中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 白岩松:动车事故发布会不该王勇平来开

白岩松:动车事故发布会不该王勇平来开

2019年01月  作者:  来源:央视网  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:新闻发言人制度15年后 白岩松:动车事故发布会不该王勇平来开   央视网消息: 12月19日——也就是庆祝改革开放40周年大会的第二天,国务院新闻办在举办的新年记者招待会,发布了2019中央国家机 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

原标题:新闻发言人制度15年后 白岩松:动车事故发布会不该王勇平来开

 

  央视网消息: 12月19日——也就是庆祝改革开放40周年大会的第二天,国务院新闻办在举办的新年记者招待会,发布了2019中央国家机关和地方新闻发言人名单,236名新闻发言人集中亮相。自2004年开始,每年年末国务院新闻办都要发布新一年新闻发言人的名单,今年已是连续15年发布。

  从2004年首次公布的75位新闻发言人到今年公布的236人,新闻发言人队伍壮大3倍之多。回首政府新闻发言人制度走过的15年,进步巨大,其中也经历过挫折和教训。尤其是2011年,温州动车事故第一场新闻发布会上,当时铁道部新闻发言人说出“反正我信了”引发舆论哗然,之后再未重返发言人岗位。从那以后,新闻发言人被看成高危岗位。发言人不发言,新闻发布工作一度陷入低谷。

  事情发生7年后,《新闻周刊》独家采访当事人王勇平,当年那场引发舆论哗然的新闻发布会在召开之前到底发生了什么?现在我们在继续政务公开的路上,不该忘记的惨痛教训又有哪些?

  原铁道部新闻发言人 王勇平 :“大家都知道我我有很多成功的经验,也会有一些深刻的教训,我知道同志们看着我笑肯定也是记得我那一句话,信不信由你反正我信。”

  在无数堂新闻发言人的培训课上,王勇平从不忘拿自己开刀,常称自己是“反面教员”,他觉得自己曾经的表现细节乃至错误值得学员反思。2011年,他还是当时的铁道部新闻发言人,7月23日发生温州动车事故,人员伤亡惨重。

  原铁道部新闻发言人 王勇平 :“所以他把车头埋在下面盖上土,主要是便于抢险,目前他的解释理由是这样至于你信不信我反正信了。”

  次日的新闻发布会上,正是这句“我反正信了”,让他成为众矢之的,也成了他一生中无法抹去的标签,他从此再也没有踏上发布会台。

  原铁道部新闻发言人 王勇平 :“进入发布会会场之前,我跟我爱人打了个电话,我告诉她我说今天晚上这场发布会,可能跟我平常开的发布会会不一样,因为这是一次关于灾难方面的一次应对,而且我说这次发布会很可能是现场直播。我说你们就不要看了,你们实在要看一定不要让妈妈看,我的母亲80多岁了我怕她担心,所以应该说之前我对这个可能会出现的一种严重的局面,还是有一定的把握。”

  这一年,微博等新媒体发展迅猛,即便是身处突发事件现场的普通人,也可用手机拍照、录视频完成一次直播。如何跑过新媒体传播、迅速回应公众对事件被解释与回应的信息需求,着实考验着政府信息发布能力。飞抵温州的王勇平原本只是去协调媒体,此时事故还处于正在调查的信息空窗期,直到下飞机他才被告知要召开发布会,准备时间只有半小时。

  原铁道部新闻发言人 王勇平 :“我刚下飞机事故现场也没去过我没有把握,后来考虑来考虑去觉得还是由我去可能比较合适一点。所以当时就这样说,王勇平同志你究竟有把握没有。大家知道加了同志这两个字分量不一样。那是组织上对你的一个要求,有条件你得上没有条件你得上,有把握你得去没有把握你也得去。”

  发布会上王勇平多次鞠躬致歉。他解释,动车头被埋是为了扩展工作面,为了增强信息可信度,他才有了“相信”论;在回答为何救援结束、却在拆解机体时发现幸存者,他说了“奇迹”论。十几个问答中,偏偏这两句话迅速在网络引起哗然。舆论风暴中的他不久被外调波兰。

  白岩松: 从2003开始,中国的政府新闻发言人制度走过了15年,进步是巨大的,但是谁都知道不可能没有坎坷,甚至挫折和低谷。说到挫折不能不提到当时铁道部的新闻发言人王勇平,在温州动车事故发生后,他主持了第一场新闻发布会,之后的直播节目当中我批评了他的一些话。但即便如此,他依然是我非常尊敬的新闻发言人,因为他一直在探索并且敢担当,因此节目中的批评是对事对话,但不对人,节目播出后几天,我也跟铁道部的领导表达过对王勇平的尊敬和支持。因为我知道温州动车事故的发生,可不该是作为新闻发言人的王勇平来开新闻发布会。多年以后的2016年,中办国办下发关于全面推进政务公开工作的意见,其中就明确规定,遇重大突发事件重要社会关切,政府主要负责人要当好第一新闻发言人。有了这个条款,您就明白,当时王勇平的担当角色。因此经验要总结,教训也该记住。但不该把所有的事情都推到仅仅个人的身上。

中国新闻培训网www.xwpx.com

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔

最新 . . .

· 白岩松:动车事故发布会不该王勇平来开
· 新闻发言人名单“更新” 听听发言人说了
· 新一批237位新闻发言人有何不同
· 大连市举办党委政府新闻发言人培训班
· 2018中国新闻发言人论坛举行
· 长春市新闻发言人培训班在沪开班
· 银川市举办新闻发言人培训班
· 最高检首次建立新闻发言人制度
· 新闻发言人是如何"炼"成的
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 新闻发布会 架起连心桥
· 福建卫生计生系统新闻发言人集体“充电”

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中共中央党校新闻发言人王洋
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com