中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 采写高端人物的技巧分析

采写高端人物的技巧分析

2019年01月  作者:顾熠  来源:今传媒  责任编辑:前进者
简介:   一、采访前的准备   兵家有“不打无准备之仗”之说,采访前的准备十分重要。高端人物本身具有一定的知识、水准,而且经常接受采访,如果采访准备做得不充分,你不了解他所在的行业,他不会与你找到共 ...
关键字:新闻采写
内容:

 

  一、采访前的准备

  兵家有“不打无准备之仗”之说,采访前的准备十分重要。高端人物本身具有一定的知识、水准,而且经常接受采访,如果采访准备做得不充分,你不了解他所在的行业,他不会与你找到共鸣,很可能态度也会相对敷衍。要做的准备具体有:

  1.采访对象的基本情况。例如他的籍贯、年龄、文化程度、工作经历、主要成就和奖项等。这些可以事先从侧面,从资料中,从提供线索的人那里问到或查到。

  2.翻阅有关采访对象的报道。高端人物一般都不是第一次接受采访,可以先看看别人是如何报道的,突出对方的什么特点,文章的重点放在什么地方,了解这些也便于和对方打开话匣子。有的高端人物自己也写过一些自传之类的文章,如果有的话也可以成为重要的参考资料。

  3.了解高端人物所从事的行业,这样才能促进沟通。比如笔者在采访美国医学博士陈刚之前,先对肝癌、慢性乙肝、病毒量等医学知识有所了解,这样才能与陈博士聊到一块儿去。又比如在采访黄陈宏之前,就看过有关他的报道与资料,知道数字化转型是他的重要理念,于是对数字化转型进行了解。

  4.采访高端人物,即使不列提纲,也要对采访重点做到心中有数。一般以时间顺序进行采访,重在写出人物的先进性和典型性。

  5.有条件的话,可以采访高端人物的亲朋好友,让采访对象更丰满。直接采访高端人物当然是最好的,但是如果有条件、有时间、有机会,在采访高端人物之余,也可以采访了解他(她)的人。例如笔者在采访科学家顾臻时,就采访了他的妈妈,了解到他父亲身患重病对于他立志攻克疾病难关的推动作用及他小时候努力学习的故事。

  二、采访时的技巧

  俗话说:“七分采访三分写”,采访是十分重要的,也是有技巧的。尽管对方在某领域造诣很高,但记者采访时要有不卑不亢的气势。这点很重要,不要觉得自己矮了三分,这样提问也没有自信,要站在平等的位置上采访高端人物。而且笔者采访过很多人物后发现,越是高端人物,越谦虚、有礼,没有架子,所以完全可以保持一颗平常心。

  在采访中进入直面人与人沟通的环节,是历练自己的时候,这时候要具备一点心理学、社会学、沟通的艺术等。采访高端人物时,对方的举止言谈、性格神情、嬉笑怒骂、兴趣爱好、对你问题的反应都是笔者们采访时需要观察的。观察后你可以根据对方的反应及时调整提问内容。

  观察中特别不能忽略细节,因为细节描写能增强现场感。在人物专访中,把采访现场和生活中捕捉到的人物的动作、音容笑貌等细节加以再现,会给读者带来身临其境的感受,让人物更活灵活现。

  有人说,记者的全部生涯就是一个提问者、聆听者和记录者,可见提问很重要。会不会提问,会影响到被采访对象对记者的评判与直观感受。由于采访对象不同,提问方式也因人而异。在采访中记者常用的有启发式诱导法、含蓄点拨法、间接探问法等。笔者在专访高端人物时,多采用直接切入式的提问和情感交流式的访谈。有的高端人物,他尽管在自己的领域有一定成就,但不一定善于言谈,有时候你问一句他回答一句,甚至就一个“对”字作答。记者要学会打开话匣,找到被访者愿意开口的话题、他关注的话题谈起,再次回到同理心,换位思考,站在他的角度想问题,自然能找到切入点和话题。

  比如笔者在采访一位美国医学副教授时,他就属于对于自己的领域很熟悉,但不擅长与人沟通。于是笔者除了对他的研究成果有所了解外,采用引导式提问法,在谈到研究过程的辛苦时让他举具体的例子,他便说有一次做研究太投入,外面下雪了都没发现。还有一位挪威的女科学家,由于没有接受过采访,她比较拘谨,笔者问一句她答一句。于是笔者一直在引导她聊具体的研究成果与故事,这才得以完成3000字的人物稿。

  对被访者说的第一句话很重要,最好能一下子拉近与被访者之间的距离。比如笔者是借海中校庆的机会得以采访原清华同方股份有限公司董事、常务副总裁兼党委书记王锡清的,于是自我介绍的时候加了一句:“我也是海中的,我们是校友。”拉近彼此之间的距离,更利于打开话匣子。

  提问后,记者要始终认真倾听采访对象的回答,除了低头记录,还要与对方有眼神交流。哪怕还有想问的问题,不要贸然打断对方,先让他自由发挥,然后再另外提问。同时还可以从对方的回答中发现新的问题,从而刨根问底,以免错失良机。有些被访者善谈,记者要见机行事,巧妙地把话题再拉回来。

  此外,采访的方式可以多种多样。当然最好是能面对面直接采访,例如利用高端人物回乡探亲或参加活动时采访。但是高端人物往往很忙,采访美中工商协会会长陆诚是利用他参加金花节的活动,但活动本身安排得很满,没有时间,怎么办呢?笔者就开车到海门港新区,然后跟他一起坐大巴,在他参观之余,在汽车上采访他,还能给他拍照。尽管很累,但面对面聊的效果是最好的。

  可是有时候囿于条件限制,无法面对面采访,例如对方在国外或者其它地方,甚至有10多个小时的时差,这样就只能和对方约时间,看是否能通过电话采访。如果对方忙得连通电话的时间都没有,那就只能将问题拟好了通过邮件、微信发送,例如采访皮肤科杰出科学家薛伟就是通过这样的方式进行的。他实在太忙,笔者便写了采访提纲通过邮件发送过去,薛伟的妻子杨妍也是一名科学家,她将薛伟的回答记录下来通过邮件回复给笔者,但她在国外太久已经不会写中文了,只能写英文回给笔者,然后笔者再把英文翻译过来,写成文章。

  三、写作重在细节

  有细节,人物才显得生动,普通人物如此,高端人物更是如此。所谓“大人物写小事,小人物写大事。”笔者在写薛伟时,他的妈妈看到文章后都哭了,想不到儿子在异乡如此之苦,而文章之所以动人,正是因为写出了细节。

  细节可以是一种感受。笔者在写陆诚时,描写了时任国家副主席的习近平接见他时的情景,当询问他有什么感受时,他说:“虽然握手只有短短几秒钟,但却让我印象深刻。他富有个人魅力也很友善,与我们一一握手。当他走到我身边时,他微笑着率先伸出手,我上前握住,感觉他的手又软又厚又大,让人觉得很温暖很大气,那样厚实。”于是笔者便记录了下来。

  动人的细节描写,能使人物有了灵气和神韵,增强感染力和亲和力。凡是感人的细节,一般都是记者留心谈话中新发现的线索,进行跟踪追击,深入挖掘到的。细节写在关键处,能很好地打动读者的心,同时,挖掘细节的内涵,能使人物报道变得更有深度。

  很多高端人物对报道有较高的要求。总之,采访高端人物只要做足准备、充分沟通、沉下心来写作,就能写好、写活人物。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 采写高端人物的技巧分析
· 人物专访提问建议大集合
· 出境采访,事预则立
· 《业务真经》专栏:说说“抢新闻”等4篇
· 两会报道中易混淆的常用词语
· 焦点 怎样挖掘新闻中的新闻?
· 各地《政府工作报告》40例语言文字差错
· 如何才能写出“独家”的稿子?
· 专业编辑都容易混淆的12组词汇
· 增强“四力”把握“四性”—解锁科技报道
· 做好经济新闻报道的“一二三”法则
· 焦点 人民日报获奖好标题好在哪里?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com