中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写人物,在“走心”

写人物,在“走心”

2019年02月  作者:叶 琦  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介:  提要:   采访前做准备工作固然重要,但所有预设的主题,都不如到现场走上一趟。带着配好的眼镜去采访,只能看到你想看到的。带着心去聆听、去感受,才能真正走进他们的世界,产生精神的共鸣;只有“走心 ...
内容:

  提要:

  采访前做准备工作固然重要,但所有预设的主题,都不如到现场走上一趟。带着配好的眼镜去采访,只能看到你想看到的。带着心去聆听、去感受,才能真正走进他们的世界,产生精神的共鸣;只有“走心”,才能写出有血有肉的人物和故事。

  “海伯前,张可怜,身上不穿一丝棉,没有钱,真可怜;海伯后,张可田,身上穿着衣和棉,有了钱,真可甜。”

  这是安徽省马鞍山市和县香泉镇徐桥村张小伍村民组给张可田和海伟峰“爷儿俩”故事编的一段歌谣,简单朴实。

  4月马鞍山的一次采访经历,让我走进了和县农民张可田和林业局共产党员海涛的故事:从上世纪60年代蹲点结对,到一家三代接力帮扶,走基层走成亲戚。6月20日一版的“教育实践活动中的共产党员”栏目让这个故事落了地。

  备:功课很重要,但别“戴上眼镜”

  人物不好写,写长时段、大跨度的人物故事更难。如何避免千人一面不使人物“失血”?怎样发掘精神内涵使故事“有料”?为了跳出人物写作的一些窠白,我花了很大力气做前期工作——和地方部编辑反复沟通写作思路,向和县宣传部充分了解人物及事迹,上网尽可能地搜集背景材料,设计想问的问题。

  来到马鞍山,做好的功课还是被打了个“措手不及”。方言就是一道障碍,与张可田夫妇的对话,很多不得不由宣传部工作人员帮忙翻译;60年代结下“亲戚”的海伟峰已经过世,故事需要靠多个人的记忆去拼凑;张可田家虽然有海涛一家帮扶,但一贫如洗的简陋平房还是让人难以接受……

  “真亲戚走不动,认的‘假亲戚’反倒走了几十年”,随着慢慢走进采访对象的内心,我发现,采访前做的准备工作固然重要,但所有预设的主题,都不如到现场走上一趟。带着配好的眼镜去采访,只能看到你想看到的。带着心去聆听、去感受,才能真正走进他们的世界,产生精神的共鸣;只有“走心”,才能写出有血有肉的人物和故事。

  采:提问很重要,但别“塞上耳机”

  故事的核心是人,人物形象丰满了,性格立体了,故事才能真实生动。

  与海涛、海玥、张可田谈心,在林业局、村民组里座谈…既有掺着笑声和泪水的“深度访谈”,也有轻松随意的七嘴八舌,几位主人公的人格力量和内心世界,在一次次恳谈中逐渐丰富饱满。

  采访中,既是尊重,也为了不漏掉“活鱼”,我放下了手中飞快记录的笔,认真去聆听,仔细观察采访对象的表情,体会他们的喜悦、感动、悲伤。

  “不是亲戚”“没有血缘关系”“30里的亲戚路”“老病号”…虽未面面俱到,但关键词慢慢变得具象立体,一个个生动的片段让我对稿子充满信心。

  鲜活的故事,无需矫揉造作;走心的采访,无需装腔作势。带上耳朵,摘下耳机,张可田和海家人的“讲述”就可以直击人心。

  写:技巧很重要,但别“配上喇叭”

  新人新事新特征,怎样才能不辜负精彩的故事?要通过短短的千字文,展现张可田和海家三代人的亲戚情,更需要改进文风、创新表达。好故事自己会说话。其实,把采访素材整理出来,原汁原味地引用采访对象的话语,把人写活了,故事也就活了。如果还要配上喇叭,刻意唱高调,反而会失去生活味、泥土味。

  不过,丰富的素材,更需要精当的剪裁。

  3000字的初稿,让我煞费脑筋,其中很多精彩的故事和感人的话语,让人难以取舍。

  “新闻要写得有思想、有温度、有味道”刘杰社长平日谆谆教导,我把稿子从3000字删到2000字,再删到1200字,留下最有内涵、最能代表人物性格的画面片段,虽然全是不甘心和舍不得,但正是“做减法”,让稿件文字更干净、主题更鲜明。

  (作者系人民日报社安徽分社记者)

附:

这门“亲戚”走了四十年

叶  琦

  早上不到7点,安徽和县林业局干部海涛就将4棵果树送到了香泉镇徐桥村村民张可田家,交代过“栽种窍门”,不顾雨正大,匆匆赶回相距30里的县城上班。

  从县城到香泉,张可田这个“亲戚”,海涛已走了几十年。

  “比真亲戚还亲”

  “海伯一家真是好人,我们不是亲戚,但比真亲戚还亲。”张可田说张可田今年67岁,他口中的“海伯”,是海涛的父亲海伟上个世纪60年代末,海伟峰到村里蹲点,认识了22岁的孤儿张可怜

  张可怜的母亲、父亲分别在他5岁、12岁时离世,姐姐被人抱养,村里人给他起名张可怜。海伟峰抽空就到张可怜家看望。“我家几间草屋,又脏又乱,他来帮我洗啊抹啊,给我煮饭,还把我的名字改成了‘张可田’。”晚上海伟峰常和张可田同睡在铺着稻草的土坑上。

  蹲点到期,依依不舍的张可田挑着海伯的行李,送了30多里。“有时间勤到我家跑跑,我也会常来看你。”海伟峰一句话,承诺了几十年。

  “一直当他是我老大哥”

  海伟峰上了年纪,看望张可田的人变成了儿子海涛。

  “村民都说他是我父亲的干儿子,我一直当他是我老大哥。”海涛说,“记得那时我管妈要钱,两块三块她都不肯给,但给可田大哥,五块十块毫不犹豫。”

  张可田夫妻身体一直不好,每年光看病就要花掉三四万元。“我常帮他找活干,自力更生,也好治病。”在海涛一家帮助下,张可田在和县打起各种零工。

  “走动这么多年,我们都觉得很平常、很普通。”在海涛看来,常到张可田家走动,力所能及为大哥解决一些困难,不仅是为了父亲的叮嘱,也是自己的责任。

  “将这门亲戚一直走下去”

  “他不就是我家亲戚吗?”海涛的女儿海玥在石杨镇团委工作,“从我记事起,我就把可田大伯当自己亲大伯,我和爸爸会将这门亲戚一直走下去。”海玥说。

  说起现在马鞍山市正在开展的党员干部和贫困群众“走亲戚”活动,海涛觉得特亲切,“走亲戚’不是单方面的干部帮群众什么,必须是相融的,这样相互之间都更容易接受,也才能长久走下去。”

  2012年海伟峰去世,张可田正在外打工,心中一直抱憾。为了让子女记住这份情谊,给孙女取名时,他特地用了一个“海”字。

  (原载《人民日报》2014年6月20日)

  文章选自《人民日报记者说:典型人物采访与写作》一书

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 写人物,在“走心”
· 新闻标题如何短下来?
· 通讯员如何避免新闻选题与抓新闻点时的误
· 捕捉细节才能打动人心
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 用第一人称增强报道贴近性
· 科普新闻写作点滴谈
· 写好新闻标题的3招良方
· “新春走基层”报道,这些差错要避免
· 采写高端人物的技巧分析
· 人物专访提问建议大集合
· 出境采访,事预则立

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com