中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 对有害APP,坚决说不

对有害APP,坚决说不

2019年01月  作者:赵婀娜  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   逐步建立起学习类APP使用管理长效规范,教育主管部门既要及时亮剑和科学前瞻,也不能视一切新技术为“洪水猛兽”   教育部近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施, ...
内容:

 

  逐步建立起学习类APP使用管理长效规范,教育主管部门既要及时亮剑和科学前瞻,也不能视一切新技术为“洪水猛兽”

  教育部近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。与此同时,一场有关教育科技产品如何长效规范,在规范的同时又该如何切实保护和调动市场积极力量的讨论也由此展开。

  科技产品本无原罪,之所以近些年来,走入课堂的手机、PAD成为各方绕不过去的“博弈点”,在一定程度上折射出互联网时代教育的新场景与新技术带来的新问题,以及技术背后复杂的利益诉求。当“互联网+教育”乘风而上,如何让新的技术手段成为提升教育效率、助力个性化教育和因材施教的得力助手,最大程度避免其有可能带来的弊端,成为各方瞩目的焦点。

  这次对有害APP的清理与规范,正是教育主管部门发挥有形之手的重要举措,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,扎紧藩篱,通过机制的建立,鼓励各教育主体切实发挥主体责任,承担起审查与规范校园APP的职责与使命,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。

  但相较于“短平快”的战役,在未来逐步建立起学习类APP使用管理的长效机制更加重要。这需要教育主管部门敢于亮剑、及时亮剑,建立起对于新的教育技术与产品的规范办法,做到从“亡羊补牢”到科学前瞻,审慎预判,实现“治未病”的飞跃;也要避免视一切新技术为“洪水猛兽”的想法,一规范就把“脏水和孩子一起倒掉”的现象发生。

  建立长效机制,还需认真甄别技术背后的利益诉求,将真正以责任、情怀、爱心为驱动的技术留在校园内,将以单纯牟利为目标,不惜伤害孩子身心的产品赶出校园。

  同时建立“黑名单”,让不良企业从教育行业永久性退出。所有教育主体还需要发挥主动性,搭建技术平台,让学生、家长、老师以及相关主管部门等都能成为监督教育技术与产品的责任主体,都有渠道对不良APP进行举报与投诉,让对教育新技术与新产品的规范实现从管理到治理的转变。

  期待这次对校园APP的规范能够成为一个很好的契机,启发我们认真思考“互联网+教育”带来的新变化,真正发挥新技术促进基础教育教学改革的有益作用。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 对有害APP,坚决说不
· 短视频与社交相对而行
· 支付宝改版 小程序之战一触即发
· 国家网信办最新专项行动,传递了哪些信号
· 视频广告被过滤腾讯获赔189万
· 低俗色情信息仍为网站信息举报主要内容
· 《原生之罪》到底弱在哪儿?
· 耽美小说“天一案”中的罪与罚
· 百度、搜狐被北京市网信办约谈
· 色情暴力谣言恶搞等12类有害网络信息遭“
· 从网络热词看生活热度
· 推动网络视听节目精品化

推荐 . . .

2018年国内十大新闻
焦点 2018年国内十大新闻
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 范 涛:北京市网络管理办公室网络新闻管
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com