中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 历史上那些有名的“错别字”

历史上那些有名的“错别字”

2019年04月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   避暑山庄——避   承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。   在承德避暑山庄正宫内午门上 ...
内容:

 

  避暑山庄——避

历史上那些有名的“错别字”避暑山庄

  承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。

  在承德避暑山庄正宫内午门上方,悬挂有一块匾额,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:“避暑山庄”。 “避”字右边的“辛”下部多写了一横,此匾额是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。

  碑林——碑

历史上那些有名的“错别字”碑林

  碑林位于中国陕西省西安市三学街文庙旧址,是中国古代文化典籍石刻的集中点之一,也是历代名家书法艺术荟萃之地。

  此匾额出自清代著名爱国将领、禁烟英雄林则徐之手。林则徐成名于禁烟,也因禁烟而惹祸,遭到了怕战派的诬陷,结果被道光皇帝革职,从重发往伊犁,效力赎罪。

  道光二十一年(公元1841年)七月,林则徐在赴伊犁、途经西安时,林则徐来到碑林,希望从前人的墨迹中寻找点人生的安慰和前进的动力,并认真写下了“碑林”二字。

  有人认为这是他当时心境的自然流露:“碑”字头上的一撇没有了,寓意自己丢了乌纱帽。林则徐当时到底是不是这样想的,已无从考证。

  花港观鱼——鱼

历史上那些有名的“错别字”

  “花港观鱼”是西湖十景之一,地处苏堤南段西侧。“花港观鱼”碑,也是康熙皇帝的御笔。碑上的繁体“魚”字下的四点变成了三点,少了一点。

  在汉字里,三点为水,四点为火。繁体“鱼”字底部的四点,本为火字。鱼遇水而生,遇火必死,皇帝不忍见鱼死,便将碑文中“鱼”字底部的四点改写成了三点,意在让鱼永远欢快地生活在水里,以示皇恩浩荡,泽被万物之意。

   风流宛在——流、在

历史上那些有名的“错别字”风流宛在

  平山堂始建于宋仁宗庆历八年(1048年),当时任扬州太守的欧阳修,极赏这里的清幽古朴,于此筑堂。坐此堂上,江南诸山,历历在目,似与堂平,平山堂因而得名。

  “风流宛在”匾额,出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说欧阳修在扬州时是个“风流太守”。刘坤一把“风流宛在”中“流”有意少写一点,“在”字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在。

  天下第一关——第

历史上那些有名的“错别字”天下第一关

  山海关,又称榆关、渝关、临闾关,位于河北省秦皇岛市东北15千米处,是明长城的东北关隘之一,素有“天下第一关”之称。

  “天下第一关”的匾额长5米高1.5米,每个字都一米有余,相传是明代成化八年进士、山海关人萧显所题。它从东向西逐渐增大,在笔画的处理上,把第一的“第”字改写成草字头的“苐”,使笔画减少,视觉上的分量减轻,让繁体的“关”字笔画凝重、粗壮有力,与城楼风格浑然一体。

  与国成休安富尊荣公府第

  同天并老文章道德圣人家

  ——富、章

历史上那些有名的“错别字”

  孔府,又称衍圣公府,位于中国山东省曲阜市,是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字“圣府”匾额,两侧有一副楹联是这样写:“与国成休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。

  上联中的“富”字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖;下联中,“章”字下面的一竖一直通到上面。原来错字的妙处在于:“富”不出头,意思是“富贵无头”;“章”字下的一竖出头,则表示“文章通天”。

       http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

最新 . . .

· 历史上那些有名的“错别字”
· 焦点 这个微镜头为何受热捧?
· 写新闻评论要善于把自己摆进去
· 新闻稿标题的四个基本写作技巧
· 一个新闻故事的诞生
· 与你分享写典型人物的三点体会
· 写评论要善于“大道理”对接“小日子”
· 新闻稿写了好开头,可怎么写出漂亮结尾?
· 焦点 《环球时报》这篇社评的标题,通吗?
· 从比较研究视角看欧洲公共媒体整合路径
· 非虚构写作,为何被越来越多的受众和用户
· 两会报道规范用语备忘100条

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com