中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 通讯员投稿有哪些技巧?

通讯员投稿有哪些技巧?

2019年04月  作者:王卫明 倪洪江  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   对通讯员而言,在大众媒体上刊登自己的新闻稿件,既是对自己工作的肯定,也是锻炼提高自己写作能力的重要途径。对于在校的大学生而言,发表新闻作品,对自己就业也有帮助。   如何向大众媒体投稿?如 ...
内容:

 

  对通讯员而言,在大众媒体上刊登自己的新闻稿件,既是对自己工作的肯定,也是锻炼提高自己写作能力的重要途径。对于在校的大学生而言,发表新闻作品,对自己就业也有帮助。

  如何向大众媒体投稿?如何才能提高上稿率?这是很多通讯员希望解决的问题。

  主动搜寻投稿方式和征稿信息

  一般而言,报纸上会有收稿平台、信箱,或者有编辑电话号码,一些与读者关系密切的版面,栏目,往往会开设QQ群,电视台也有投稿热线。不一定要发稿时才联系,平常多交往,肯定有收获。现在是信息时代,联系与投稿,多通过电子手段。特别是新闻稿件与新闻图片,如果交的是纸质稿,编辑记者处理起来也嫌麻烦。有些报社、电视台会定期举办作者交流会,如果方便,积极参加,是建立联系的一种较好方式。

  另外,既可以通过百度等搜索引擎搜索投稿地址或邮箱,也可登录有关媒体的网站或阅读其电子版,找到投稿地址或邮箱。

  针对媒体的征稿信息,写稿投稿,成功概率较大。通讯员平时要注意收集中央媒体发布的征稿信息。《人民日报》的读者来信版和党建周刊,就常常刊登话题征稿信息。

  仔细研究样稿

  “知己知彼,百战不殆。”投稿也应如此。了解媒体的用稿倾向、稿件规范,有针对性地写稿或投稿,更容易发稿。

  比如,全国性媒体与地方媒体,报道的范围不一样;综合性媒体与专业性媒体,取材不一样。日报与周刊,新闻时效不一样;有些媒体喜欢用民生新闻,有些媒体喜欢用情感新闻,媒体的办报思路与用稿倾向不一样,在投稿之前,你都得一一搞清楚。

  建议:在向某媒体投稿之前,最好先通读半个月以上该媒体的相关新闻版面。另外,在确定向某栏目、专栏投稿时,除了要注意以上问题外,还要揣摩栏目主持人、专栏主持人的文风特点,选稿喜好。投其所好,上稿概率会大大增加。还要注意的是,主持人常会定期或者不定期地开展一些征稿活动,按其要求,结合身边的新闻素材去投稿,也较容易发稿。

  以《中国教育报》为例,其很多专版,如高等教育、职业教育、基础教育等,相关版面都会有意识地设立QQ群,邀请各相关学校的师生加入,编辑常会在群里与各通讯员布置选题,约稿通讯员也方便同编辑进行沟通。如《中国教育报》高教周刊的QQ群,上百所高校的宣传部长都在群里,高都周刊要策划什么选题,有什么约稿任务,经常在群里交流分享。

  电视台、电台的用稿,有别于报纸杂志的要求。

  一般而言,新闻稿件都要求原创,一经发现有抄袭或使用过期稿件,新闻单位很可能视情况轻重采取警告、暂停发稿件、将作者列入黑名单、通报单位等处罚措施。

  建立“提供初稿、联合署名”的合作关系

  新闻报道的选题、线索,媒体永远不嫌多。如通讯员能成为媒体的编外通讯员、自由撰稿人,则投稿和发表都会容易很多。现在大众媒体一般都有跑口线的记者,多与他们联系,通过他们了解媒体的近期采访意图,同时也把本单位的一些亮点介绍给他们。专业跑线记者互相常有联系,通过他们互相介绍,你可以认识更多的媒体朋友。

  另外要切记的一点是,不要想发稿了,才想起联系媒体记者,平常有事没事多联系。双方可以成为朋友,关系更紧密,沟通更亲切,工作会更顺心。这样有利于对一些新闻素材进行新闻策划。另外有时出现争议新闻时,也方便提前沟通,让报出来的新闻更加客观、公正。

  通讯员要利用微博、微信等新媒体平台,做好对媒体提供线索、选题的工作。现在很多媒体对新闻线索很感兴趣,为了寻找选题,记者每天浏览各类网站、新媒体寻找新闻选题成为必选动作。为了更好地吸引记者关注,像浙江大学宣传部,就经常把本学校类觉得有新闻价值的事件在自己的官方微博、微信上发布。慢慢地,记者只需通过浏览其官微,就能掌握该校有意义的新闻。

  另外,现在各类媒体往往也开设了官方微博、微信,而且粉丝量都很高。通讯员单位可以将本单位的官微与媒体官微互相关注,或者将个人微博微信与记者微博微信互粉。这种在线的即时通讯,可以第一时间把自己的新闻线索、好选题进行分享,稿件成功率会大大提高。

  向中央媒体投新闻稿件,尽可能地通过该媒体驻本地记者站合作发稿。

  有保留地“一稿多投”

  新闻稿件不像学术论文,不能一稿多投。一个新闻事件,可以想办法在多家媒体上发表,但投之前一定要根据每家媒体的不同特点,对新闻稿件进行有针对性的修改。修改包括:不同媒体同一新闻事件可能报道的角度不一样;不同媒体能够发表的篇幅也不一样;另外,报纸、电视与网站,报道同一事件,使用的方式也不一样。

  值得一提的是,除了传统媒体外,目前一些大的新闻网站也直接接收投稿甚至付给作者稿费了。新闻网站的优势在于采用较快,也容易上稿,对于初学者是个好选择。

  加强投稿前的审核

  某学院一位学生宣传员,在报道学院聘请一位院士担任院长时,误把院长写成兼职院长,稿件写好后直接送到外面媒体刊出,引起院士与学校的不满。还有某校通讯员,没有参加本单位赴美的一次文化交流活动,只是听了几位同事的介绍,就洋洋洒洒地写了两千余字的稿件,在某网站上发表,结果其中出现很多夸大其词的内容,引发美国交流单位的反感,造成不良影响。

  加强对新闻稿件的审核非常重要。审核包括新闻的真实性,表述的准确性,某些内容发表的时机是否合适,等等。通讯员一定要遵守“对新闻稿件进行审核”的纪律,否则很容易出现好心办坏事的现象。

  如果通讯员采写的是本单位重大活动的新闻,原则上送到外面媒体发表之前,要请本单位宣传部门负责人审核一遍,主要是对政治性、报道的时机进行把关。另外,活动、会议的主办方也是信息的审核者,可以请他们对报道的人、事等信息是否准确进行核对。

  新闻稿件中,如果使用了大量被采访人的言论,或者报道内容涉及被采访人的利益,报道送出去之前,最好请被采访人过目,参考对方的看稿意见后再送出去。

  掌握投稿的时机

  当写好一篇新闻稿件后,迅速地将之投出去并变成铅字,是每一位通讯员最希望的事情。但是,有些活动,事件发生后报道,事件发生前报道,发生时报道,事件发生并产生效果后再进行报道,哪一种效果会更好一些呢?这就涉及对投稿时机的把握。有时,稿件来得早,不如发得巧。比如每年的重大节日的报道,都是可以提前准备的。如“五四”青年节、“六一”儿童节、世界爱牙日等。以高校为例也有不少的常规报道时机。如每年四五月的报道就业典型与做法,六七月报道毕业生就业,暑期报道社会实践活动,八九月报道新生开学、军训与教师节。等等,这些时候,都是相关题材的投稿时机。如果报道时机不相宜,稿件的发表难度会加大。

  建立通畅的沟通渠道

  向媒体投稿的作者,尽可能在邮件中注明稿件名称,具体投到哪一版,哪位编辑收。稿件可用纯文本格式和word格式,图片可用jpeg和gif格式在稿件的结尾处,一定要加上署名、电话号码、通信地址、邮编、邮箱,有时还要写上身份证号码、银行账号,以便媒体工作人员核实稿件内容、提出修改意见、邮寄稿费和样刊样报并在稿费中扣缴个人所得税。如果发往电子邮箱,很多工作邮件会有自动回复,如果没有,或者是邮寄投稿,最好向对方打个电话或者手机短信确认一遍。毕竟新闻稿件时效性强,过了时间一般就刊登不了。

  投稿要注意的其他一些细节

  ◎要勇于投稿,不要因为没把握就不投稿。也不要因为稿件没发就心灰意冷。要回头多想想,为什么这篇稿件没发?原因在哪,下一步如何调整。

  ◎写出好稿后,尽量配上图片。

  ◎注意留存样报、样刊、电视节目视频、广播节目音频,以便用于评优评奖或求职。

  ◎对各类投稿途径进行收集并定期更新。对较熟悉的媒体朋友,逢重要节日,去个电话,发个贺卡,互相问候。

  ◎多向通讯员同行或者媒体朋友请教,寻找发不出稿的原因,以便提高写稿水平。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

最新 . . .

· 焦点 写新闻评论要善于把自己摆进去
· 通讯员投稿有哪些技巧?
· 10位人民日报评论员教你写现场新闻评论
· 发现了绝世好题,却不知道采访谁?
· 历史上那些有名的“错别字”
· 焦点 这个微镜头为何受热捧?
· 新闻稿标题的四个基本写作技巧
· 一个新闻故事的诞生
· 与你分享写典型人物的三点体会
· 写评论要善于“大道理”对接“小日子”
· 新闻稿写了好开头,可怎么写出漂亮结尾?
· 焦点 《环球时报》这篇社评的标题,通吗?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com