中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 新闻发言人名单“更新” 听听发言人说了啥

新闻发言人名单“更新” 听听发言人说了啥

2019年01月  作者: 许雯 邓琦 裴剑飞 倪伟  来源:新京报  责任编辑:xwywck
简介:     新京报讯 (记者 许雯 邓琦 裴剑飞 倪伟)最新版中央国家机关和地方新闻发言人名单12月19日公布,236名新闻发言人“集中亮相”。今年3月国务院机构改革后,各部门发言人名单也最终揭晓。   自2004 ...
关键字:新闻发言人
内容:

  

  新京报讯 (记者 许雯 邓琦 裴剑飞 倪伟)最新版中央国家机关和地方新闻发言人名单12月19日公布,236名新闻发言人“集中亮相”。今年3月国务院机构改革后,各部门发言人名单也最终揭晓。

  自2004年起,国新办连续15年公布新闻发言人名录。今年,12个中共中央有关部门、3个人民团体、最高人民法院、最高人民检察院和66个国务院有关部门公布了146名新闻发言人。

  除甘肃省外,30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委公布了44位新闻发言人;31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团政府公布46位新闻发言人名单。

  多部门首任新闻发言人亮相

  随着今年3月国务院组成部门机构改革陆续到位,各部门新闻发言人名单也最终确定。记者梳理发现,多位新闻发言人是首次加入发言人队伍的新面孔。

  其中,退役军人事务部是今年机构改革中出现的新部门,首任新闻发言人由办公厅主任王志明担任。

  资料显示,王志明对于军转安置工作并不陌生,此前在人力资源和社会保障部工作时他曾担任人事司司长,2017年还曾多次以国务院军转办主任、人社部军转安置司司长身份赴地方调研。

  国家医疗保障局也迎来首位新闻发言人。按照国务院机构改革方案,人力资源和社会保障部、原国家卫生和计划生育委员会、国家发展和改革委员会、民政部部分职责整合,组建国家医疗保障局。

  国家医保局首任新闻发言人为办公室主任颜清辉,据公开资料,他此前担任人力资源和社会保障部医疗保险司副司长。

  “老面孔”以新身份亮相

  机构改革后,几位“老面孔”的新闻发言人以新身份亮相。

  今年3月,原国土资源部和国家海洋局等部门职责整合,组建自然资源部。名单披露,自然资源部设有3名发言人,分别为办公厅主任吴海洋、综合司司长程利伟、办公厅副主任夏俊。记者注意到,夏俊是原国土资源部新闻发言人。

  相比原国家粮食局,新组建后的国家粮食和物资储备局新闻发言人新增粮食储备司司长秦玉云、规划建设司司长钱毅。原国家粮食局政策法规司副巡视员、新闻发言人陈书玉,如今担任国家粮食和物资储备局办公室副主任,并依旧在新闻发言人名单中。

  另外,原文化部和国家旅游局在今年机构改革中合并,组建文化和旅游部。根据名单,新组建的文旅部设有两名新闻发言人,分别为办公厅主任熊远明和办公厅副主任喻剑南,二人均为原文化部新闻发言人。

  多部门新闻发言人团队扩容

  与去年公布的名单相比,不少国务院部门新闻发言人团队扩容。其中,国家卫生健康委员会发言人由1名增至3名,分别为宋树立、米锋、胡强强,三人均为宣传司副司长;国家发展和改革委员会由4名发言人增至5名,新增政策研究室主任袁达。

  此外,交通运输部新闻发言人数量从3名增至5名,原新闻发言人、政策研究室副主任舒驰已不在发言人名单中,法制司司长魏东、运输服务司副司长蔡团结、综合规划司副巡视员毛健“补位”。

  “这主要是考虑到了近几年我国运输领域的一些新业态的发展,热点突出,社会非常关切。”交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕表示。

  交通运输部和国家发改委也成为66个国务院有关部门中,新闻发言人团队最庞大的部门。

  声音

  国防部新闻发言人、国防部新闻局副局长任国强大校:

  国防部发言人最佳状态是“有威慑而没有威胁”

  新闻发布工作并非可做可不做、可多做可少做。我越来越感到,全心全意为人民服务就包括向人民报告、对人民负责、让人民放心,我们有责任和义务当政府机关、军队与人民之间的桥梁,报告国防与军队建设的重大情况,让人民群众知道人民军队能够确保人民群众的财产安全。以及我们的军费,都花在了该花的地方。

  新闻发言人的工作既是军事斗争主线的辅助战线,也是相对独立开展舆论战的重要战线。

  除了坚决的军事应对,外交和舆论应对,也是非常重要的战场。国防部新闻发言人作为军事领域国家最权威的发布,要及时发布信息、驳斥谣言、澄清情况,与媒体一起及时揭露侵犯主权的行为,同时对国内民众有正确的积极的引导,既让大家相信军队会坚决维护国家安全和主权,也不要让民族主义情绪过分炒作。因而,在信息化战争的背景下,新闻发布是重要的战线,新闻发言人是重要的战斗力量。

  我们这个行当起到什么作用最好?对潜在的敌人,有威慑作用,而对友好国家又不产生威胁。有威慑而没有威胁,这是最好的状态。

  生态环境部新闻发言人、宣教司司长刘友宾:

  “发言人要有敬畏之心”

  新闻发言人代表政府立场,是职业行为,不是个人行为,是发布者,不是演说家。新闻发言人有严肃的纪律要求,既要积极履职尽责,也要有敬畏之心,不能“大嘴”。

  发布会不能开成“闭门会议”,要本着开放的心态,对热点问题,不要一味地回避。热点问题其实是很好的传播渠道和机会,可以借此更有效地传播政府部门的态度和立场。

  发言人不是“单兵作战”。每一位新闻发言人的背后,都有一个强大的团队在支持和协作。比如生态环境部,因为问题的专业性和复杂性,每一次发布和回应背后,都离不开部领导的支持以及相关业务司局提供的大量素材。新闻发言人需要在这些“原材料”的基础上,努力朝着准确、并且更通俗易懂的方向传播出去。

  国家卫生健康委员会新闻发言人宋树立:

  “新闻发言人要以人民为中心”

  多年来,我国新闻发言人制度不断进步,新闻发言人队伍不断壮大,成绩值得肯定,经验值得总结。

  原卫生部于2006年起一直坚持并不断完善新闻发言人制度和例行新闻发布会制度。目前,国家卫生健康委员会新闻发布工作已形成包含例行发布会、基层现场发布会、网络发布、新媒体发布等在内的多形式、立体化格局,对宣传党的政策、聚集行业精神、普及健康知识、沟通社情民意发挥了重要作用。

  当前,人民群众对美好生活的需要日益增长,渴望充分享有知情权、参与权、表达权、监督权。新闻发言人,作为制度的人格化体现,是新闻发布工作的设计者、组织者、实施者,要坚持以人民为中心的发展理念,自觉担起时代赋予的使命任务。

  新闻发言人要以人民为中心。从人民群众切身利益角度解读党的卫生健康政策,讲述政策法规和事业发展为百姓生活和健康带来的实惠,争取群众支持;将发布会办到各地基层医疗卫生机构,感知群众冷暖;想群众所想、急群众所急,及时回应社会关切,及时澄清传言谣言;用群众语言,通俗解读卫生健康知识,提高群众健康素养。

  新闻发言人要深入了解行业。卫生健康工作的政策性和专业性都很强,有其自身规律。新闻发言人要想想得明白说得准,就必须踏下心、扑下身,认真学习党的理论政策;了解卫生健康发展趋势和相关知识,研究行业发展规律;深入调查研究,了解行业实际情况;多到基层接触医疗卫生一线,深化与人民群众和基层工作者的感情。

  新闻发言人要不断提高“四力”。随着全媒体时代的发展,新闻发言人要有全新的适应,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。要培养新能力,团结新力量,掌握新技能,真正担负起新闻宣传工作者作为我们这个伟大时代的传播者、记录者、推动者、守望者的角色,为实施健康中国战略、服务群众健康做出应有贡献。

  交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕

  “更多司局参与作出更权威解读”

  未来一年,交通运输部还将按照国新办的相关要求,进一步强化新闻发布工作,创新发布机制,发挥业务司局的作用,使新闻发布工作更加符合社会、媒体的需求。交通运输部很多政策与生活密切相关,更多的业务司局的领导参与发布工作,能够作出更加权威的政策解读,取得更好效果。

  下一步,交通运输部的新闻发言工作将始终坚持问题导向、需求导向相结合的措施,有针对性地增强交通运输部的发言人队伍。

 中国新闻培训网www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔

最新 . . .

· 新闻发言人名单“更新” 听听发言人说了
· 新一批237位新闻发言人有何不同
· 大连市举办党委政府新闻发言人培训班
· 2018中国新闻发言人论坛举行
· 长春市新闻发言人培训班在沪开班
· 银川市举办新闻发言人培训班
· 最高检首次建立新闻发言人制度
· 新闻发言人是如何"炼"成的
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 新闻发布会 架起连心桥
· 福建卫生计生系统新闻发言人集体“充电”
· 三亚举办新闻发言人培训班

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中共中央党校新闻发言人王洋
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com