中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 捕捉细节才能打动人心

捕捉细节才能打动人心

2019年02月  作者:郝迎灿  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:     提要:   细节是写好人物的关键,没有亲身体验,没有实地采访,是很难得到打动人心的细节的。细节让人物不再停留在材料上,而还原为一个活生生的人,有七情六欲、喜怒哀乐。选择细节要紧贴文章主题 ...
内容:

  

  提要:

  细节是写好人物的关键,没有亲身体验,没有实地采访,是很难得到打动人心的细节的。细节让人物不再停留在材料上,而还原为一个活生生的人,有七情六欲、喜怒哀乐。选择细节要紧贴文章主题,同时将个人感受融入其中。

  王炳益是南方电网去年力推的典型人物,行前就已接触到他的大量事迹材料,贵州电网公司在组织采访时就计划一天,上午去,下午回。

  同行的还有另外两家中央媒体记者,其中一位已在贵州工作多年,对王炳益也早已熟悉,在制定采访计划时,他劝我们手头资料已很丰富,就到供电所和他家里聊一聊,没必要进山走路。话不投机,分道扬镳。

  王炳益朴实,问一句答一句,惜字如金。路上和同事老乡聊高兴了,不是方言就是苗语水音,语言是一道坎,求助于翻译却是家长里短、工作琐事,两边渐渐都没了耐心。

  翻译虽“不称职”,却有兴致把他听说的王炳益的故事娓娓道来,初稿中部分内容即来源于此,譬如王炳益之前是修家电的、中午喝醉了酒工具落了一路被老乡捡回、媳妇也是抄表抄来的。

  和采访对象不能速热,只好小火慢炖。捕捉细节,成为我能抓住的唯一稻草。山路崎岖,腰间的铃铛响不停;河水冰凉,蹬过一道又一道;进村了,他给谁家送去什么东西,谁又拉他到家吃饭…甚至“一条大黄狗不知从哪里窜出来,摇着尾巴绕着他的双腿转来转去”,这些场景一一记录。

  慢慢熟悉了,王炳益对记者不再抗拒,山里苹果三星手机都没信号,他会得意地炫耀自己的国产机器功率大。休息时无聊,他给记者看手机里下载的《特种部队》,讲儿子喜欢看的《熊出没》,米酒上头了也会即兴来一荤段子。

  夜宿深山小寨,酒后和王炳益几个人一同挤地铺,趁着酒意,他讲了两次想当逃兵的事情,讲他的父母兄弟诸般细节,使得王炳益不再只是停留在一个书面上的人物典型,而是一个活生生的人,有他的七情六欲、喜怒哀乐

  初稿完成,万社长指出,应突出王炳益走路难而不是单纯强调自然条件险恶,细节的选择要紧贴文章主题。

  再改时注重再现自己跟随王炳益跋山涉水的情景,同时将个人感受融入其中,而非单纯强调山如何险峻、水如何湍急。细节上面再三斟酌取舍,王炳益妻儿状况等一概舍去,笔墨集中人物本身。

  细节是写好人物的关键,但没有亲身体验,没有实地采访,是很难得到打动人心的细节的。

  (作者系人民日报社贵州分社记者)

附:

“货郎电工”王炳益

万秀斌  郝迎灿

  13年走了5个长征路

  车到贵州省榕江县兴华供电所,一群人西装革履迎出门,人群后扎脸色黝黑,身材敦实,脚穿一双解放鞋。“是眼地立着个黄色工作服

  王炳益大哥吗?”记者问。那人生涩地握住记者的手,咧开嘴来笑,半天只答了一个:“哎!”

  榕江是个“像凤凰羽毛一样”美丽的地方,但是,“上坡登上天,下坡到河边”,王炳益是兴华供电所抢修班班长,分管月亮山区摆乔、上下午等几个村寨线路的抄表和维护工作,地图上原本22公里的主线路,实际翻山涉水要走50多公里。工作13年,走了6万多公里,相当于5个长征。

  “我走的这条路,要蹚过109道河水。”这个数字王炳益不知数了多少回。秋来水位回落,艳阳还高照着,记者挽起裤管探脚入水,凉意顿时沁入肌骨。

  山里来了“货郎电工”

  除了随身的电工包,王炳益还背一个土布袋袋,里面装着洗衣粉食盐、感冒药等,拎一拎有20多斤重。“这都是给老乡带的,年轻人到外地打工,老人出来一趟不容易。”村民吴忠亮说。

  每月3日,摆乔村的苗族冷老各老人都会守在门口等王炳益。“老两口生活全靠低保,我自己节约一点帮他们交上电费,顺路砍些柴火,带些药啊、肉啊给他们。”王炳益说。

  这次王炳益不期而至,70多岁的冷老各格外高兴,见了他就喊:“冬,木老冬!”翻译成汉语就是“儿子,你来啦。”

  中午匆匆扒拉几口饭,王炳益提起袋子去给各户送托他买的东西,到最后一家的时候屋里没人,他将一袋味精放在门口。

  “他们都叫我‘货郎电工’,每次进寨都热情跟我打招呼,老乡们的尊重和需要让我很幸福。”王炳益说。

  从想当逃兵到难舍乡情

  傍晚落脚上下午村,村民石洪亮远远看到王炳益,提来一大串从山上采来的野菌子要送给他。“他到我们这里送电,还帮忙修电视。”石洪亮对记者说。王炳益做电工前干过家电维修,现在也没丢老本行。“以前赶场摆摊修电器一天就可以赚几百块钱,干了电工后刚开始个月工资才60块,现在也才1300多,又这么辛苦,不觉得亏吗?”晚上同宿一铺,记者给王炳益算账。

  “说不辛苦是假的,才开始的时候也想过当逃兵。”王炳益略作思量,“对我来说,钱不是第一位的,我家也在山里,这里的老百姓需要我,我也离不开他们。”

  (原载《人民日报》2013年10月28日)

  (作者万秀斌为人民日报社贵州分社社长、郝迎灿为人民日报社贵州分社记者)

  来源:《典型人物采访与写作》一书,请勿转载

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 捕捉细节才能打动人心
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 用第一人称增强报道贴近性
· 科普新闻写作点滴谈
· 写好新闻标题的3招良方
· “新春走基层”报道,这些差错要避免
· 采写高端人物的技巧分析
· 人物专访提问建议大集合
· 出境采访,事预则立
· 《业务真经》专栏:说说“抢新闻”等4篇
· 两会报道中易混淆的常用词语
· 焦点 怎样挖掘新闻中的新闻?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com