中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 照片能表达真实吗?新闻照片可以摆拍,真实照片也含义模糊

照片能表达真实吗?新闻照片可以摆拍,真实照片也含义模糊

2019年05月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:   在今天这个数码和网络时代,各种各样的新闻照片每天都会扑面而来,让人目不暇给。我们很多人就是通过这些照片和新闻文字来了解大千世界种种变化和事件的。但其实,新闻文字基本上都带有写作者极强的主观 ...
内容:

 

  在今天这个数码和网络时代,各种各样的新闻照片每天都会扑面而来,让人目不暇给。我们很多人就是通过这些照片和新闻文字来了解大千世界种种变化和事件的。但其实,新闻文字基本上都带有写作者极强的主观视角,与事件真相相差很远,相比之下,人们更信赖新闻照片的真实性,如果别人怀疑某新闻的真实性,我们常常会说:“照片都登出来了。”以此显示新闻的不容置疑,足见一张照片的真实性在人们心目中远胜文字的描述。

  新闻照片做手脚

  只是,一张新闻照片真的那么可靠吗?号称拍摄于1945年8月15号日本投降那一天的《胜利之吻》是新闻摄影史上最著名的经典之作,是美国《生活》杂志摄影记者在纽约时代广场上抓拍的瞬间经典。但后来有人爆料,《胜利之吻》其实是摆拍的,而且还是拍摄于1945年5月战胜德国纳粹的日子,不是日本投降的那一天!据说这一切都是《生活》杂志摄影记者根据老板的授意而进行的,无论是创意、构图还是两人的姿势,都是经过精心策划的,但当时因种种原因照片没有能及时发表,直到日本宣布投降、第二次世界大战结束的8月才公布于众,直接造成了时代背景的错位。

  这样有意无意违背真实性原则、经过加工改造的新闻照片可谓数不胜数,加工改造的手段主要有:摆拍、暗房加工、电脑处理、张冠李戴等等,尤其是在这个科技发达的社会,数码设备和数码照片后期处理技术日新月异,加工改造新闻照片几乎成了媒体界无法挽回的痼疾。

  2003年,《洛杉矶时报》的摄影记者布莱恩沃斯基拍摄的英军士兵和伊平民对峙的照片,被证明是合成照片。《洛杉矶时报》立即在其网站上刊登更正并解雇了布莱恩沃斯基。

  在中国,这种情况也不少见,曾荣获2006年“年度新闻记忆年度新闻图片”铜奖的新闻摄影图片《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》就被质疑造假。照片上,火车快速经过的瞬间,大群藏羚羊从铁轨桥下奔驰而过。但网友指出,把照片放大,可见到照片中的红色拼接线;而且,火车经过时,藏羚羊依然呈直线前进,与其易受惊吓的习性不符。最后,摄影作者承认这张照片是电脑合成的。

  真实的照片也是含义模糊

  其实,即使是一张摄影者完全不做手脚的照片,我们也常常无法知道照片所表达的含义是什么,人们在完全不知道当时拍摄的场景和前因后果的情况下,对照片的解读本身就充满了主观臆测。

  比如说,照片中是一个望远的男人和一匹马,男人手里握着马的缰绳。关于照片中男人的身份、拍照时的情况和照片的归属都成为没有准确答案的谜,只能透过照片呈现的影像努力想象和猜测。

  照片中的男人也许是个牛仔,那么他就是在望着远方的吃草的牛群或者羊群;也许是个骑警,那么他眺望的就是远方的家乡,整张照片蒙上了一层怀旧的气息;也许他是一个在逃的农场纵火分子,那么他远望的身影就充满了凶恶和悲伤的混合气息。如果这个男人将要进行两千里的长途旅行,那么他站在那里就是因为担心和忧虑;如果刚刚结束两千里的跋涉,那么他站在那里究竟在看什么则变得有些难以捉摸了。

  我们还可以对这张照片的含义进行更多猜测:到底是人需要休息还是马需要休息,还是这个男人只是农场里的一个家庭成员不过是牵着马站在一起拍了一张再普通不过的照片?这是一张家庭相册中的照片,是一张旅行中途休息时随意拍下的照片,还是一张新闻照片或者是一张广告招贴?这时候,人们就会发现因为欣赏一张照片而陷入了一个不断提问却得不到标准答案的怪圈里面。

  从以上分析可以看出,照片确实为人们提供了真实影像,但却无法告诉人们这些影像所表达的含义,因为照片截取的仅仅是事件过程的一个瞬间片段,其前后经过需要观看者主观想象。就是因为照片具有这样的不确定性,所以我们不能完全依赖照片来证明某事。在法律上,照片往往不能作为独立的证据来使用,而只是对其他证据的补充与参考。

  既然照片的含义具有这么多的不确定性,对某个事件,我们还会以“照片都登出来了”作为真实的凭证吗?

来源:本文来自腾讯新闻客户端自媒体

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 照片能表达真实吗?新闻照片可以摆拍,真
· 中国的新闻摄影正在经历着什么?
· 干货 | 几种新闻摄影的操作方法
· 常见的一些新闻摄影技巧
· 首届苏州“河湖长制·河湖长治”漫画大赛
· 2019“珍爱生命远离毒品”全国禁毒漫画大
· 中国新闻摄影学会摄影基地联盟(筹)在山
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影:2019 普利策专题摄影奖
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 图片商“碰瓷”维权,歪曲了知识产权保护
· “黑洞”照片引爆视觉中国版权争议

推荐 . . .

新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作品公布
新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作品公布
新闻摄影:2019 普利策专题摄影奖
新闻摄影:2019 普利策专题摄影奖
2019 普利策突发新闻摄影奖
2019 普利策突发新闻摄影奖

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com