中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 发现了绝世好题,却不知道采访谁?

发现了绝世好题,却不知道采访谁?

2019年04月  作者:叶伟民  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   刚入行那会儿,一位前辈和我说,记者这活儿,就是一句话:把信送给加西亚。   这是一本以19世纪美西战争为背景的小说。意思是记者要从极有限的线索出发,无限接近真相——加西亚是谁?在哪?我怎么才 ...
关键字:新闻采访
内容:

 

  刚入行那会儿,一位前辈和我说,记者这活儿,就是一句话:把信送给加西亚。

  这是一本以19世纪美西战争为背景的小说。意思是记者要从极有限的线索出发,无限接近真相——加西亚是谁?在哪?我怎么才能找到他?这是一封什么信?为什么要把信送给他……

  后来慢慢明白,其实哪行哪业都一样,开局一条狗,装备全靠打。

  调查是一种手段,也是一种能力,核心目标就是找到精准的信息和人,最终挖掘真相(或实现求教、求职、决策等诸多目的)。

  我们时常会遇到一些完全陌生的领域,会迷茫、蒙圈、无从入手。事实上,是存在一些通用的调查方法的,尤其在公开资料还不多的情况下。

  Step 1:扒数据库

  可能你第一步会想到搜索引擎,作为基础信息搜集是可以的,但要触及目标人群和核心事实,其干扰信息就太多了。

  我们应该先去扒论文数据库,如知网、万方、维普、读秀等,因为这是各领域专业人士的研究成果,并且经过学术期刊的筛选和精编,相当于为厌肥的你免除处理一堆五花肉的烦恼。

  得到搜索结果后,别着急从第一篇看起,先进行筛选排序,如按下载次数,发表时间,被引用数等维度,论文下载次数多且持续出论文的学者,就是理想的采访对象,他甚至是我们可触及范围内最了解这个问题的人。

  你可能仍觉美中不足——除非你在高校,论文库都是要收费的,是的,但很值。如果你是不薅睡不着星人,我也是有备招的——一个肯定被你冷落多年的地方——图书馆。

  啥意思呢?图书馆是政府最普遍的公共服务之一,也购买了许多电子资源供市民使用,但前提是你要办借书证,免费的。

  有了账号密码就可以登录官网,进入电子资源通道使用。通常地级市及以上图书馆都有数据库服务,可提前自查。

  此外,如“国家哲学社会科学文献中心”等,也开放了许多期刊资源,国外的免费电子资源网站也不少,多查多搜集。

  Step 2:锁定3类人

  扒完数据库后,第二步就要具体到人。有3类人士是值得锁定的:一是专家学者和学术研究机构;二是行业协会、标杆企业和行业大咖;三是意见领袖和消息人士。

  他们要不以专业见长,要不以流量见长,或者两者兼备,都对所在领域有通透的认识,掌握着丰富的人脉资源和案例。

  第一类人士,扒过论文库后应该有所了解了;第二类可以到全国性大报大刊搜,常接受采访的就是;第三类除少数在媒体有专栏,大多活跃在社交媒体,谁蹦跶得越高找谁,扒扒微博、图片和文章,简直是圈内大小活动、研讨、聚会全记录。

  Step 3:沟通的艺术

  经过上述两步,恭喜你,现在你手里已经有一份长长的求访名单了。但问题来了:人家为什么要跟你聊呢?

  任何合作的基础都是各取所需,即要想明白对方花时间、精力帮你解决问题,他有什么好处呢?

  如果你在媒体,这个吸引力是够的,能带来知名度;如果你在高校或学术机构,也不错,刷专业圈;即使是自媒体,也能带来流量。

  如果以上均不是,就要想想自己手里有什么是对方感兴趣的?新的案例?最新的国外专著?还是传播资源……

  如果都没有,那你剩下的只有真诚了。沟通前,通读对方所有专著、作品和论文,并且提出真知灼见,无论基于诚意、人情、被尊重等诸方面,你被接纳的几率都大大增加。

  最后,只要你突破第一个人,就像进入一张网,开始链式反应般的信息爆发,你的”信”,也就最终能交到“加西亚”手里了。

     http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

最新 . . .

· 发现了绝世好题,却不知道采访谁?
· 历史上那些有名的“错别字”
· 焦点 这个微镜头为何受热捧?
· 写新闻评论要善于把自己摆进去
· 新闻稿标题的四个基本写作技巧
· 一个新闻故事的诞生
· 与你分享写典型人物的三点体会
· 写评论要善于“大道理”对接“小日子”
· 新闻稿写了好开头,可怎么写出漂亮结尾?
· 焦点 《环球时报》这篇社评的标题,通吗?
· 从比较研究视角看欧洲公共媒体整合路径
· 非虚构写作,为何被越来越多的受众和用户

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com