中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 县级融媒体中心建设的3个“法宝”

县级融媒体中心建设的3个“法宝”

2019年02月  作者:吕岩梅  来源:中国广播杂志  责任编辑:xwywck
简介:   从长远发展来看,融媒体中心要建立一个新的“自适应”系统,能够自主适应新的技术发展要求、公共服务要求和思想舆论竞争形势要求。   当前,县级融媒体中心建设正在全国展开。有的县市找到适合自己的 ...
内容:

 

  从长远发展来看,融媒体中心要建立一个新的“自适应”系统,能够自主适应新的技术发展要求、公共服务要求和思想舆论竞争形势要求。

  当前,县级融媒体中心建设正在全国展开。有的县市找到适合自己的路径,走在了前面,更多的县市还在学习观察和探索。

  就已经挂牌运营的一些县级融媒体中心情况来看,一个具有融合聚合功能的大型显示屏,还有后面的相关大数据支撑似乎是“标配”。但我们认为,县级融媒体中心建设的核心还在于掌握以下更深层次的三件“法宝”。

  第一,体制机制突破创新是关键。

  媒体融合发展往纵深推进,体制机制障碍正在成为不得不对付的“拦路虎”。在历史发展过程中,很多县级广电形成了公务员、事业编、外聘、劳务派遣等身份相互混杂的用人现状。

  资金来源也是包括财政拨付、自我创收、项目专款等多种来源,很多县级广电台(中心)是靠着向上级“一事一要”来解决基本的运转,收入很不稳定。而要建立需要腾笼换鸟、全面升级换代的融媒体中心,更是难上加难。

  在这方面,当地党委政府的重视和财政支持固然重要,从实践看,凡是那些当地党委政府把县级融媒体中心建设提升到执政为民重要参谋助手、巩固壮大新时代县域思想文化阵地高度的地方,融媒体中心建设确实也得到较为有力有效推动。

  但是,从长远发展来看,融媒体中心自身建立一个新的“自适应”系统更为重要。这个系统要能够自主适应新的技术发展要求、公共服务要求和思想舆论竞争形势要求。

  “拄着拐棍是走不远的”。起步阶段,融媒体中心也许需要政府更多的扶持推动,但随着融媒体中心的建立和运转,培养自我“造血”功能,坚持自我发展和政府扶持“两条腿”走路,才能走得更远更实更强。

  在这方面,河南省项城市等地的融媒体建设实践(见下文)已经蹚出一条路子。比如项城市融媒体中心适应新的发展需求,再造用人机制,去行政化、去“编制”,推行全员竞聘制,不拘一格降人才,硬是通过新的人事制度激发的内部活力和释放的生产力,实现年收入3000万元。

  第二,深耕本地化服务是抓手。

  发展县级融媒体中心,根本宗旨还是以实际行动践行“以人民为中心”的发展思想。县级融媒体中心是党一贯重视的基层农村广播电视事业在新时代的升级版,作为最接地气、最沾泥土、最知民亲民的党的舆论宣传和公共服务平台网络,其生存和发展的动力及源泉都在于服务好一方地域的人民群众。

  当前,很多县级融媒体中心以深耕本地化服务为抓手,充分发挥融媒体硬件软件“互联网+”升级带来的巨大动能,为当地党委政府,为人民群众提供丰富多彩的服务,已经将本地化服务拓展到政务民生的方方面面,深度渗透本地社会、政治、经济、文化和人民日常生活。

  广电+问政、广电+文化、广电+农业、广电+活动、广电+健康养老、广电+精准扶贫等等新模式,层出不穷,有的还融入了公交站牌、户外广告、旅游景点直播、平安乡村等资源,为群众提供了“掌上的便利”,打造了新时代广电农村服务新增量。

  第三,巩固强化基层思想舆论阵地是根本。

  建成基层融媒体新型广电公共服务网络,巩固壮大基层农村思想文化阵地,这是县级融媒体中心建设要把握的根本。

  很多县级融媒体中心的成功实践表明,融媒体传播带来的显著效应就是帮助县级广电重新寻回了主流媒体的地位,提升了广电主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,巩固和壮大了党在基层农村的思想舆论阵地。

  如河南项城市融媒体中心建立了1000多个微信工作群,直接联系全市126万群众,融出了政治效益、社会效益和经济效益。

  湖南华容县广电在融合发展中始终坚持新闻立台,积极引导舆论,紧紧围绕中央精神推出的融媒体传播系列专题“脱贫攻坚”“华容芥菜”“乡村振兴”“树新风”“环境整治”等,单个专题总访问量都在百万以上。

  四川合江县融媒体中心推出的“合江新闻”微信平台粉丝量近10万,早新闻栏目《合江早豆花》成为网民关注的热点,注册用户2万多,浏览量超过500万次。

  附:

县级融媒体中心建设的项城经验

文 | 项城市融媒体中心

  2018年,先后有来自全国26个省(区、市)300多个县市的3200多人来到项城,参观县级融媒体中心建设。是什么原因使项城这一经济欠发达的县级小城成为全国县级融媒体中心建设的焦点,项城经验对其他地方县级融媒体中心建设有什么启示意义?

  2016年10月,项城市融媒体中心挂牌成立,该中心融合了县域媒体八大平台(即电台、电视台、报纸、杂志、微信、微博、网站、APP)、70家网站、42个微信公众号进行资源共享业务重组,又融入了项城公交车站牌、户外广告资源,建立了1000多个微信工作群,直接联系全市126万群众。

  项城融媒,不仅融出了政治效益、社会效益,还融出了经济效益的逆势上扬,2018年收入突破3000万元。

  ▍解放思想大胆改革,创新体制机制

  改革体制:坚持去机关化、去行政化,打破官本位,体制内外一视同仁,员工能上能下,能进能出。从时间考核转变为量化考核。

  改革机制:实行绩效考核制、零基本工资制、全员竞聘制、数据考核制、末位淘汰制,实现同岗同责,同岗同薪,员工多劳多得。

  ▍培养“四能”人才,打破“编制”阻隔

  通过多种方式引进、培养各类人才,让每个人成为“四能”人才,即能写、能拍、能说、能制。如与郑州大学、浙江传媒学院、今日头条、梨视频、二更等签订战略合作,请进来,走出去,提高员工素质。聘请全国30多位专家组成智囊团,把脉问诊,解决发展存在的问题。

  项城市融媒体中心原有80多个编制,但只留了20多个业务骨干在编,其余人员均采用外聘制,而且都是年轻人,一线员工平均年龄只有26岁。这些人实行一人全岗,三个月实习期后即可实现全能力工作,只要有能力,在这个豫东小城,年轻人也可当领导,工资也可超万元。

  ▍夯实发展基础,大力应用先进技术

  技术是媒体融合的重要支撑,项城融媒体中心积极引入航拍、H5、动漫、游戏、三维动画等多种技术,丰富报道手段,提升新闻采编效率;引入抖音、快手等平台,使新闻传播效果最大化。

  中心与杭州凡音融媒合作,引进先进的理念和技术,双方联手打造“中国融媒一号”APP,主打新闻资讯+直播+社交+互动+营销业务,实现借船出海、借梯登高。

  ▍利用广电优势,挖掘内容创新潜力

  内容创新是媒体融合发展的关键,项城融媒体中心充分利用广电优势,借助大屏推动小屏,小屏产生互动,内容相互倒流,每天生产近百档本土节目,在广播、电视和新媒体传播。

  APP每天可同时进行26路直播,每周策划三次以上联动直播,每次直播点击量达到30万+,互动话题几万条。积极挖掘优质内容,借助微视频打造爆款产品,产品融入动漫、H5等元素,使内容生动有趣,每个微视频都能达到10万+或20万+的点击量。充分实现了广播视听化,电视小屏化,直播互动化、内容碎片化。

  ▍创新运营方式,增进服务效能

  积极创新运营方式,拓展经营渠道,着力打造“新闻+”模式,厚植创收资源,扩大县级主流媒体的本地化触达率和影响力。

  一是“新闻+政务”。建立政务服务平台,设立市长信箱、市长热线、群众爆料、民生诉求、城市管理、业务查询等功能,在政务服务平台上,让企业和群众“多走网路、少跑马路”,为群众提供了“掌上的便利”。

  二是“新闻+文化”服务。把公共文化资源纳入网内,采用超市式供应、菜单化服务、订单式配送的方法,让百姓根据意愿“选文化”“淘文化”“点文化”,推动公共文化服务实现精准对接。

  三是“新闻+产业”。如“新闻+房产”,分为包销模式、提点分成模式、宣传销售模式。

  四是“新闻+活动”。联合商家举办了项城虫草消费节、项城海参消费节、净水机节、空调节等活动,每年活动达到300多场次。

  五是“新闻+农业”。如与项城农投公司签订协议,助推农业发展,让项城农业“跑”起来,帮项城农民富起来。

  六是“新闻+智慧平台”。与省网络公司融合,建设多业务融合智慧平台,如雪亮工程、智慧社区、智慧教育、智慧农业等,拓宽营收渠道。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业

最新 . . .

· 县级融媒体中心建设的3个“法宝”
· 融媒体转型中,广播的“变”与“不变”!
· 全媒体时代广播如何精准服务?
· 卫视春晚都有啥看点
· 央广将推出春节特别节目《中国声音中国年
· 央视春晚:力求“心”意十足
· 走上春晚的功夫少年怀揣大梦想
· 中国电影实现跨越式发展
· 配音不像原声会“尬”?
· “精雕细琢”少林小子为更好
· 《声临其境2》阵容强大开局平庸
· 荧屏“春节档”最重要是“暖”

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com