中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 不著一字,怎得风流?

不著一字,怎得风流?

2019年02月  作者:杜 江  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介:     老记者们常开玩笑:文字记者是搞“字”的(文字说话、抽象思维),摄影记者是搞“人”的(现场说话、形象思维)。摄影记者劳碌于合适的时间合适的地点,揣摩于“决定性瞬间”的捕捉。有的摄影记者大脑 ...
内容:

  

  老记者们常开玩笑:文字记者是搞“字”的(文字说话、抽象思维),摄影记者是搞“人”的(现场说话、形象思维)。摄影记者劳碌于合适的时间合适的地点,揣摩于“决定性瞬间”的捕捉。有的摄影记者大脑左右半球长期处于不关联的工作状态,除了现场“咔嚓”一下,便“不著一字,尽得风流”。久而久之,便有文字障碍症,也背上了“摄影记者没文化”的“标签”。

  实际上,摄影记者也要面对文字工作,而其间最普通、最频繁的文字工作莫过于写图片说明了。有关读报习惯的调查表明,读者首先浏览文章标题,随后转向图片与图片说明,最后决定是否继续阅读整篇文章。如果说标题作为版面公认的第一阅读元素,堪称“第一文本”,那么,图片说明可谓“第二文本”。但实际上,很少有人意识到图片说明的重要程度,更谈不上研究其写作规范与学问了。最重要的文字说明,读的人最多,却很少有人琢磨如何写得更好。

  图片说明的重要意义

  西方摄影工作者对图片说明的重要性与结构、功能曾做过不少论述。

  英国摄影师约翰·怀庭在《摄影是一门语言》中说:“文字说明是指向图片的标志。” “图像依赖于说明文本来明确其含义,也就是说通过语言将照片置于一定的语境之中。”俗话说“一图胜千言”,从他的话中能反推出这样一层意思,即语言的解说不可或缺。图片没有文字的互证互辅,新闻价值将大打折扣,没有文字说明,许多问题就交待不清。一幅照片只有在被相关的文字报道证实之后,才能焕发出生机。图片说明能够对图片进行补充、修饰,甚至有时改变图片的意义。

  英国摄影评论家特伦斯·莱特认为:“说明文字有两个主要作用,提供两类信息,我们可以称之为支持性信息与扩展性信息。”“支持性信息指引我们注意照片中本来已经包含的信息和细节。它就像向导一样告诉观看者如何去观察照片。”“扩展性信息则介绍照片之外的其它事实和信息。它往往已经超出了摄影范围之外,不受单个图像的限制”。

  美国摄影家南茜·纽霍尔认为:“说明文字把自己的含义和照片的含义结合起来,在观看者的脑中形成了一幅新的图像——有时候这幅图像完全是出乎意料,前所未有的,它既不存在于文字中,也不存在于照片中,只有两者并置的时候才能形成。”这种情形符合完形心理学的基本观点:“整体并非部分的简单相加”。

  告别“三不”摄影记者

  由于文字与摄影记者的分工不同,新闻照片在版面上的“配图”地位,以及对新闻摄影规律的长期漠视,同时催生了一批“采访前不准备、到现场不采访、发稿时不会写图片说明”的“三不”摄影记者。摄影记者在现场采访不足、采访质量不高也是图片说明质量不高的根本原因。到位的、高质量的图片说明是摄影记者专业化与职业精神的体现,也是日常工作的一部分。

  坚持报道摄影的精神。摄影记者的核心工作是“报道摄影”, 即“图片与文字相结合的所有报道形式”,是以现场采访为基础,以“报道”(传播)为目的。摄影记者的工作本身就包含有文字的部分。不吃透“五个W”,何谈报道摄影。实际上,布勒松的那则图片说明,其形式与内涵就是我们今天所说的报道摄影,即标题、图片、文字说明三位一体的图片报道。

  熟悉短消息的写作方式。摄影记者首先是一个记者,消息是新闻写作的基本形式,是每个记者都应该熟练运用的新闻体裁。1998年抗洪救灾期间,中国青年报摄影记者贺延光用手机发回了消息《九江段4号闸附近决堤30米》,获得了第九届中国新闻奖特别奖,为中国摄影记者们树起了文字标准的标杆。

  参考导语写作的技巧。文字说明有多种写法,但任何文字的开头几个字都必须抓住读者的注意力,就像一则新闻或特写的导语一样引人注目。撰写图片说明,要把最有趣、最不寻常、最具新闻价值的事实写在前面。李希光曾列出导语写作的17个技巧,大部分均可用于图片说明写作,如:选用必须与大家分享的事实、倒金字塔结构、内容越具体越好、只使用最明晰的事例和数据、不应该有一个多余的字、有趣的引语……

  (作者单位:广州日报社)

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 不著一字,怎得风流?
· 这两个标题该不该叫好?
· 制作新闻标题,大白话更生动
· 作为通讯员,如何写好新闻采访提纲呢?
· 写人物,在“走心”
· 新闻标题如何短下来?
· 通讯员如何避免新闻选题与抓新闻点时的误
· 捕捉细节才能打动人心
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 用第一人称增强报道贴近性
· 科普新闻写作点滴谈
· 写好新闻标题的3招良方

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com