中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 为啥说这篇稿“表达新”

为啥说这篇稿“表达新”

2019年02月  作者:费伟伟  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介:      2017年7月13日头版头条《内蒙古骏马奔腾七十载》和记者调查《解码“模范自治区”——听亲历者讲述内蒙古七十年》,李宝善总编辑审稿时就表扬“稿子写得好”。刊出第二天,中宣部副部长、国务院新闻 ...
内容:

   

  2017年7月13日头版头条《内蒙古骏马奔腾七十载》和记者调查《解码“模范自治区”——听亲历者讲述内蒙古七十年》,李宝善总编辑审稿时就表扬“稿子写得好”。刊出第二天,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国又予批示肯定:“这两篇报道和通讯,立意深,表达新,生动感人。”

  中宣部领导为啥表扬这篇稿“表达新”?

  李总批示说:“我平日看稿,一个突出的感受是很多稿子开头套路化程式化。我们提倡讲故事,很多稿子开头就来一段‘故事’,其实根本算不上故事,没什么情节,只是给文章戴了个故事帽。写文章贵在创新,开头贵在新奇,贵在不落俗套,文无定法是硬道理。”李总要求我们思考破解之道。

  而这篇报道一开头就很“新奇”,“不落俗套”:

  从地图上看内蒙古,势如一匹昂首奔腾的骏马。这匹祖国北疆的骏马,在民族区域自治的光辉道路上,已驰骋了整整70个春秋。

  作者顺着“这匹祖国北疆的骏马”这个比喻,“托事于物”,“先言他物以引起所咏之辞”,紧接着用一组排比来结构全篇--“这骏马,挟风逐电”“这骏马,一马当先”“这骏马,蹄疾步稳”“这骏马,勇往直前”“这骏马,忠肝义胆”,把骏马丰肌劲骨、血性飞扬的神采和内蒙古70年来的光辉实践融为一体,以形写神,形神兼备,意在笔先,神余言外。

  我国最早的诗歌总集《诗经》是中国文学的源流。古人这样总结《诗经》的创作经验:“故诗有六义焉:一曰风,二曰赋三日比,四曰兴,五曰雅,六日颂。”(《诗·大序》)大多数人认为:风、雅、颂是《诗经》的分类,赋、比、兴则是它的表现方法。

  宋朝大儒朱熹是这样解释的:

  赋者,敷陈其事而直言之者也。比者,以彼物比此物也。兴者,先言他物以引起所咏之辞也。(《诗集传·卷一》)

  简言之,比是比喻,兴是起兴,兴兼有发端和比喻两种意思。“比兴”后来二合一了,常并在一块儿说。内蒙古这个头条报道,采用的就是“比兴”的手法。比兴手法在文学创作中十分常见,如老记者孟晓云获全国大奖的报告文学《胡杨泪》,用新疆有着6500万年历史的胡杨树做比兴,反映以钱宗仁为代表的一代知识分子,在“文革”直到20世纪80年代初期,屡经磨难而始终不灭希望火种,在困厄中苦苦追求。本报文艺部老主任袁鹰,更是善用比兴的高手,他的散文《井冈翠竹》收进教材,被几代人诵读。“翠竹”成为井冈山精神的象征。2017年年初我带队采访井冈山率先脱贫,大家在讨论报道构思时,便不约而同地提到了“井冈翠竹”。

  但在新闻报道中,比兴手法用得很少,因为新闻较之文学在真实性方面的要求更高,拿捏好十分不易。“比类虽繁,以切至为贵”,“托事于物”时,这“物”,一定要与报道主题、内容切合得当。《内蒙古  骏马奔腾七十载》,不仅“表达新”,而且“立意深”。蒙古族素有“马背上的民族”之称,内蒙古和“骏马”,二者内蕴便高度关联,加上作者巧妙地由“从地图上看内蒙古,势如一匹昂首奔腾的骏马”这个视角切入,因此更显自然、“切至”,“视象”“物象”“意象”高度和谐统一。

  这样写开头,这样来构思全篇报道,“表达新”也便是水到渠成的事了。那么,我们从这个“表达新”中又能得到什么启发呢?

  “比兴”是文学创作的重要手法,大家做新闻后往往习惯研读新闻名家名作,这当然需要,也很重要,但还远远不够。“圆照之象,务先博观”各种文体的写作,源头都在文学,“文章天下难事,其法度杂见于百家之书。”要善于到文学的长河里沿波讨源,从“百家之书”中汲取营养,领悟写作真谛。

  果能如此,“贵在新奇,贵在不落俗套,还会那么高不可攀吗?

 

附:

内蒙古骏马奔腾七十载

王一彪  陈沸宇  孔祥武  黄福特

  从地图上看内蒙古,势如一匹昂首奔腾的骏马。这匹祖国北疆的骏马,在民族区域自治的光辉道路上,已驰骋了整整70个春秋。

  这骏马,挟风逐电——

  “曾经饱受困难的内蒙古同胞,在你们领导之下,正在开始创造自由光明的新历史…”1947年5月,毛泽东、朱德联名发出这份贺电。

  在解放战争的隆隆炮火中,在兴安盟王爷庙的一所礼堂里,在中国共产党的领导下,内蒙古人民代表会议成功召开,当年5月1日宣告内蒙古自治政府成立,这也标志着我国第一个省级民族自治区成立。

  这骏马,一马当先——

  “在牧区民主改革中,内蒙古实行‘不分不斗、不公开划阶级,牧工、牧主两利’的政策,是从民族地区实际出发的创举。”内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华评价:创新是关键词。

  在党的领导下,内蒙古各民族从半殖民地半封建社会,有的甚至从原会,实现了社会制度的历史性变迁始社会末期,直接跨越到社会主义社会,实现了社会制度的历史性变迁。作为首个省级民族自治区,内蒙古勇当探路者。先后成立鄂伦春自治旗等3个人口较少民族自治旗和18个民族乡(苏木)自治区各级人民代表大会先后制定和批准了565件地方法规,为贯彻民族区域自治制度提供了法治保障,获得“模范自治区”的赞誉。

  这骏马,蹄疾步稳——

  “1959年9月26日,周恩来亲自为包钢1号高炉首次出铁剪彩。日理万机的开国总理为一个高炉剪彩,足见中央对发展内蒙古经济的重视。”90岁的包钢原经理张国忠的回忆满是自豪。

  从自治区成立之初提出牧区工作“千条万条,发展畜牧是第一条”,到去年召开的自治区第十次党代会提出“坚决守住发展、生态和民生底线”,内蒙古70年来始终坚持民生优先,践行以人民为中心的发展理念,不让一个困难群众在全面小康路上掉队。截至2015年年底,内蒙古农村牧区贫困人口由1986年的600万人减至2015年的80.2万人。

  这骏马,勇往直前——

  “前半辈子种树治沙,后半辈子我要‘吃沙’,沙里淘金!”这是农家女殷玉珍在毛乌素沙漠发出的誓言:拿生命成就绿色,用绿色舒展生命。

  作为我国北方重要的生态屏障,内蒙古早在20世纪50年代,就开始在西部治理沙漠,在东部地区规划并营造了上千公里的大型防护林带。改革开放以来,内蒙古全面实施三北防护林、退牧还草、退耕还林还草等国家重点生态修复工程。2016年草原植被平均盖度达到44%,较2010年提高了7个百分点,基本恢复到20世纪80年代最好水平。荒漠化和沙化土地面积继续“双减少”。

  这骏马,忠肝义胆-——

  “没有草原父母的养育,就没有今天的我。”当年“江南孤儿”孟根其其格在四子王旗家中对记者深情诉说:民族团结是各族人民的生命线。

  从困难时期为国捐粮畜,到“江南孤儿进草原”;从同心协力建包钢,到“让出最好牧场为航天”,草原上流传着一个个动人心弦的民族团结佳话。长期以来,内蒙古坚持把培养使用少数民族干部当作大事,始终注重加强各族干部之间的团结。目前,内蒙古少数民族干部约占干部总数的33%,其中,省部级、地厅级、县处级少数民族干部,分别占同级干部总数的41.67%33.72%、30%,均高于少数民族人口占总人口的比例。

  草色绵延,大地沉雄。短短70年,内蒙古地区生产总值由1947年的5.37亿元,增加到2016年的18633亿元,70年增长了642倍!守望相助,祖国北疆这道风景线更加亮丽辉煌。“不待扬鞭自奋蹄”,内蒙古这匹骏马,正怀抱确信的希望,奔腾向前,开创新纪元!

  (原载《人民日报》2017年7月13日)

  (作者为人民日报高级记者)

  来源:《好稿是怎样“修炼”成的》一书,请勿转载

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 为啥说这篇稿“表达新”
· 用第一人称增强报道贴近性
· 科普新闻写作点滴谈
· 写好新闻标题的3招良方
· “新春走基层”报道,这些差错要避免
· 采写高端人物的技巧分析
· 人物专访提问建议大集合
· 出境采访,事预则立
· 《业务真经》专栏:说说“抢新闻”等4篇
· 两会报道中易混淆的常用词语
· 焦点 怎样挖掘新闻中的新闻?
· 各地《政府工作报告》40例语言文字差错

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com