中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 北京密云:三招让融媒体站稳脚跟

北京密云:三招让融媒体站稳脚跟

2019年01月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   1月4日,中国共产党北京市密云区第二届委员会第八次全体(扩大)会议召开,一份以“奋斗成就梦想”为主题的十二版《密云报》特刊在上午准时送到了参会党代表手中。很快,“宜居密云”就对全会新亮点、新 ...
关键字:融媒体
内容:

 

  1月4日,中国共产党北京市密云区第二届委员会第八次全体(扩大)会议召开,一份以“奋斗成就梦想”为主题的十二版《密云报》特刊在上午准时送到了参会党代表手中。很快,“宜居密云”就对全会新亮点、新构想作出了回应。几小时后《密云新闻》对此次大会作出全面报道。这一番全媒体齐上阵的热闹景象,要得益于密云融媒体中心的成立。

  “真正的融媒体,其实都在这里。”密云融媒体中心主任孙明朝用手指指脑袋说。“别看目前各部门还没在一起办公,但工作已经融了,思维已经融了。”

  一个去年7月刚刚成立的区级融媒体中心,为何能有如此魄力?孙明朝透露了他们站稳脚跟的三大法宝。

  “我们牢牢着眼于密云本土,定位非常明确。”做好本土化分众传播,是密云融媒体中心的第一大法宝。

  对受众的分析研究,密云融媒的编辑记者们一刻也没有停止过。依靠机顶盒高覆盖率,他们通过大数据分析制作了《密云新闻》《事事关心》《檀州大舞台》《密云警事》等植根本土、服务百姓的优秀节目,投放在各大媒体。孙明朝说,这些身边人、身边事最能抓住老百姓的心。爱好跳舞的大妈们经常通过朋友圈发布《檀州大舞台》的节目信息,相约观看,实现了很好的用户黏性。再例如《密云区六个一千文化人才电视培训》这个新推出的节目,上连文化局下通老百姓,让密云人的文化需求得到满足。

  “融了媒体也要讲好密云故事”,也只有立足本土,着眼百姓,才能成就一个区县级融媒体中心。

  在密云融媒体中心“中央厨房”做饭的“厨师”都是区委宣传部和融媒体中心领导精心挑选出的“名人”。不断探索人才管理,是密云融媒体中心的第二大法宝。

  早在1月2日,一条名叫“幸福答卷”的H5作品就成功为密云区委全会预热。图文结合展现了2018年密云区为人民交出的一份“幸福答卷”。令人惊叹的是,这条具有互动性的H5作品完全出自这支本土团队。据融媒体中心纸媒副总编辑贾华瑞介绍,他们的队员个个身怀绝技,制作、营销、绘画人才集聚。“他们每个人都有着优秀的背景。但来到了融媒体中心,就要忘记旧身份,融入新集体,这是密云融媒体中心把他们从全国各地招聘进来,报到第一天对他们提的要求。”孙明朝说。

  在刚刚过去的2019年元旦,这群有想法有能力的年轻人收集了密云各行各业的新年寄语,投放在了各类媒体平台上,营造了热闹的跨年氛围。密云融媒体中心编导、主持人张博研介绍,传统电台节目也尝试结合新媒体,推出了《音乐随身听》——《我的2018 憧憬2019》8期特别互动节目,人们可以将自己的声音传递给家人,温暖这个冬天。

  此前,这档节目在2018年推出的公益进校园活动中,结合全国道德模范提名奖获得者、2016年十大北京榜样张博研孝心救母的感人事迹,走进校园宣讲并捐资助学。活动融合了新媒体进行全程直播,实时观看人数突破50万,点赞量达到39.4万。

  第三大法宝是“媒体+服务”。以《北大医院专家在密云》这档节目为例,通过与歌华有线合作,在未来,即使是老年人,也可以通过简单的操作实现电视挂号等服务。在这样的思路指导下,密云百姓很快就能切实享受到更多融媒体带来的便捷。

  孙明朝指出,未来发展会做到“小屏带大屏,屏屏连受众,构建新格局,全媒都融通”的局面,走出一条新形势下的新道路。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 北京密云:三招让融媒体站稳脚跟
· 带着正确的价值观接触传媒世界
· 微博转发评论数据显示新规
· 用新媒体培养人才 为新媒体培养人才
· 浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”
· 《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
· 向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不
· 深入基层 践行“四力”
· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实
· 平凡人的故事最能打动人心
· 科技新闻记者要做一名“好翻译”

推荐 . . .

《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com