中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写好新闻标题的3招良方

写好新闻标题的3招良方

2019年01月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   新闻标题好不好和哪些因素最相关?近期的一些研究在尝试解答这个问题:数字、疑问词、强烈肯定或否定的词汇往往能带来更多流量,但如果出现问号和时间则效果不佳;最让人意外的是,大部分人在第一次起标 ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  新闻标题好不好和哪些因素最相关?近期的一些研究在尝试解答这个问题:数字、疑问词、强烈肯定或否定的词汇往往能带来更多流量,但如果出现问号和时间则效果不佳;最让人意外的是,大部分人在第一次起标题时只有38%的概率能起好,之后的备选标题往往效果更佳。

  每个内容创作者和高点击量文章之间可能只差了一个好标题的距离,而那些吸引人的标题究竟有什么特点?

  这些词最影响标题的好与坏

  网站流量分析公司Chartbeat通过对25万个标题进行分析,以及10万次的标题测试发现,标题起得好不好和语言的运用关系很大。

  好标题和坏标题的特点:

  有效的:指示性代词(这些,这)、强烈否定(最差的)、疑问词(为什么,何时)、数字、形容词、引语、强烈肯定(最好的)

  无效的:名字;专有名词;标题特别长

  效果差:标题特别短;有问号;涉及时间(明天,周六)

  总体来看,表达疑问或设问的词句、强烈肯定或否定的词汇,以及一些数字、引语、往往都能带来更多流量,但加入问号、和具体时间的就有反效果。有趣的是,过短的标题会有反效果,长标题虽然不会降低点击率,但通常也不会太高。

  备选标题往往比最初的标题效果好

  现在很多文章也尝试使用多标题测试——写好A/B两个版本试验效果后进行选择。毕竟好标题不仅仅是能激起读者的点击欲望,还要激起他们持续阅读内容的欲望。

  利用Chartbeat的multi-armed bandit进行测试时,研究者发现,有超过六成(62%)的情况是备选标题比已经发布的标题表现更好。换句话说,大部分编辑在第一次起标题的时候只有38%的概率起到好标题。按照点击质量标准(点击停留15秒以上)来看,备选标题平均可以提升78%的流量和71%的有效点击量。

  想成为爆款标题?你还要考虑长度、形式、主题

  除了语言,标题的长度、形式和主题也都会影响读者的点击。近日,Newswhip通过对各个社交网站上最受欢迎的100个帖子进行分析,得出了一些可供参考的结论。

  在这100篇内容里,最短标题只有2个单词:“被毁掉的一代(Generation Screwed)”,来自《赫芬顿邮报》。最长的标题则有20个单词:“曾经500磅重的女人翻拍老照片,难以相信这是同一个人”,来自Bored Panda。

  不过,极端的例子都是少数,最常见的标题程度在10-12个单词之间(22篇),其次是12-14个单词(17篇),太短和太长的标题都不利于读者点开。

  出现数字或在标题中提到数字排行的文章一直都是社交媒体上的一大主流,虽然这次在排名前100的内容里比例稍有下降,但带来的参与量却很高,比如参与量排名第一的就是一个带有数字的标题“最有人生智慧的5个教堂标语。

  而如果想知道标题中出现哪个数字会让点击量倍增,学院君推荐你看一篇往期文章从1到20,标题中出现哪个数字会让点击暴涨?(点击蓝色字可阅读)。

  分享量排前100的内容在标题在主旨上,大多都能激发好奇心(虽然可能有标题党嫌疑),比如“心碎!男孩被霸凌者欺负,但没想到他选择这样做”。不过,不一定所有内容都倾向于标题党,一些时事类标题也会这样做,比如《时代周刊》的2017年度人物标题“打破沉默的人”就是本次调查中参与量第四高的。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 写好新闻标题的3招良方
· “新春走基层”报道,这些差错要避免
· 采写高端人物的技巧分析
· 人物专访提问建议大集合
· 出境采访,事预则立
· 《业务真经》专栏:说说“抢新闻”等4篇
· 两会报道中易混淆的常用词语
· 焦点 怎样挖掘新闻中的新闻?
· 各地《政府工作报告》40例语言文字差错
· 如何才能写出“独家”的稿子?
· 专业编辑都容易混淆的12组词汇
· 增强“四力”把握“四性”—解锁科技报道

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com