中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 一座城和它的电影释能

一座城和它的电影释能

2019年04月  作者:郑蕊  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   4月13日晚,第九届北京国际电影节正式开幕,也是在这一天,2019年全国电影票房市场突破200亿元关口。双喜临门的背后,是国内电影市场从20年前年的8亿票房到如今全年超600亿票房的巨大飞跃,同时正在建设 ...
内容:

 

  4月13日晚,第九届北京国际电影节正式开幕,也是在这一天,2019年全国电影票房市场突破200亿元关口。双喜临门的背后,是国内电影市场从20年前年的8亿票房到如今全年超600亿票房的巨大飞跃,同时正在建设成为全国文化中心的北京,也逐步释放着越来越重要的发展助力,不仅年产量占全国的五成,内地影史票房前三的影片也皆由北京的影视机构出品。

  在北京国际电影节的开幕式上,国内电影市场的诸多发展数字不断振奋着每一位电影人:2018年中国内地市场电影票房总计达到609.76亿元,同比增长9.06%,其中国产片共实现票房378.97亿元,占比为62.15%;2019年2月11日,内地票房突破100亿元,用时42天,刷新纪录。

  就在人们还沉浸在以上数字时,开幕式外一个新的数字也随之诞生。据灯塔专业版实时票房显示,截至2019年4月13日19时15分53秒,2019年全国电影市场累计综合票房正式破200亿元,共计用时103天。

  一个又一个数字无疑令人们感到激动,而更令人们感到欣喜的是,聚力于建设成全国文化中心的北京,早已成为推动全国电影市场发展的核心力量。过去的三年,北京每年产出的票房及观影人数均逐年增长,而在两个月前的春节档里,北京共实现电影票房2.18亿元,北京出品影片贡献42.23亿元,占新上映影片总票房的72.4%。

  在不少观众看来,近年来北京的观影环境越来越好是促进自己前去观影的驱动力之一。观众黄圆圆表示,不止电影院的数量越来越多,便于人们就近观看影片,同时各种放映技术、特色影厅也相继在北京出现,能够满足人们多元化的观影需求。如今,北京已常年位居中国城市电影票房排名三甲,也是少数几个能实现全年票房破30亿元的城市之一。

  漂亮的数字背后离不开整个电影市场环境的优化、产业的成熟及影片质量的提升,而北京也已成为全国电影产出的重要根据地。

  据北京国际电影节开幕式上发布的《北京电影产业的大数据》显示,2018年北京生产影片共计410部,这在当年全国电影产量中的比例为50%,占据了半壁江山。除此以外,2018年北京产出的影片中共有15部影片票房过亿元,与2018年共有47部国产片票房过亿元进行对照,意味着超过三成的影片均出自北京。值得注意的是,截至目前,中国内地影史票房前三的影片——《战狼2》、《流浪地球》、《红海行动》,也皆由北京的影视机构出品。

  影评人刘贺表示,相较于国内其他城市,北京拥有的一个核心竞争力是汇集众多发展资源,包括电影各产业链上的公司、不同领域的专业人才、推动电影项目发展的资金等,这些能够帮助电影作品实现更高质量的关键元素均不同程度地集中在北京,甚至还有海外合作资源也会先来到北京,从而使北京能够拥有较强的创造力。

  目前正聚力于建设成全国文化中心的北京,继续进一步通过多种方式实现电影市场的进一步升级,并从消费、公司、行业等不同方面同时施力。目前正式开幕的第九届北京国际电影节也是依托北京的优势,助力电影产业向前迈进。中共北京市委常委、宣传部部长、第九届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进表示:“我们不仅愿意张开双臂拥抱世界电影,而且还将用东方审美与光影表达的有机融合,讲好中国故事,为世界电影贡献中国智慧、中国创造。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 一座城和它的电影释能
· 《都挺好》举行创作研讨会
· 《歌手2019》落幕 歌王之战硝烟味淡人情
· 第九届北京国际电影节开幕 献礼新中国七
· 《歌手2019》落幕 歌王之战硝烟味淡人情
· 停止播出并全面清查影视剧非法集资类广告
· 百余影视企业探讨内容创新
· 中国电视剧在埃及热播的背后
· 荧屏没“上新”,新剧去哪儿了?
· “取经”路上新老两代碰出火花
· 第九届北京国际电影节新闻中心成立
· “综艺系”演出的快钱还能赚多久

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com