中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 终审,快播依然输了的原因

终审,快播依然输了的原因

2019年01月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   2018年12月29日,广东省高级人民法院(以下简称广东高院)对深圳市快播科技有限公司(以下简称快播公司)诉深圳市市场监督管理局(以下简称深圳市市场监管局)著作权行政处罚纠纷案作出终审判决,驳回快 ...
内容:

 

  2018年12月29日,广东省高级人民法院(以下简称广东高院)对深圳市快播科技有限公司(以下简称快播公司)诉深圳市市场监督管理局(以下简称深圳市市场监管局)著作权行政处罚纠纷案作出终审判决,驳回快播上诉,维持原判。案件审理费50元以及财产保全申请费5000元由快播公司承担。

  因盗版侵权被行政处罚2.6亿元

  2014年6月,针对快播公司盗版侵权、扰乱网络视频版权秩序的行为,深圳市市场监管局作出行政处罚,责令其立即停止侵权行为,并处以2.6亿元罚款。快播公司不服,申请行政复议,广东省版权局于2014年9月维持行政处罚决定。随后,快播公司起诉至法院,请求判令撤销行政处罚。

  广东高院审理认为,快播公司未经授权许可,通过非法技术手段向公众传播侵权作品,且国家版权局责令其整改、权利人多次送达停止侵权告知函之后,未及时删除涉案作品侵权链接的行为,损害了网络视频版权市场的秩序,损害了公共利益,深圳市市场监管局有权对其进行行政处罚。广东高院判决驳回快播公司上诉,维持原判。

  北京大学法学院副院长薛军表示,该案是以实际执法行动去维护良好的市场秩序的标志性案件,具有里程碑意义。

  2014年3月,腾讯公司向深圳市市场监管局投诉称,快播公司侵害其涉案作品的信息网络传播权,请求予以查处。腾讯公司是涉案24部作品信息网络传播权的独占被许可人,其又将其中13部作品非独占许可第三方使用。根据腾讯公司提交的合同显示,该13部作品直接分销或置换的价格为8671.6万元。

  深圳市市场监管局向深圳市盐田公证处申请证据保全公证。公证书显示,在手机上登录快播客户端搜索涉案24部影视作品,每一部影视作品首选链接均为“腾讯视频”,而“腾讯视频”旁的下拉选项是伪造成乐视、优酷等知名视频网站的“其他链接”。点击“其他链接”后,进入的却是一些不知名的、未依法办理备案登记的网站。

  不仅如此,快播曾被乐视、优酷、土豆、爱奇艺、搜狐和美国电影协会等多家视频网站及权利人代表投诉。优酷、土豆、乐视等均出具证明文件,证明快播的搜索结果并非其网站端口,实际点击进入的都是快播合作的盗版网站。而且,快播还为侵权网站站长提供“QVOD流媒体解决方案”“快播站小二教程——如何获取快播会员推广分成”等技术支持和培训,诱导相关个人网站实施侵权盗版,并形成产业链。

  2014年6月,深圳市市场监管局正式对快播公司送达《行政处罚决定书》,责令其立即停止侵权行为,对其未经许可侵犯他人合法权益、扰乱网络视频版权秩序、损害公共利益的行为处以2.6亿元罚款。

  法院判决驳回快播上诉请求

  对于深圳市市场监管局的处罚决定,快播公司不服,申请行政复议,广东省版权局于2014年9月维持行政处罚决定。随后,快播公司起诉至法院,请求判令撤销行政处罚。

  深圳市中级人民法院认为《行政处罚决定书》认定事实清楚,证据确凿,使用法律、法规正确,程序合法,处罚适当,驳回快播公司的诉讼请求。快播公司不服,上诉到广东高院。

  广东高院经审理认为,快播公司在明知或者应知小网站不具备授权可能性的情况下,主动采集其网站数据设置链接,并对该设链网页上的内容进行分类、整理、编辑、排序和推荐,还将小网站伪装成行业内具有较高知名度的大网站,为其实施侵权行为提供帮助。

  判决书显示,快播公司未经权利人许可和授权,在其开发和运营的视频分享软件及网站平台上,通过直接提供、定向搜索、伪装链接、深度链接等非法技术手段向用户提供侵权作品的在线点播、下载和信息传输等服务,客观上实施了向公众传播侵权作品的行为。在国家版权局责令其整改、权利人多次送达停止侵权告知函之后,快播公司仍未及时删除涉案作品的侵权链接。快播公司上述行为,不仅侵害了腾讯公司的民事权利,还损害了网络视频版权市场的秩序,损害了公共利益,深圳市市场监管局有权对其进行行政处罚。

  同时,在无法直接查明快播公司非法获利情况和实际经营数额的情况下,深圳市市场监管局以市场中间价为依据计算出非法经营额为8671.6万元。在此基础上综合考虑快播公司的主观过错程度、侵权情节、违法行为后果等,对快播公司处以非法经营额的3倍罚款,符合相关法律的规定,并无明显不当。

  多方协作规范网络视频版权秩序

  近年来,从打击网络侵权盗版的“剑网行动”,到刑法修正案(九)增加对“提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助”的主体的处罚,监管政策让版权保护加速。

  在国务院2015年3月召开的全国打击侵权假冒电视电话会议上,时任中共中央政治局委员、国务院副总理、全国打击侵权假冒工作领导小组组长汪洋称:“深圳查处的快播侵权案,开出罚单2.6亿元,是全国查处侵权假冒处罚之最,真正做到了让违法分子倾家荡产。”据悉,2.6亿元罚款金额也是深圳市市场监管局成立以来开出的关于侵犯知识产权最大的一笔罚单。

  华东政法大学教授、博士生导师丛立先表示,本案是具有指导意义的典型案例,最大的价值在于知识产权行政执法部门在程序合法的前提下敢于作为,敢于依法严厉打击知识产权违法行为,让侵权者付出应有的代价,对其他违法市场主体形成震慑,使其不敢轻易、故意侵犯他人知识产权。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 终审,快播依然输了的原因
· "学习强国"学习平台上线仪式在京举行
· 移动支付,安全保护要跟上
· 2018年中国电影票房首破600亿元
· 展望2019,影市初露真容
· 二〇一八中国城市海外网络传播力报告发布
· 2018国际十大新闻
· 国家网信办集中开展APP乱象专项整治行动
· “2018年度中国网络诚信十大新闻”征集结
· B站公布2018年度弹幕 "真实"最受欢迎
· 网络热词传递社会脉动
· 焦点 2018年国内十大新闻

推荐 . . .

2018年国内十大新闻
焦点 2018年国内十大新闻
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 范 涛:北京市网络管理办公室网络新闻管
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com