中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新

浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新

2019年01月  作者:黄琳 赵光霞  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   ▲浙江长兴传媒集团主持人在跨年接力跑现场进行视频直播。   ▲福建漳浦县融媒体中心的“生产车间”。   浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新   □本报记者 黄琳   “今年元旦, ...
内容:

 

浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新

  ▲浙江长兴传媒集团主持人在跨年接力跑现场进行视频直播。

浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新

  ▲福建漳浦县融媒体中心的“生产车间”。

  浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新

  □本报记者 黄琳

  “今年元旦,我们充分发挥了融媒体中心建设带来的宣传优势,以新媒体部门为龙头,各部门联动,策划组织了各式活动。”长兴传媒集团总编辑王晓伟在接受记者采访时说。

  元旦期间,长兴融媒体中心新媒体部采用“电台+网络”的方式,同步互动直播长兴跑协组织的258环太湖跨年接力跑,其间,穿插了电视《长视新闻》的直播连线采访。活动共设置了13个直播点位,直播时长达230分钟,这是长兴传媒集团截至目前时间跨度最长、地理距离最长的单场活动直播。同时,直播也在掌心长兴、长兴广播微信号,FM973、FM1066同步。看直播,听连线,为选手加油助威,绿色环保迎接2019。“类似这样的大型融合式互动直播,2018年我们做了20多场。元旦的系列策划活动圆满成功,是因为我们时刻保持着积极昂扬的状态,整个团队也通过团结协作变得更有活力,有战斗力。”王晓伟说道。

  除了融媒体中心直播的接力跑活动,长兴融媒体中心各部门根据自身特色开展了形式多样的特别报道。如电视部《长视新闻》《小彤热线》栏目从2018年12月30日起至2019年1月1日,推出假日特别报道,关注假日温暖、假日经济、假日坚守、假日交通、假日旅游等内容,通过组合式编排,营造浓厚的节日氛围。广播部在元旦当天开启特别节目《嗨,2019!》3小时新年特别直播节目,通过室内外主持人互动方式,为听众带来新年第一天的听觉盛宴。大型活动(专题)部则特别策划推出了少儿口才大赛,整个活动围绕迎新主题,打造长兴小朋友自己的风采展示平台。

  “2019年是新中国成立70周年,围绕这一主题,我们策划了贯穿全年的活动。目前正在拍摄介绍长兴经济建设的专题片,这是开年第一片,将在1月底前完工。”王晓伟表示。

  福建漳浦县融媒体中心 讲本地故事 “黏”多层受众

  □本报记者 张福财

  福建漳浦广播电视台的《金浦故事》是一档历史类谈话节目,在迎新之际,该栏目特推出12集“生肖金浦谈”系列,带着市民在生肖趣闻中提前感受年味。

  “元旦迎新也是春节倒计时,我们陪着大家一起倒计时。”漳浦广播电视台总监赵弘这样阐释节目设置用意,他说,每讲一个生肖都会有相应的窗花图样在屏幕显示,更添气氛。

  元旦假期首日,节目以天干地支知识与“鼠”元素主题开讲,总时长10分钟,主讲人娴熟使用漳浦俗语、漳浦历史故事讲解,声情并茂,极富趣味。

  “《金浦故事》因使用方言讲述,特别受欢迎,得到了许多观众的支持,但是节目观众的年龄分布不平衡,集中在特定年龄段是个问题。”赵弘说道,其实不仅仅是针对《金浦故事》,全国许多县级媒体生产的内容都存在这一现象。基于这点,2019年漳浦县融媒体中心计划改变节目生产思路,聚焦短视频发展模式探索,积极推出受年轻群体欢迎的内容。

  2018年漳浦县融媒体中心成立,不仅整合资源,还入驻到不少互联网媒介平台。“平台都很新,但是最关键的是团队里仍然缺少有新思想、会新技术的人。”在赵弘看来,推动融媒体中心的进一步发展,必须从观念上开始革新,作为媒体应该合理利用各种媒介平台,推出人民群众喜闻乐见、雅俗共赏的内容。下一阶段,漳浦县融媒体中心将针对新媒介、短视频平台的合理使用对采编人员展开进一步培训。

  “内容的长度变化了,但是不影响观众对其内容本身的关注。只有先吸引到一批不同年龄段、稳定的观众,从他们当中获取到对我们工作的意见建议才能进一步有针对性地改善。”在扩展流量上,赵弘提及漳浦县融媒体中心在2019年还将寻找成熟的大数据技术企业进行合作,充分利用大数据技术,定制个性信息,满足受众需求。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”
· 《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
· 向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不
· 深入基层 践行“四力”
· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实
· 平凡人的故事最能打动人心
· 科技新闻记者要做一名“好翻译”
· 报道科技成果切莫夸大其词
· 广告导向对媒体公信力的影响
· 如何选择新闻报道的角度呢?
· 打击“洗稿”重塑良性内容生态

推荐 . . .

《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 哪些经典案例被新闻院校作为媒介融合的教
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com