中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “几把刷子”从哪里来?

“几把刷子”从哪里来?

2019年02月  作者:刘国昌  来源:《老记说事》公众号  责任编辑:xwywck
简介:   在己亥年春节到来之际,给大家拜年啦!   新春时节,人们颇多愿望与遐想。媒体界的年轻人更是这样,此时此刻不少人发出宏愿:努力做一个有为的优秀新闻工作者!   如何做到这一点呢?我的体会是, ...
内容:

 

  在己亥年春节到来之际,给大家拜年啦!

  新春时节,人们颇多愿望与遐想。媒体界的年轻人更是这样,此时此刻不少人发出宏愿:努力做一个有为的优秀新闻工作者!

  如何做到这一点呢?我的体会是,在实践中学习,在总结中提高。

  听起来这是句老话。没错,是老话。但老话里有真知、有道理。下面我愿和大家分享一下我的体会——

  我在人民日报工作了40多个年头。入社以后在评论部工作了10年,1985年人民日报海外版创刊时参与创刊,后来一直在那儿工作直至退休。

  这两个部门编务甚多,但一直没离开评论的写作和编辑。虽然我在北大学的是哲学,在中国社科院研究生院学的是新闻,但真正摸到点写评论的“门道”,还是在部门实践中的磨练。

  近来整理旧作发现,我在人民日报发表的第一篇署名评论在1978年9月26日,题目是《要为人民办好事》;撰写的第一篇社论是1979年12月28日,题目是《光荣属于为四化多做贡献的人——祝全国农业、财贸、教育、卫生、科研战线先进单位和劳模光荣受奖》。翻看这些当年的旧作,不禁想起那时的摔打与磨练。

  1993年夏日的一个晚上,刘国昌(左二)与时任人民日报海外版总编輯武春河(左三),到海外归来的著名语言文字专家袁晓园(右三)家中看望,并饶有兴趣地一起切磋书画艺术。

 

  没进报社前是看报纸,到了报社以后是写稿子、编报纸。这是一个极大的转变。如何适应这个转变呢?没说的,硬着头皮干。好在那时评论部、海外版老同志多,如谭文瑞、范荣康、钱湜辛、袁先禄、安子贞等。他们水平高、点子多、出手快,且态度和蔼、耐心指点,可谓一个催人进步、助人提高的好环境。在这环境的熏陶下,自己怎敢不虚心学,怎敢不反复练,怎敢不勤于写!真是一点儿不敢偷懒和懈怠。记得那时写稿总要改好几遍,稿纸上改,大样上改,上版前还要再斟酌。但就是这“反反复复的改”,恰是练就真本事的好时机。看看领导和同志们的改样,再看看自己写的原稿,多请教,多琢磨,为什么这样改?差别在哪里?顿时就有了感悟。日子一长,反复多次,再读点书,提高的脚步能不快吗?现在回想起来,那时候自己还算能坚持,倘若沉不住气,浅尝辄止,那就会半途而废、也走不到今天啊!

  在一定意义上说,搞媒体是个技术活儿。自己没“几把刷子”还真干不了、干不长。而这“几把刷子”从哪里来呢?在自己练来!多读书,多练笔,勤总结,定会有大提高的那一天!

  以上所写,与大家共勉。

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

中国新闻培训网www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 焦点 “几把刷子”从哪里来?
· 这两个标题该不该叫好?
· 制作新闻标题,大白话更生动
· 作为通讯员,如何写好新闻采访提纲呢?
· 写人物,在“走心”
· 新闻标题如何短下来?
· 通讯员如何避免新闻选题与抓新闻点时的误
· 捕捉细节才能打动人心
· 为啥说这篇稿“表达新”
· 用第一人称增强报道贴近性
· 科普新闻写作点滴谈
· 写好新闻标题的3招良方

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com