中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 效率优先法则下的新闻摄影出路何在?

效率优先法则下的新闻摄影出路何在?

2019年05月  作者:齐洁爽  来源:中国摄影报  责任编辑:xwywck
简介:   北京时间4月12日凌晨,第62届世界新闻摄影比赛(荷赛)获奖名单在荷兰阿姆斯特丹揭晓,颁奖典礼还公布了荷赛第9届多媒体的获奖作品。   本届荷赛从入围作品发布到获奖名单产生,中国国内摄影圈很是平 ...
关键字:新闻摄影
内容:

 

  北京时间4月12日凌晨,第62届世界新闻摄影比赛(荷赛)获奖名单在荷兰阿姆斯特丹揭晓,颁奖典礼还公布了荷赛第9届多媒体的获奖作品。

  本届荷赛从入围作品发布到获奖名单产生,中国国内摄影圈很是平静,其一是获奖者没有中国的摄影师,获奖作品中没有任何中国的内容;其二是可能中国新闻摄影界近两年比较沉寂,路如何走下去都理不清头绪,没更多心情关注与中国没有多少关联的获奖作品。的确,近两年来摄影记者的处境每况愈下,在饭碗都难保的环境下,新闻摄影已经进入了低谷期并持续徘徊,目前依然看不到新闻摄影的出路在哪里。处在困境期的不只是中国的新闻摄影,世界新闻摄影同样好不到哪里去,这点从本届荷赛获奖作品中也能看出来。

  纸媒与网媒的融合度越来越高给新闻传播带来了新的业态,并荡涤着传统纸媒的固有运作模式。新闻从传统的“昨日新闻”做精品,变成了“直播新闻”做快餐,摄影记者数量少且全方位独立作战能力差的弱点暴露无遗,而新闻摄影职业又没有足够的吸引力让更多精英人才加入,由此造成青黄不接。更为要命的是,如今媒体在运作上追求效率至上原则,更不利于新闻摄影自身的生存与发展。看看本届荷赛的获奖作品,尽管中国摄影师没有获奖,如果做一个假设,这些获奖照片都出自中国摄影师之手,那么在效率至上的原则下又会有多少无法发表出来?

  效率至上首要的是安全效率。在传媒越来越发达的今天,内容传播的安全性问题日益突出,如果把控不好,有隐患的内容随时会被引爆。这样的舆论导向,影响着新闻摄影的思维方式与拍摄(刊发)定式,像体育类单幅获奖作品《澳大利亚网球赛》,如此另类的画面中国的摄影记者即便拍摄到了也不太可能提交,即便提交了更不太可能刊发。而更为典型的事例是一般新闻类单幅获奖作品《美国总统特朗普牵手法国总统马克龙》,在荷赛的历史上,这样的“不完整构图”胜出者不在少数,这张照片在构成上很有创意,法国总统马克龙牵手美国总统特朗普,在构成上表现的是马克龙在招手致意,还面带礼节性的微笑,但牵手的地点是在美国的华盛顿,是在白宫,显然故事的主角是美国总统而不可能是马克龙。于是,前面牵手的主人特朗普虽然没有露出面容,却给人以无限想象,画面的巧妙之处正在于此。当过摄影记者的人都知道,拍照片时,无论是谁都不会这样构图,拍摄的人物一定是“完全”的,但在传播的时候,通过剪裁有意制造了这样的意境。

  效率至上的另一个重要方面是成本效率。传统纸媒不景气不是一天两天了,市场的历练让媒体更加精明,不少传媒都尽可能控制纸制品的生产成本,在没有特别广告客户的前提下,尽可能维持报纸基本的版面数量。以前博眼球拼市场的整版专题摄影作品已经成了稀罕物,一年也见不到几次,甚至几年也见不到一次。如此一来,类似于荷赛的“组照”与“长期项目”,动则十几张甚至几十张的照片组合就没有了立足之地。即便是对照片数量不太敏感的网络平台,读者也很难一口气看下几十张照片,可以说,这样的图片模式在传统纸媒已经没有多少生存空间,大部分中国的摄影记者没有耐心也没有激情从事这样的摄影。

  效率至上原则还有一个不容忽视的方面是金钱效率。在市场为先的引领下,媒体是跟随着资金流运营的,摄影记者也是在收入起伏的指挥棒下舞动的。在网络元素日益受到重视的大背景下,同一家媒体的传统摄影记者与视频摄像记者的收入差距越来越大,迫使传统摄影记者不得不放弃自己的理想与梦想,不得不加入到摄像行列,在日常采访中如此“三心二意”地兼顾摄影与摄像,严重影响着新闻摄影精品作品的出现,也制约着视频作品的精品打造。从2019荷赛数码故事的长片与短片看,对“访谈+现场”模式把控不到位,导致节奏缓慢,故事进展拖沓,尽管在影片中会采用动漫等小技巧,但先天性不足无以弥补。应该承认,荷赛数码故事类中的长片与短片是在逐年进步的,至少在样式上已经像模像样了,不像最开始奖项创建时那样不伦不类。但与每一年奥斯卡“边角料”的纪录短片相比差距巨大,如2019年奥斯卡获奖短片《月事》,在形式上同样是采用“访谈+现场”的模式,但节奏流畅,故事有起伏跌宕,看了不会让人犯困。有些摄影人认为拿奥斯卡短片与摄影人的视频短片对比是不公平的,因为人家那是“职业作品”,实际上说这样话的人是严重的不自信,摄影记者拍摄的照片可以按照“职业作品”要求,同一个人拍摄的视频作品就不应该按照“职业作品”来衡量,是明显对职业摄影人的“双重标准”。

  除此之外,现在的新闻媒体都建立了自己的网络传播平台,不管实际传播效果如何,但都在强调或强行推进“新闻直播”,只要自己认为是有必要的都要直播,都要博点击量。然而再好的新闻图片,只要网络一露头传播就没了新鲜感,就变成了“脸熟”照片,没等到第二天刊发已经失去了大部分读者,这正如困境中的相声,花半年时间研究一个包袱,一经登台没几分钟全网络都知道了,从此再无笑点。相声的从前就好比是新闻摄影的现在及未来,如何振兴是十分棘手且需要迫切解决的问题。本届荷赛新增了“年度交互作品”和“年度在线视频”奖项,似乎是在引领着新闻摄影要完全走向网络平台,向互联网的深度和广度发展,这是不是新闻摄影乃至传统媒体突破困境的出口还有待观察,但至少算是一种有益的尝试,向前走总比原地踏步或走回头路好。

  文章刊发于《中国摄影报》·2019年·第32期·3版

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 效率优先法则下的新闻摄影出路何在?
· 滨州市委市政府设两位新闻发言人
· 新闻摄影:拍摄会议和新闻发布会要关注什
· 加强版权保护也要防止权利滥用
· 保护摄影与图片作品,《著作权法》是如何
· “人民网进军图片版权”来得及时
· 图片版权保护将纳入"剑网2019"专项行动
· 浅谈细节对新闻摄影的作用
· 不著一字,怎得风流?
· 融合时代新闻摄影该怎么突破
· 一名女性新闻摄影记者是怎样的体验?
· 纪念战地记者方大曾画传出版

推荐 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com