中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张继民:求实方能赢得信任

张继民:求实方能赢得信任

2019年01月  作者:张继民  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   2009年10月,由中国科学院组织,郭曰方主编的《国家荣誉——最高科技奖获得者报告文学》一书出版了。我是其中作者之一,负责撰写刘东生院士。 1994年4月16日,张继民请刘东生院士帮助改稿,以保证报道 ...
内容:

 

  2009年10月,由中国科学院组织,郭曰方主编的《国家荣誉——最高科技奖获得者报告文学》一书出版了。我是其中作者之一,负责撰写刘东生院士。

张继民:求实方能赢得信任

1994年4月16日,张继民请刘东生院士帮助改稿,以保证报道科学性。

  在作者遴选上找到我时,我回忆起因为刘东生当年毕业于南开中学,后又去西南联大读书,天津日报曾邀我写过他。经过认真采访与写作,接着找刘院士当面审稿。此稿以新华社专稿在天津日报大幅刊出,刘东生院士特意写信向我表示感谢。不过我也得悉,刘东生院士成为2003年度国家最高科学技术奖得主后,中科院系统内有人要写他的传记,刘东生院士主动配合,录了很多自传录音给这位作者,一本20多万字的书随之问世。考虑我还有其它书要写,建议让那位作者去写,但组织者执意让我来写,看来事情并非那么简单。

  恭敬不如从命,我承担下来专情投入采访与创作。

  当我以“高原上的背影”为题,写出长篇报告文学稿件,先请刘东生院士(2008年逝世)亲属过目。刘东生院士妻子、同是科学家的胡长康阅后,给中国科学院办公厅写了一封信:

  “科学家报告文学稿件,我已审阅完毕。稿件内容包括事实、涉及的事件、成果等等都很确切,文笔也生动、流畅。充份表达了东生同志一生的科学贡献,做人的高尚品质。张继民同志认识刘东生同志多年,已是老朋友了。因此请张继民同志写刘东生同志的报告文学是很合适的。”胡长康老师这个评价,让我感到十分欣慰。

张继民:求实方能赢得信任

  科学家胡长康写给中国科学院办公厅的信,对张继民所写报告文学给以充份肯定。

  科技报道历来是失之毫厘,谬之千里。因此我在科技报道上历来慎之又慎。为了保证稿件科学性,采取的手段是:每当把重要稿件写完,定会找相关科学家审阅并签字。上个世纪90年代初,我写完南开大学校长母国光研究成果一稿,不惜乘公共交通大巴,从北京到天津找母国光教授审稿与签字。显然,正是这种求实精神,谨慎行事,才被很多科学家信任与认可。

  《国家荣誉——最高科技奖获得者报告文学》一书出版之后,相关出版社又以《高原上的背影》为名,发行单行本,广受欢迎。借“新春寄语”之便,希望新闻同行们在稿件求实上多下功夫,争取做到出手的报道,对科学负责,对自己负责,对历史负责。

张继民

2019年1月17日

  作者简介

张继民:求实方能赢得信任

  张继民,新华社高级记者、中国科学探险协会常务理事。世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷发现者之一。获“中国首届当代十大徐霞客”称号。

 

中国新闻培训网 http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 张继民:求实方能赢得信任
· 杨玉辰:不妨多下点“笨”功夫
· 焦点 范敬宜眼里的好稿什么样?
· 何云:太行山上的"新闻战士"
· 张小龙:初心与原动力始终未变
· 117位媒体人获2018年国务院特殊津贴
· 董卿:做《朗读者》就像农夫耕种
· 胡蝶:放弃保研终进央视 不忘初心做新闻
· 择肥而噬,自媒体洗稿面面观
· 原央视主持人张羽离职任字节跳动副总裁
· 新时代带给新闻人的新要求与新机遇
· 李彦宏:用技术改变世界

推荐 . . .

胡蝶:放弃保研终进央视 不忘初心做新闻
胡蝶:放弃保研终进央视 不忘初心做新闻
一位50后官员演绎的精彩仕途人生
一位50后官员演绎的精彩仕途人生
劳春燕:美丽不仅是外表而已
劳春燕:美丽不仅是外表而已

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系硕
· 焦点 柴全经:做一个顾大局懂业务甘奉献的好编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com