中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 互联网时代编辑更要有工匠精神

互联网时代编辑更要有工匠精神

2019年05月  作者:  来源: 中国新闻出版广电报  责任编辑:xwywck
简介:   核心阅读   在互联网时代的今天,编辑除了需要广博的学识与知识外,更需要培养精细精准的工匠精神。裁缝制衣,可谓一针一线,精心细致,若缺针、漏针、错针,制出的衣服便成废品,无法上身。编辑审稿 ...
内容:

 

  核心阅读

  在互联网时代的今天,编辑除了需要广博的学识与知识外,更需要培养精细精准的工匠精神。裁缝制衣,可谓一针一线,精心细致,若缺针、漏针、错针,制出的衣服便成废品,无法上身。编辑审稿、编稿、校稿同样如此,若缺字、漏字、错字,生产出来的也是废品。只有精心细作,才可能编辑出精美优秀的精神食粮。编辑的工匠精神,在任何时代都不能丢。

  如今传统出版进入互联网时代,每天都有难以计数的信息、文章、著作跟广大读者见面,已经达到惊人的程度,可质量并不太高。出版物是内容产品,它既是文化商品,又是精神产品。假若不讲求质量,错误百出,低级庸俗,轻则以讹传讹,误导误用;重则误人子弟,甚至毒害灵魂。

  我一直认为编辑工作是一门手艺。一本书从无到有,历经编辑的选题策划、编辑加工、三审三校、整体装帧设计,最终把书稿打造成精美的图书,投放市场,以图书的质量换取价值和利润。这个过程费心费力,需要编辑倾注心血,精心编校方能彰显编辑的能力和价值。编辑经由自己的手推出一本好书,那是亲手打造了一种得到社会高度认可的精神产品,是一件神圣又非常有意义的事。编辑为他人做嫁衣,推出了一个又一个名家,这种为他人服务的精神同样会得到社会的颂赞。

  能不能把一部书稿打造成精美的图书商品,最不可缺少的就是工匠精神。优秀图书编辑应具备的工匠精神包括4个方面:

  组稿策划能力和敏锐的编辑眼光

  没有组稿和策划选题的能力,只满足于文字加工,这样就难以适应时代的要求,缺了一种基本功能,很难站稳脚跟。策划能力是编辑的一项极其重要的能力。此外,如何从众多的书稿中遴选出能打造成精品力作的优质书稿,则需要有敏锐的编辑眼光。通俗点说,就是看编辑识不识货。否则再好的书稿摆到你面前,照样会看走眼,把优质书稿当废稿处理。

  阿来的小说《尘埃落定》曾连续遭几家出版社的编辑退稿,理由差不多都是“不好卖”。书稿推荐到人民文学出版社后,责任编辑力推此书,才被认定是一部好小说,首印5万册销售一空,当年就加印。此书获得茅盾文学奖后,更是长销不衰,20年来,先后推出15个不同版本,总销量逾百万册,向海外30余个国家输出版权翻译出版。还有作家出版社的《好妈妈胜过好老师》,当初也是自投稿,作者没名气,编辑却认定是好稿子,几次论证社里才同意出版。结果一上市场就成了畅销书,累积销售几百万册。可见编辑有双慧眼是多么重要。优秀的编辑除了一眼能看出稿件优劣外,还能马上判定图书大致的印量,这些能力只有通过大量阅读和做书才能获得。

  图书编辑假若一味只做书商的书,编辑只审一遍稿子,其他环节都交由书商来做,编辑难以练得过硬的真才实学。图书的选题策划、编辑加工、装帧设计这些前期工作应该由编辑参与和主导,否则编辑就成了单纯的看稿机器,完全失去了编辑的价值和意义。

  独到的思想品质追求和良好的审美能力

  图书的内容是王道,再畅销的图书如果内容低俗一样登不上大雅之堂。假如判断选题不看书稿,只看作者的名气,一味借名炒作,导致内容出现问题,最后只有被下架。编辑需要追求利润,但更需要注重内容本身。

  书的内容肯定之后,图书的品相和卖相对市场有直接的影响,要讲究图书的整体设计,包括开本、装帧设计、版式设计、封面用纸和正文用纸等。编辑吃透了作品的内容,再准确地传达给美术编辑。编辑策划一部书,其中包含要把这书做成什么样。因为编辑最了解书的内容,最应该知道这书设计成什么样。合格的编辑会提出封面创意,尤其是文学图书,封面用什么图表达主题尤为重要。有些认真的编辑会自己联系绘画者,画出创意的图片,再交由美编设计。

  有些编辑往往把设计全都交给美编,书做成什么样、是不是符合图书的主题不闻不问。这是编辑的大忌。

  高超的编辑内功和过硬的文字功底

  图书的质量是一本书的生命。要使书稿成为导向正确、格调高雅、语言优美、文字准确的优秀出版物,编辑起着主导作用。假如没有文字功底,把作者原本对的语句改成错的,既闹了笑话又害人害己。不是学中文出身的编辑,更需重视文字基本功和语法的修炼。

  同时,三审三校制度必须严格执行。编辑和校对是两个环节,缺一不可。编辑是针对内容、语句词的各种错误,而校对是专门针对标点、错字错句,并不管内容。图书不经过三审三校环节,质量难以保证。出版物必须强调作品导向与党和国家的路线、方针、政策精神相吻合,不能在政治导向上出问题,但图书内容是否向上,是否具有正确激人奋进的正能量,语言是否生动优美而富有感染力,这些也同样不能忽视,同样重要。

  编辑在编校书稿中只有知识丰厚、文字基本功扎实才能做到修改准确无误。编辑对稿子的任何改动都要有理有据,而不是随意乱改。有些编辑把作者的话全改成自己习惯的方式,完全忽视作者本身的语言风格,这都是违背编辑原则的。

  与作者娴熟真诚的沟通能力、沟通技巧

  与作者交朋友,善于和作者沟通,建立作者队伍,是约到好稿子的前提。有些编辑能和作者成为很好的朋友,十年如一日地联系下去,这就体现出编辑的沟通能力。好作者遇到好编辑才会紧密合作,共同打造出精品力作。相反,好稿子签了合同也会解约。编辑正确处理好和作者的关系往往会事半功倍,出书的同时,不仅会交到知心的朋友,这个作者还会推荐其他的作者和选题给你,这才是双赢。沟通技巧除了需要编辑自身功底之外,还要以诚相待。不是一味去迎合作者,没底线地吹捧,而是在尊重作者的前提下,还能指出稿子中存在的问题,对作者的写作能力给予提升。编辑肚子里有东西、有水平才能和作者对话,才能有共同语言,才能真正让作者信服。

  在互联网时代的今天,编辑除了需要广博的学识与知识外,更需要培养精细精准的工匠精神。裁缝制衣,可谓一针一线,精心细致,若缺针、漏针、错针,制出的衣服便成废品,无法上身。编辑审稿、编稿、校稿同样如此,若缺字、漏字、错字,生产出来的也是废品。只有精心细作,才可能编辑出精美优秀的精神食粮。编辑的工匠精神,在任何时代都不能丢。

  出书如同做人,用工匠精神多出好书,才是编辑最可贵的地方。

  (作者黄倩单位:新世界出版社)

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 互联网时代编辑更要有工匠精神
· 企业新闻报道更需要专家型记者
· 如何挖掘报道新时代典型人物的特点
· 融媒环境下如何培养三种叙事能力
· 在大地上采访,不能让新闻垮掉
· 为新闻“增光添彩”的实用技巧
· 消息性特稿“写作的三大通病(案例篇)
· 杜强:特稿写作要离地三尺
· 这家研究机构给出6条经验,帮媒体人变更
· 新闻传播学是最没用的专业?看看国外的教
· 十三法则教给你最实用的新闻写作技巧
· 地市级媒体中央厨房的现实探索

推荐 . . .

媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com