中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 用第一人称增强报道贴近性

用第一人称增强报道贴近性

2019年02月  作者:崔 佳  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介:   提要:   事必真、话必真,用第一人称的写法这方面一点都含糊不得,必须坚持“宁伤精彩,不失真实”的原则。第一人称写法也不能简单理解为坚持原汁原味,要对采访精心梳理,下功夫提炼,表述时还要认真 ...
内容:

  

提要:

  事必真、话必真,用第一人称的写法这方面一点都含糊不得,必须坚持“宁伤精彩,不失真实”的原则。第一人称写法也不能简单理解为坚持原汁原味,要对采访精心梳理,下功夫提炼,表述时还要认真打磨。

 

  《老马的“基层工作经”》刊出后受到好评,中央有关部门专门组成调研组,来重庆调研“老马工作室”的经验。

  这篇报道如果说有一些特色的话,采用第一人称的形式应该算一个从确定用第一人称,到文章的构思和材料的组织,再到编辑见报,我们对尝试用第一人称增强报道的贴近性有了一些新的认识。

  第一人称写法,要符合采访对象本身特点

  得知本报开设“教育实践活动中的共产党员”栏目,重庆分社重点推荐了扎根基层、从事人民调解工作25年、成功调解各类矛盾纠纷2000余件的老党员马善祥。仔细研究老马的事迹材料后,我们在采访前就确定了用第一人称写法。原因有两个:一是老马是做调解工作的,非常善于跟群众交流,能聊、会聊、善聊是他与其他采访对象的区别所在;二是尝试把人物报道写得更有贴近性。受本报不少体现文风转变的好稿启发,我们决定在贴近性上再下下功夫,人物能聊,我们就听他聊,于是就有了“听‘老马’聊做基层群众工作”这个初稿题目。

  采访老马时,我们没有设置太多的提问框架,而是鼓励他多讲,只要是跟群众打交道、做群众工作的酸甜苦辣,尽可敞开“聊”。老马也确实聊出了东西,让我们获得了大量第一手资料,也捕捉到采访对象原汁原味的语言素材。稿件见报后,重庆日报一位高级记者在与我们交流时说,老马跟群众聊,记者听老马聊,这种报道方式很适合体现人物特色。

  第一人称写法,更要在梳理提炼上下功夫

  写人物,要在采访的基础上进行梳理提炼:一是根据稿件主题,梳理出支撑文章结构的框架,二是提炼出人物有特色的闪光点。第一人称写法,要求这种梳理提炼既要原汁原味,还要紧扣主题并体现新闻性,更需下足功夫。基每星根据对栏目要求的理解,我们确定了稿件主题,不是从介绍一位优秀人民调解员的角度写他的“调解经”,而是要扣住教育实践活动,写他如何做好群众工作。我们梳理出四个方面:带着感情做群众工作、做群众工作要出于公心、面对群众小事工作不打折和变被动为主动为群众排忧解难。

  框架出来了,继续梳理典型事例和典型语言素材。在这个过程中,我们严格把握两个原则,一是坚持原汁原味,二是所有的事例认真进行核实。

  对照见报稿,我们感觉到,原稿梳理的内容基本上做到了扣题和有特色,但提炼还不够。如,原稿的小标题“雪中送炭更能体现干部对群众的感情”,见报时改为“困难群众生活过得去,干部的良心才过得去”,原稿“做好群众工作,一定要出于公心,到公平公正”,见报时改为“碰到矛盾问题,不能推更不能躲”。见报稿的修改显然更简洁、更有贴近性。由此认识到,第一人称的写法梳理是基础、提炼是关键。

  第一人称写法,更要“宁伤精彩,不失真实”

  人物报道中,采访对象所做的事、所说的话,必须真实。相对于其他人物报道,第一人称的写法在这方面更是一点都含糊不得。拿这篇稿子来说,如果报道出来后,老马看到后提出“这不是我说的话”,或者群众读到后感到“这不是我们所认识的老马”,不但没有起到正面的宣传效果,反倒损害了媒体形象。所以,我们在一开始就确定了“宁伤精彩,不失真实”的原则。

  初稿完成后,我们首先反馈给老马所在的重庆市江北区观音桥街道党工委,请他们对事例的真实性提出意见。然后又专门找到老马,认真征求他的意见。老马表示,都是他的原话,但有的话感觉不如用另外的话好,提出修改意见,我们尊重了他的想法。尽管从新闻的角度,修改后的稿件有些地方可能不如初稿“精彩”,但我们心里踏实了:稿件内容不会引发任何问题。

  原稿2000多字,见报稿约1200字,不仅没有伤筋动骨,而且就像老马本人一样,更干练,更有精神了。可见把第一人称写法简单地理解为坚持原汁原味还不够,还要下功夫梳理提炼,要在表述上认真打磨,这样“磨”出来的稿件才会焕发光彩。

  (作者系人民日报社重庆分社采访部主任)

  附:

老马的“基层工作经”

王建新    崔  佳

  走进重庆市江北区观音桥街道办事处,进门就看到“老马调解工作室”的大字“招牌”。老马大名马善祥,57岁,党龄35年,从事人民调解工作25年,成功调解各类矛盾纠纷2000余起。

  老马很忙,凑他得空,他和记者聊起“基层工作经”。

  面对群众的小事儿,工作一点不能“打折”

  有人说做群众工作难,我的看法是,对群众感情不真不深,做起来肯定难,用心用情去做就不难。我们这个岗位,接触家庭纠纷特别多,感情、财产、赡养矛盾,乃至生活挫折等,什么都有。就在3天前的下午,我这儿吵吵嚷嚷来了6个人,一对再婚老两口和他们各自的孩子,子女为两套农转非安置房产权问题产生了矛盾。照法律这案不难断,但我为这事却花了4个多小时。凭经验我判断,提出无理要求的一方未必不知道自己的想法说不过去,但明知故犯,说明这个家庭不够融洽。所以,我既讲道理依法“断案”,更和这一家子推心置腹,聊家庭,聊亲情,最后他们在房屋调解协议上签了字,谈笑着离开了调解室。

  20多年来,我的工作日记记了130多本,其中很多都是这样与群众关联着的小事儿,但我工作一点不“打折”,成就感也一点没“打折”。

  困难群众生活过得去,干部的良心才过得去

  到我这儿来的,相当部分是困难群众,要求低保医保啦,申请困难救助啦,诉求合法权益啦,对他们来说都是大事儿难事儿。与锦上添花比,雪中送炭更体现干部对群众的感情。

  解决群众困难,具体说就两条,一是感情,要对群众的难处和期盼感同身受;二是行动,要尽最大努力帮助群众解决具体问题。有一年春节前,桃源社区一名70多岁的刑满释放人员找到我们反映生活困苦。我们先拿出几百元让老人过了年,然后几经商量,由街道与老人儿子共同承担费用,让老人住进了敬老院,我后来又先后3次送给老人500元零花钱。老人很感动,我心里也感到很踏实。

  天天接触群众,谁来了我都认真接待,但碰上困难群众的事,我会更加上心,只要能说得上理的,钻牛角尖也要想法子帮着解决。困难群众生活过得去,干部的良心才过得去。

  碰到矛盾问题,不能推更不能躲

  化解矛盾纠纷,是基层群众工作绕不开的重点。碰到矛盾和问题,不能推、不能躲,要第一个上。在老百姓看来,应付问题就是形式主义不解决问题就是官僚主义。

  有时群众工作不好做,难就难在“利益调整”。化解矛盾,只要出于公心公道,讲理讲情,群众是通情达理的,问题就不难解决。去年,望海花园小区车位租金上涨,引发业主强烈反对。赶到现场后,我先劝说业主们冷静,表示一定协商解决问题。之后立即对周边另外6个居民小区车位租金水平详细调查。第二天协调会上,我摆事实讲道理,最后业主理性看待租金上涨,物业也适当下调了租金,双方达成共识。

  在工作中,我把经常碰到的一些矛盾归纳成征地、拆迁、物业纠纷等10类,并总结出了处理的各种办法。

  过两年我就退休了,还要继续为大伙儿服务。共产党员为百姓办实事,不是一阵子,而是一辈子。

  (原载《人民日报》2013年8月26日)

  来源:《典型人物采访与写作》一书,请勿转载

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 用第一人称增强报道贴近性
· 科普新闻写作点滴谈
· 写好新闻标题的3招良方
· “新春走基层”报道,这些差错要避免
· 采写高端人物的技巧分析
· 人物专访提问建议大集合
· 出境采访,事预则立
· 《业务真经》专栏:说说“抢新闻”等4篇
· 两会报道中易混淆的常用词语
· 焦点 怎样挖掘新闻中的新闻?
· 各地《政府工作报告》40例语言文字差错
· 如何才能写出“独家”的稿子?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com