前进者
简介:   抖音等短视频在大热后,却被诈骗分子盯上了。360安全大脑提供的数据显示,不法分子利用短视频平台用户大多为缺乏社会经验的青少年的特点,通过“刷赞”、网络兼职、虚假抽奖、冒充公司或机构账号及发布网 ...
内容:

 

  抖音等短视频在大热后,却被诈骗分子盯上了。360安全大脑提供的数据显示,不法分子利用短视频平台用户大多为缺乏社会经验的青少年的特点,通过“刷赞”、网络兼职、虚假抽奖、冒充公司或机构账号及发布网络借贷广告等方式实施网络诈骗。

  短视频用户经常遭遇的诈骗手法到底有哪些类型呢?

  骗术一:花钱买“赞”

  据360旗下的猎网举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的抖音“刷赞”欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”或“刷评论”等服务,进而诈骗用户的钱财。

  骗术二:兼职点赞员

  360安全大脑发布的《2018年上半年手机生态报告》中显示,在今年上半年的手机诈骗举报统计中,兼职诈骗占比高达13.3%,总涉案金额高达145.5万元。随着网上热门话题的变化,这些兼职也从“快递录入员”、“小说打字员”和“兼职刷单”变成了“抖音点赞员”。

  骗术三:低息贷款

  此前曾有不法分子在抖音平台以提供网络借贷、测试借贷信用分等为由发布视频实施诈骗。此外,该平台上还出现大量冒充“支付宝”、“蚂蚁金服”等公司和机构的虚假账号。

  骗术四:抽奖账号

  近期,部分视频平台上还出现了一批“抽奖账号”。这些账号通过发布热门视频并以“免费领取苹果手机”、“领取萌宠”为借口,诱使用户添加其微信,进而套取用户信息,并以“快递费”、“手续费”或“所得税”等名目骗取用户钱财。

  随着圣诞、元旦等节日的到来和寒假的临近,网络骗子们已经在“磨刀霍霍”。360安全大脑在此提醒短视频平台用户,要提高信息安全意识,不要轻信骗子许诺的“馅饼”。一旦遭遇网络诈骗,要及时报警,避免遭受更大的损失。 北京晨报记者 焦立坤

  ■新闻链接

  抖音提示:五不原则远离诈骗

  近日,抖音短视频官方向用户发布了安全提示。抖音方面表示,今年11月接到用户投诉,称“有人在网上发布假冒的抖音官方客服电话和官方邮箱,对抖音用户进行诈骗”。目前,抖音官方已经将证据提交给公安机关,配合公安机关一起打击假冒客服等网络电信诈骗案件。

  抖音工作人员表示,“假客服”通常冒充平台的官方客服,当用户向他们咨询账号被封或者需要删视频删信息的时候,就会让用户交钱。但当用户付钱之后,“假客服”要么消失不见,要么和用户拖延,并不能解决问题。

  抖音表示,希望广大用户不要轻易相信网上搜索出来的“客服电话”、“客服邮箱”。此外,抖音官方还公布了站内防诈骗的五“不”原则。一是不认错官方标识,如果遇见没有带V的账号自称官方账号,一定要避而远之。二是不要把验证码/手机号等隐私信息告诉任何人。三是不点击可疑链接、不随意扫二维码。四是不买卖账号。五是不随意添加站外好友。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 利用新媒体传播中华优秀传统文化
· AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格
· “直播带会”让更多人“云议政”
· 中国青年报全媒体平台将呈现不一样的两会
· "青记观察":探索传播研究新媒体路径
· 中国网民“新势力”崛起
· 知名APP侵权“店大欺客”应重罚严管
· 数字化发展,新媒体就业呈现什么趋势?
· 新媒介赋能文艺创作生产
· 用新媒体讲好 党史新中国史
· 天津市新媒体协会第一次会员大会召开
· 善用新媒体提升检察宣传“软实力”

推荐 . . .

新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com