中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 中国动画冲击奥斯卡

中国动画冲击奥斯卡

2019年01月  作者:肖扬  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   当地时间1月22日,美国电影艺术与科学学院正式宣布第91届奥斯卡提名名单。来自中国武汉太崆动漫制作的《冲破天际》入围了最后角逐奥斯卡最佳动画短片的五个短片名单。将与《冲破天际》竞争的另外 ...
内容:

 

中国动画冲击奥斯卡

中国动画冲击奥斯卡

中国动画冲击奥斯卡

中国动画冲击奥斯卡

  当地时间1月22日,美国电影艺术与科学学院正式宣布第91届奥斯卡提名名单。来自中国武汉太崆动漫制作的《冲破天际》入围了最后角逐奥斯卡最佳动画短片的五个短片名单。将与《冲破天际》竞争的另外四部影片包括爱尔兰老牌工作室Cartoon Saloon的《午后时光》,加拿大国家电影局的《动物行为》,皮克斯故事艺术家特雷弗·希门尼斯的《周末》,以及同样很有中国特色的来自皮克斯首位华裔女导演石之予的《包》。

  1月23日下午,北青报记者对话《冲破天际》制作团队太崆动漫的多位工作人员。

  灵感来源

  女性宇航员为主角

  成长经历作为主题

  北青报:《冲破天际》讲述了一个什么样的故事?

  太崆动漫:讲述的是来自中国的爸爸和小女孩一起生活的故事。小女孩从小梦想成为宇航员,而鞋匠爸爸始终支持她的梦想,并送她带着太空图案的鞋子。小女孩一直在长大,不断地朝着她的梦想努力,但是却一次次失败。爸爸去世后,小女孩开始一蹶不振,一次偶然的机会,小女孩在爸爸的工作室发现了成长过程中爸爸送她的鞋子,从而重新振作起来,最终成为宇航员进入太空。

  北青报:《冲破天际》的灵感来源于哪里?

  太崆动漫:《冲破天际》的故事是我们主创团队多次沟通碰撞最终确定下来的,我们一开始就确定了要以女性宇航员作为呈现的主角,女主角Luna的原型就是刘洋(中国进入太空的首位女宇航员)和王亚平(中国进入太空的第二位女宇航员)。我们曾经看到一张刘洋小时候在家乡与姥姥的合影,她脸上幸福开心的表情很有感染力,所以我们决定以女宇航员的成长作为主题来制作动画。据我们了解,这也是第一部以女宇航员为主题的动画短片。

  北青报:《冲破天际》的故事背景发生在哪里?

  太崆动漫:其实我们并没有专门去设定故事发生的城市,因为我们希望这部短片在所有的文化中都能产生共鸣。但是我们公司总部在武汉,分部在洛杉矶,所以我们在动画中融入了很多这两个城市的特征,从建筑到一些细节,比如Luna家的门牌号是洛杉矶的,但是收到航天局信上的地址是武汉的,这算是一些彩蛋吧。

  制作成本

  跟大公司比低很多

  制作团队仅21人

  北青报:《冲破天际》的制作成本高吗?

  太崆动漫:我们整个制作团队有21个人,算是个微型的团队了,制作成本跟大公司比起来低很多。比如这次梦工厂参加角逐的作品耗资1000多万美元,但是最终并没有入围。

  北青报:《冲破天际》的制作团队是怎样的构成?

  太崆动漫:我们在武汉的公司有13个人,洛杉矶的分部有8个人,其中有不少都是来自其他文化背景的,所以我们在制作中也是融合了中西方文化的。但是故事的内核当然还是很东方的,其中父亲的爱是典型的“中国式父爱”。

  北青报:两个国家的团队是如何合作的?

  太崆动漫:平常洛杉矶和武汉会用视频会议来沟通,由于时差的原因,我们下午6点下班的时候洛杉矶正好上午9点上班,我们下班前会和他们开会提供一些指导建议,他们可以利用反馈在新的一天进行相关修改工作,可以说是“无缝接轨”了。

  北青报:对于摘得奥斯卡最佳动画短片奖有信心吗?

  太崆动漫:我们当然还是很有信心的,同时也充满了期待,不过同期竞争的作品也都实力很强,期待最终的结果吧。(记者 李涛 李卓雅)

  相关新闻

  第91届奥斯卡1月22日晚公布提名名单,导演阿方索·卡隆的《罗马》获得10项提名,《黑豹》获得包括最佳影片在内的7项提名,也是影史第一部提名奥斯卡最佳影片的超级英雄电影。

  Lady Gaga获得两个提名,并以《一个明星的诞生》首次获得奥斯卡最佳女主角奖提名,她还凭借《一个明星的诞生》Shallow入围今年最佳原创歌曲。2016年,她曾入围最佳原创歌曲奖。

  获得最佳外语片提名的有《冷战》《罗马》《小偷家族》《迦百农》《无主之作 》。

  另外,《绿皮书》入围最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原创剧本、最佳剪辑。

  颁奖典礼将于2月24日举行。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业

最新 . . .

· 中国动画冲击奥斯卡
· 回应质疑 百度转型中求平衡
· 国家网信办紧盯网络生态问题
· 首届海南岛国际电影节成功举办
· 民族电影谱写光影华章
· 影视业税务自查申报税款117.47亿
· 印中电影应在相互交流中取长补短
· 卫视春晚的开胃菜也很可口
· 观察类综艺:走俏更要不忘走心
· 《绿皮书》称雄第30届美国制片人协会奖
· 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
· 2019湖南卫视春晚继续约定小年夜

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com