中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 600亿收官,中国电影该换个活法了

600亿收官,中国电影该换个活法了

2019年01月  作者:陶凤  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   不管夜是什么颜色,白昼一到,它总要褪去伪装。当2018年中国电影票房有惊无险地完成了全年600亿元的目标,关于电影《地球最后的夜晚》那些真真假假的传闻更像是一场讽刺。   2018年元旦,一部卖相平平 ...
内容:

 

  不管夜是什么颜色,白昼一到,它总要褪去伪装。当2018年中国电影票房有惊无险地完成了全年600亿元的目标,关于电影《地球最后的夜晚》那些真真假假的传闻更像是一场讽刺。

  2018年元旦,一部卖相平平的中等成本爱情喜剧片《前任3:再见前任》,打败美国“大IP”电影《星球大战8:最后的绝地武士》,成为开年黑马,掀起中国电影票房赶超北美的讨论。

  回望过去一年,没有人再去追问赶超北美的定论,中国电影没有太多惊喜,在预言家和阴谋论的视角下,600亿元的故事既顺理成章又波诡云谲。中国市场一天天长大,顺水推舟票房就在那里;但争夺票房预售与宣发浑水摸鱼的争议始终缠绕。无论是后来也说不清的“我们”,还是现在也辩不明白的“夜晚”,捅破窗户纸,鬼才营销和偷票房之间也不过一墙之隔。

  这部因为3D长镜头闻名戛纳的文艺片,在神作和烂片之间反复试探。没有大众审美底线支撑,讲不出好故事的长镜头和监控其实差别不大。这种纠结和尴尬,很像现在手握600亿元票房的中国电影市场,“暴富”之后却空虚异常。

  几年前,人们偏爱的台词画风还是《后会无期》“听过很多道理,依然过不好这一生”,现在只爱《我不是药神》那句“世界上只有一种病,穷病”。

  有人说这是观众口味重了,其实是时代的焦虑重了。2018年,最燃的电影是《红海行动》,最热的是《西虹市首富》、《我不是药神》、《无名之辈》。游走在现实和荒诞之间,这三种电影代表着看似迥异实则相通的时代精神与集体焦虑意识。

  整个经济长达40年的高速发展,让每个置身其中的个体都充满拥有感,他们因此包容又吝啬,欣喜又困惑。当经济放缓,那种过于膨胀的信心一戳即破。在精神的裸泳之中,总能感受到阶层固化的失落,面对天花板的不安,来自底层被剥夺的不满。

  人心思变,中国电影市场也走到了要深思的十字路口。2019年会是中国电影一个重要的转折年,在此之前人们默认什么烂片都有市场,在此之后,无论是中产情调还是蓝领趣味,人们只会关注谁才是真正的电影之王。

  大导演也逃不出观众的火眼金睛。他们争相表达自己,以为在引领,其实被看穿只是没再迎合。于是“小钢炮”冯小刚真成了《老炮儿》,姜文玩起了看不懂的民国三部曲,陈凯歌梦回大唐导演了《妖猫传》,张艺谋最爱印象派,搞起了水墨荆州。这是既得利益阶层对过往辉煌的浪漫回想,也是市场亲眼见证的一部部罗曼蒂克消亡史。

  这一年也有很多令人欣慰的小惊喜。虽然好演员的春天还没到,坏口碑的IP大片在倒下,好口碑的无名之辈们在崛起。与之相对的,一些一开始排片占优、但口碑糟糕的大片纷纷折戟,比如上映几天就撤档的《阿修罗》,以及国庆档的《李茶的姑妈》。

  当越来越多好口碑的无名之辈能够在市场上赢得姓名,即使“黄金时代”言之尚早,但至少是中国电影“暴富”后最好的反思。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业

最新 . . .

· 600亿收官,中国电影该换个活法了
· 凸显艺术个性铸就史诗品格
· 安徽推出电视理论节目《理响新时代》第二
· 陈道明当选新一届中国电影家协会主席
· 电视问政“一把手”是作秀吗?
· 跨年夜,歌声沉醉的夜晚
· 电影家协会第十次全国代表大会闭幕
· 国产影片强势崛起抗衡进口影片
· 收视率造假是一种价值观污染
· 央视春晚三分会场井冈山、长春和深圳
· 以收视率之"真"引导影视创作之"深"
· 改革开放故事成功拨动观众心弦

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com