中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 视频广告被过滤腾讯获赔189万

视频广告被过滤腾讯获赔189万

2019年01月  作者:朱健勇  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   通过浏览器将视频网站的广告进行过滤,这种行为正当吗?这个问题现在有答案了。   日前,腾讯公司与世界星辉公司不正当竞争纠纷一案尘埃落定。北京知产法院终审认定“世界之窗浏览器”过滤广告功能违 ...
内容:

 

  通过浏览器将视频网站的广告进行过滤,这种行为正当吗?这个问题现在有答案了。

  日前,腾讯公司与世界星辉公司不正当竞争纠纷一案尘埃落定。北京知产法院终审认定“世界之窗浏览器”过滤广告功能违反了反不正当竞争法规定,判决世界星辉公司赔偿腾讯公司经济损失及合理支出189万余元。

  一审

  法院认定未造成根本损害 驳回腾讯诉求

  腾讯公司一审诉称,其系“腾讯视频”网站的合法经营者。“世界之窗浏览器”软件系世界星辉公司开发经营,该浏览器设置有广告过滤功能,用户使用该功能后可以有效过滤“腾讯视频”网站在播放影片时的片头广告和暂停广告。被诉行为使得腾讯公司不能从腾讯视频网站影片的片头及暂停视频时的广告中获取直接收益,使腾讯公司遭受了重大经济损失,违反了反不正当竞争法第二条规定的诚实信用原则及公认的商业道德。腾讯公司请求法院判令世界星辉公司赔偿腾讯公司经济损失480万元、律师费19.6万元以及公证费4000元。

  一审法院经审理认为,广告过滤功能也属于行业惯例,不存在对市场的干扰、构不成对腾讯公司利益的根本损害。据此,一审法院认定被诉行为未违反反不正当竞争法第二条的规定,驳回了腾讯公司的全部诉讼请求。

  二审

  违反公认的商业道德 世界星辉公司判赔

  腾讯公司不服一审判决,向北京知产法院提起上诉。二审程序中,在法院要求下,腾讯公司提交了有关过滤广告功能对网络视频行业影响的经济学分析报告。

  北京知产法院经审理后认定,被诉行为是否违反反不正当竞争法第二条的规定,应以该行为是否违反公认的商业道德为判断标准。同时,因反不正当竞争法保护的是健康的社会经济秩序,有利于社会总福利的提升。因此,在具体案件中可以通过分析被诉行为对社会总福利的影响从而对其是否违反公认的商业道德进行验证。

  本案中,《互联网广告管理暂行办法》明确禁止被诉行为,被诉行为显然属于一种主动采取措施直接干涉、插手他人经营的行为,与公认的商业道德不符。

  反不正当竞争法中所考虑的社会公共利益(或社会总福利)既包括消费者利益,亦包括经营者利益。而其中的经营者,则不仅包括本案双方当事人,亦包括其他同业或相关经营者。经分析可知,广告过滤功能有损于社会总福利,而该结论亦可由经济学分析报告得到佐证。

  被诉行为显然违反了反不正当竞争法第二条的规定。鉴于此,北京知产法院对该案进行了改判,判决世界星辉公司赔偿腾讯公司经济损失及合理支出189万余元。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 视频广告被过滤腾讯获赔189万
· 低俗色情信息仍为网站信息举报主要内容
· 《原生之罪》到底弱在哪儿?
· 耽美小说“天一案”中的罪与罚
· 百度、搜狐被北京市网信办约谈
· 色情暴力谣言恶搞等12类有害网络信息遭“
· 从网络热词看生活热度
· 推动网络视听节目精品化
· 国家网信办启动网络生态治理专项行动
· 终审,快播依然输了的原因
· "学习强国"学习平台上线仪式在京举行
· 移动支付,安全保护要跟上

推荐 . . .

2018年国内十大新闻
焦点 2018年国内十大新闻
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 范 涛:北京市网络管理办公室网络新闻管
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com