中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 记者调查:美韩5G初体验

记者调查:美韩5G初体验

2019年04月  作者:  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:   第五代移动通信技术、也就是我们常说的5G,终于来了。   最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。   5G是否真 ...
关键字:5G
内容:

 

  第五代移动通信技术、也就是我们常说的5G,终于来了。

  最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。

  5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?新华社记者在美国和韩国“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。

  上网速度快 信号却不稳

  威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。

  记者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部容量为1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。

  不过当地5G网速波动很大。在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps。可当记者步行离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可达300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps,这是记者当天测到的最低值,但仍比4G手机高出不少。

  美国媒体也普遍反映,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就会消失。“临界点”网站记者克里斯·韦尔奇说,“当你找到5G的时候,它的速度极快”,只是芝加哥有5G信号的区域非常“稀少”。

  在韩国,目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市,“信号差”已遭到不少用户吐槽。有人抱怨覆盖区域有限,网络信号不稳;有人吐槽明明手机上显示是5G图标,提供的却是4G网速;还有人的手机找不到5G信号干脆“断网”。

  “我已经用5G手机5天了,”一名用户在网络社区留言说,“我的手机多次失去信号,只有重启手机才能恢复使用。”

  设备选择少 价格还不低

  电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。

  韩国消费者目前唯一的选择是三星最新推出的盖乐世S10 5G版手机,不过韩国LG公司已定于本月发布新款5G手机。

  威瑞森支持的是摩托罗拉Z3手机,这款手机须配备外挂的5G模块才能使用5G网络。公司公关经理安迪·崔告诉新华社记者,威瑞森将在本季度开始支持三星5G手机入网,预计今年年内至少推出6款5G手机入网方案。

  费用方面,三星5G手机两个不同内存版本售价分别是139.7万韩元(1韩元约合0.006元人民币)和155.65万韩元。韩国三家电信运营商提供的5G套餐月资费从5.5万韩元到13万韩元不等,对应的5G流量从8GB到不限流量。

  美国入网的价格更有吸引力。摩托罗拉Z3手机售价480美元(1美元约合6.7元人民币),外挂5G模块售价240美元,两者合起来与主流4G智能手机的价格差别不大。已选择每月75美元“不限流量4G套餐”的用户,每月只需再额外支付10美元流量费,就可转为“不限流量5G套餐”,并且这笔额外费用最初3个月推广期内暂不收取。

  总体上,目前购买5G套餐要比4G贵。业内人士认为,5G将促进数据消费,从长远看不限流量的5G套餐将成为主流。

  业务刚起步 前路仍很长

  信号难找、价格不低,这使许多消费者望而却步。芝加哥威瑞森旗舰店店员告诉记者,自本月3日正式开通5G服务以来,已有一些顾客购买。但记者探访观察当天,虽然常有顾客到店咨询,但并没有人当场签约。

  业内人士认为,5G先期使用出现各种状况很正常,从3G到4G的发展也经历了类似的历程。对于用户集中反映的问题,威瑞森公关经理安迪·崔表示,不得不承认现在只是进入5G网络的第一步,当务之急是优化和强化网络。按计划,公司将在今年底前使5G网络覆盖美国30座城市。

  韩国国会议员卞在一近日也对媒体表示,“5G商用处于初级阶段,能够充分使用5G手机服务的区域有限”,距离全国用户从超高速服务中受益,尚有一段很长的路要走。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 记者调查:美韩5G初体验
· 加快推动媒体融合发展的着力点
· 打造媒体传播新载体 全新"人民网号"即将
· 中央媒体海南行主题采访活动在海口启动
· “社交新闻”:一种新兴的新闻体裁
· 两岸媒体人走进河南寻根溯源
· 英雄越是“不言” 媒体越要代言
· 县级融媒体的努力方向
· 全媒体时代:万事万物皆可连接
· 自媒体说望京SOHO风水差被判赔20万
· “神棍”自媒体被判赔的三重警示
· 广电系统县级融媒体中心建设三种主要模式

推荐 . . .

首个AI合成女主播今日上岗
首个AI合成女主播今日上岗
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com