中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 财经新闻的万能提问公式

财经新闻的万能提问公式

2018年12月  作者:陈安庆  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   财经新闻一般有两类:新闻调查类和专题策划类。前者更注重采访过程,虽然前期准备也比较重要,考验记者的是采访突破能力;后者的前期准备工作则更重要,一旦想好,能写出什么样的文章心里就基本有底了, ...
关键字:新闻采访
内容:

 

  财经新闻一般有两类:新闻调查类和专题策划类。前者更注重采访过程,虽然前期准备也比较重要,考验记者的是采访突破能力;后者的前期准备工作则更重要,一旦想好,能写出什么样的文章心里就基本有底了,所以策划与应变能力才是关键。

  我们这里主要讨论专题策划类财经新闻的采访工作。

  对财经记者来说,前期准备得再充分也都不过分,可谓准备工作直接决定着最终的文章质量。  一般准备工作,应尽量多看下面三类资料:

  (1)背景资料

  了解被采访对象及其企业的基本情况,大多可以从企业网站上查寻到。这些为我们提供了一个大致的轮廓。

  (2)最新新闻

  从这里可以了解到被采访对象目前最关注的问题是什么。

  (3)媒体报道

  看看同行是从什么角度做新闻的,自己如何才能超越和求新求好。

  准备工作最终都是以拟采访提纲结尾的。那采访提纲又该如何拟?其中有没有一些规律性的东西?

  有的朋友会说,采访提纲怎么会规律性呢?面对的被采访对象不同,面对的企业不同,自然采访的问题也不同;即使同一家企业或同一个被采访对象,所处的发展阶段不同,关注点还不同呢。

  但实际上,对财经记者来说,由于绝大多数的被采访对象都是企业家或企业的相关从业人员,所以,采访提纲还是有规律可寻的。可以说,我们的采访提纲有60%都是相同的,都在围绕着企业竞争、发展、管理等问题打转。

  所以,有些问题就是财经记者通用的“万能问题”。以下就是一些“万能问题”,您可以继续在后面添加。

  1.同质化现象与特色化生存。您所在的企业有什么样的特色?竞争优势何在?市场空间在哪里?

  2.凡事总是一分为二的。您所在企业的不足或有待提高之处在哪里?市场机遇背后有什么样的风险与挑战?

  3.如何突出自己的特色、强化竞争优势?并克服困难、迎接挑战?

  4.您所在的企业处于什么样的市场位置?如何看待竞争对手?尤其是面对外资企业的竞争?

  5.企业成长过程中遇到哪些烦恼(如恶性竞争、法制不健全、融资难等)?

  6.如何看待多元化的风险?怎样处理主业与副业之间的关系?

  7.做大还是做强?也就是说,发展速度(规模)与盈利能力之间如何平衡?

  8.跨区域发展中遇到的问题?如何异地管理?怎样复制成功?如何适应当地市场?

  9.长期目标与短期利益之间是如何平衡的?

  10.您最推崇的企业家是谁(山姆、韦尔奇、松下幸之助等)?从这些人身上学到了什么?学不到什么?与他们相比,还有多大的差距?

  11.公司管理中,集权还是放权?对于放权,又如何去考核与监督?

  12.管理框架调整、机构整合的初衷是什么?有什么样的执行难度?

  13.什么样的人才战略?采取什么样的激励机制?

  14.并购过程中面临哪些困难?怎样消化吸收?能否实现1+1>2的预期目标?

  15.与上游供应商的关系?如何实现低成本与高品质之间的平衡?

  16.不同品类、品牌间如何进行管理?与公司的统一形象如何协调?

  17.有没有上市融资方面的计划?上市后资本运作方面的打算?

  18.以前的经历,对您目前从事的职业有何影响?

  19.在生活中,如何朋友介绍相关方面的专业知识?

  20.如何处理工作与生活之间的关系?

  ……

  当然,采访提纲是死的,采访却是活的。所以,在采访过程还必须根据实际情况即使调整自己的采访提纲。

  影响调整的因素大致有:A、环境;B、周围有哪些人;C、什么时间采访;D、被采访对象的忙碌状态;等等。

  采访中应变的技巧有:A、从轻松话题切入;B、及时调整问题的先后顺序;C、设法将话题引向自己感兴趣的领域;D、尽量形成互动;等等。

  总之,“顺势而为”很重要。当然,偶尔运用一下逆向思维或是“激将法”,也可能达到出其不意的效果。

新闻采访 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 财经新闻的万能提问公式
· 新闻写作技巧:手无细节不动笔
· 十个最常被误认成错别字的“字”
· 这两个新闻标题该不该叫好?
· 一篇消息见报的前世今生
· 消息导语常见“毛病”及改正方法
· 这两个标题哪个更好?
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 编辑工作的“变”与“守”
· 新闻报道中的数字使用规范!
· 中国十大“优秀出版编辑”是怎样炼成的?
· 中国第一本新闻学专著: 编辑之根本义

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com