中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻传播学是最没用的专业?看看国外的教育方式

新闻传播学是最没用的专业?看看国外的教育方式

2019年05月  作者:  来源:网易新闻学院  责任编辑:xwywck
简介:   出品| 外言社   翻译| kewell 编辑| 王茸   很多人都听过一个词——新闻无学。   的确,很多新闻学子都有这样的困惑:学了四年新闻,却说不清自己到底有什么技能,也不知道找什么工作合适。   ...
内容:

 

  出品| 外言社

  翻译| kewell 编辑| 王茸

  很多人都听过一个词——新闻无学。

  的确,很多新闻学子都有这样的困惑:学了四年新闻,却说不清自己到底有什么技能,也不知道找什么工作合适。

  反观一下身边的人,学语言的同学一张嘴就说出流利的外语,学设计的分分钟就拿出亮眼的作品;学工科的大多有着明确的对口单位,即便是学数学等基础学科的同学,至少也可以去做老师,而自己却处于有点尴尬的境地。

  这种尴尬从媒体的招聘信息中就可以略窥一二:

  1. 会写消息稿,最好擅长解读、调查、访谈等纵深报道。

  2. 具备某一专业领域(包括但不限于经济、法律、体育、医学、娱乐等)的知识,熟练掌握英语及小语种者优先。

  3. 擅长与人沟通,具备独立寻找选题和信源的能力。

  嗯……这些能力从我们的课堂教育中恐怕是很难获得的。

  而在美国,新闻教育不仅更专业,还早已延伸到了高中甚至初中课堂。近日,来自美国芝加哥一所公立高中的新闻学老师Sophie Lucido Johnson,在medium平台上分享了自己的教学经验。

  最开始,他的学生并没有对新闻多感兴趣,但一个学期后,学生们的热情与日俱增。这位老师都设置哪些教学环节?

  预留20分钟连贯阅读时间

  我每周都会读很多长篇报道,然后从中选取一些优质而有趣的内容打印出来,带到课堂上(纸质文章比电子版更让人专注)。

  学生们可以根据自己的兴趣挑选阅读,但20分钟里绝对不能看手机,读完之后分组讨论文章吸引人和不吸引人的地方。这是用来培养他们阅读长篇内容习惯的。

  采访不认同你观点的人

  对新手来说,一开始练习新闻写作,总会被要求列出自己擅长的话题,再进行发挥。而我更希望学生们列出让自己最生气的事,并去采访那些不认同他们生气理由的人。

  这项任务其实挺难的,可能需要好几周时间才能完成,因为每个人都不愿和不认同自己的人沟通。学生们经常抱怨过程中的尴尬和争执,但这确实能锻炼沟通和思考能力。

  解构采访流程,分步骤练习

  对学生来说,采访是最难学的一门手艺。对年轻一代来说,面对面交流不是常态化行为,但这却是做新闻的关键环节。只有线下交流,才能把握事物的细节。

  在课堂上,我会要学生练习互相采访,也会给一些企业打电话做咨询式的采访。我们会把采访分成不同的环节学习,比如写采访提纲、与人沟通的技巧、如何进行采访记录。哪怕未来的新闻工作不再以写作为主,但与人交流永远是新闻工作的关键。

  从关注本地新闻开始,培养敏感度

  我总要求学生们注意身边发生的事,很多小事都值得留心和思考一下:什么建筑在被拆毁?墙上的涂鸦写了点什么?排队时人们都在聊什么?那些没有被讲述的故事背后,谁是受益者?如果故事被揭发,会发生什么?

  哪怕他们并没有成为职业记者的打算,这样的练习对思考能力和逻辑推理也是有益的。

  不靠谱的假新闻也值得研究

  我会让学生每周从网上自己找一些不靠谱的新闻,大家在课上一起分析:如何分辨新闻的真假?这些不靠谱内容的发布目的是什么?这些内容来自哪里?哪些语言是主观的,哪些是客观的?报道中出现了几方的声音,又缺少了谁的声音?

  学习社交媒体语言

  我会在课上讲推特,因为很多学生都在推特上看新闻。我在学生自己办的报纸上也设计了一个推特信息流板块,让孩子们轮流po内容,并分析各家新闻机构和个人是如何在推特上发布新闻的。

  培养学生的传播热情

  我不知道未来的新闻报道会是什么样,但我要求学生每次都和朋友交流在课上读到的新闻。如果学生们都不关注和分享什么是重要的事情,那学新闻也没有意义。我不敢说自己能提升年轻人对新闻的参与度,但至少我的学生是新闻的参与者,关于新闻他们聊得越多越好。

  除了这些教学经验

  这位老师还分享了

  自己对当下新闻教育的看法

  2001年,我很高兴自己能实现儿时梦想,成为一名记者。

  我上高中时,新闻是日常课程,一周五节,每节课50分钟。开课第一周就教了倒三角结构、为什么导语要叫“lede”、以及如何在写作中使用《美联社写作指南》。我们要完成整个新闻生产的流程,分配写作任务、编辑、排版、印刷。老师会进行审核,保证没有什么大错误或不当用语。

  最近《福布斯》报道称,在1995年至2012年间出生的群体,注意力集中时间只有8秒钟,像我这样的千禧一代则是12秒。现在的年轻人看电子屏幕的时间,比以往任何一代人都多。我的一个学生,她一边拿着手机聊天,一边还在电脑上播视频,然后还在写作业。

  但他们并不是完全出于自愿而沉迷的,他们也会感到被互联网和电子产品束缚。我在课堂上,经常会劝学生放下手机:“手机就是一头制造焦虑的怪兽,占用你的时间、精力和快乐。这不是你的错,放下手机,在我的课堂上,你们可以一次只做一件事,就是关注自己。”

  这些现状都值得新闻教育工作者反思。学生们的注意力分散且短暂,很难静得下心阅读长篇文章,更不会逐字逐句读完《纽约时报》和《华盛顿邮报》的报道。而这些媒体也不知道如何赢得95后的青睐。

  《纽约时报》应该让十年级的学生看得懂,然而现在还是打上“学者专用”的标签。这不是因为学生是文盲,而是学生和学者的语言系统不同。学生们的多元语言是来自数字互联网的,其更迭频率远超前代人。

  所以,解决这些问题虽然很难,却不是不可能的。我的学生具备典型高中生的所有特点,但依然会为出色的故事着迷,关键是新闻课程要主动适应时代变化和孩子们的价值观。

来源:网易号

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻传播学是最没用的专业?看看国外的教
· 十三法则教给你最实用的新闻写作技巧
· 地市级媒体中央厨房的现实探索
· 媒体人要像重视内容生产一样重视内容评价
· 体育赛事融媒体报道的实践、问题与对策
· 发现新闻价值须锤炼政治眼光
· 特稿记者杜强:好的选题,离地三尺
· 媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的
· 陈力丹:通讯写作选好典型人物很重要(附
· 新闻写作:“巧”作标题,“巧”在哪里呢
· 新闻写作:作题这“两手”,很重要!很有
· 新闻写作:网络标题:以“实”为主

推荐 . . .

媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com