中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 以传播优势提升治理效能

以传播优势提升治理效能

2019年01月  作者:  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   充分运用全媒体的传播优势,不仅降低了治理过程中信息不对称的成本,更能实现党心民意的同频共振   谁能摸清传播规律,谁能用好新技术、新手段,谁就能占据治理现代化的主动权   从网络舆情中发现 ...
内容:

 

  充分运用全媒体的传播优势,不仅降低了治理过程中信息不对称的成本,更能实现党心民意的同频共振

  谁能摸清传播规律,谁能用好新技术、新手段,谁就能占据治理现代化的主动权

  从网络舆情中发现治理的难点,从网友建议中看到工作的盲点,从全媒体发展趋势中看到治理优化的起点

  岁末年初,国防部例行记者会有个细节让人印象深刻:新闻发言人吴谦一字一句念了10位幸运“粉丝”的ID。吴谦如此解释:“网名千奇百怪,拥军万众一心”“国防部新闻的发布工作,一定要顺应全媒体时代的发展趋势”。不少网友表示,“被国防部彻底圈粉”。这正是主动借力全媒体,实现政府和群众良性互动的典型案例。

  在中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记阐释了“全媒体”概念,认为当前“信息无处不在、无所不及、无人不用”。在去年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。一方面,全媒体影响着舆论的生成与扩散,而党的新闻舆论工作是“治国理政、定国安邦的大事”;另一方面,全媒体有着很强的信息传播功能,也可以成为联结群众、服务群众的平台。可以说,这决定了全媒体是提升治理能力和水平的一个重要抓手。

  从这个角度看,媒体融合不只是一个传播命题,同样也是一个治理命题。随着传播手段越来越多样、传播速度越来越迅捷,媒体能够更好地发挥通达社情民意、传递主流声音的作用。2018年个税改革方案向全社会征求意见,13万多条意见代表着社会公众的利益诉求和有序参与,借助媒体平台让民意能够自下而上地充分表达;2018年全国人大审议监察法草案,人民日报推出的短视频《当监察法遇上孙悟空》,以通俗易懂的方式解读要点,在网上迅速形成刷屏之势,借助新媒体让政策能够自上而下地凝聚共识。充分运用全媒体的传播优势,不仅降低了治理过程中信息不对称的成本,更能实现党心民意的同频共振,画出最大同心圆。

  不仅如此,顺应媒体融合发展大势,对提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平也大有裨益。这样的案例并不少。公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统与媒体平台的结合,截至2018年9月共发布3419条儿童失踪信息,找回儿童3367名;台风“山竹”来袭,预警信息在全媒体上的瞬时扩散,大大减少了人员伤亡;利用直播帮助贫困山区出售土特产,脱贫攻坚插上了“互联网+”的翅膀。从“学习强国”的上线到“智慧党建”的铺开,都说明在全媒体时代,媒体不仅仅是信息的提供者和传播者,更可以有效融合到治理的过程中,实现治理效能和水平的优化提升。

  可以说,利用全媒体完善治理,越来越成为共识,谁能摸清传播规律,谁能用好新技术、新手段,谁就能占据治理现代化的主动权。正所谓“法与时转则治,治与世宜则有功”,领导干部应该顺应全媒体时代的新特点,避免“新办法不会用,老办法不管用”的尴尬,真正用新媒体的优势提升治理水平,用媒体融合助力治理现代化。

  进一步说,让媒体成为治理的抓手,不仅是简单地抓住新技术、新手段,更重要的是提高互联网思维能力,真正掌握媒体融合的规律和大势,把全媒体的传播优势转化为治理效能。比如说,提高走网上群众路线的能力,面对超过7.8亿的手机网民,能不能用人们喜闻乐见的方式传递主流声音、凝聚社会共识?提高全媒体时代的舆情应对能力,立足媒体融合发展的风口,如果各级领导干部能从网络舆情中发现治理的难点,能从网友建议中看到工作的盲点,能从全媒体发展趋势中看到治理优化的起点,那么,互联网这个最大变量,就一定能成为事业发展的最大增量。

  一位驻村书记到贫困村,做的第一件事,就是给村里建了个村务微信群。信息的整合,让村民们都觉得“方便、省事”。见微知著,今天媒介形态变迁不仅带来交流提速,更为治理提质提供可能性。顺应媒体融合发展大势,我们的治理升级将走得更稳更远。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 以传播优势提升治理效能
· 技术创新为媒体融合按下快进键
· 移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点
· 做新时代优秀新闻人文化人
· 做好媒体深度融合这篇大文章
· 中国新闻职业道德建设的现代性内涵
· 抓住5G机遇推动融媒体发展
· 以新闻为改革立传
· 勇立潮头,推进全媒体时代“融合+”
· 境外媒体广泛关注2019央视春晚
· 推动媒体融合发展走深走实
· 把握媒体融合的四大关系 构建现代传播体

推荐 . . .

外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com