中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 影人 >> 新闻摄影|珍贵的十秒钟

新闻摄影|珍贵的十秒钟

2019年05月  作者:徐建中  来源:老记说事公众号 ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:   那是1989年11月13日上午10点钟左右,身穿深灰色中山装的邓小平同志,笑容满面,容光焕发,健步来到人民大会堂福建厅。小平同志将要会见的是日中经济协会访华团斋藤英四郎、河合良一等日本客人。   在 ...
关键字:新闻摄影
内容:

 

  那是1989年11月13日上午10点钟左右,身穿深灰色中山装的邓小平同志,笑容满面,容光焕发,健步来到人民大会堂福建厅。小平同志将要会见的是日中经济协会访华团斋藤英四郎、河合良一等日本客人。

  在和往常一样的平和气氛中,小平同志当着几十名日本客人和中外记者,用那纯正的四川口音铿锵有力地说:“我想利用这个机会,正式向政治生涯告别。你们这个团是我见的最后一个正式代表团。”小平同志接着又说:“退就要真退,不要使新的领导感到工作困难。这次我要百分之百地退下来……要让党、政、军领导放手工作。”

  敬爱的邓小平同志是我国改革开放和现代化建设的总设计师,政治生涯长达60年。他今天这番语重心长的讲话使记者们意识到这是一条极为重要的政治新闻。时任日中经济协会访华团最高顾问、日本经济团体联合会会长斋藤英四郎高度赞扬小平同志为中日和世界的发展作了很大贡献。他深情地说:“为了中国的繁荣,亚洲的繁荣,为了中日两国人民的友好情谊,希望您健康长寿。”最后,斋藤英四郎先生向小平同志赠送一本大型精装画册。我立即抓拍下这一现场画面,取名为“最后的会见”,刊登在11月14日人民日报1版的右上角,这也是当时报界独家新闻照片。

  小平同志会见外国客人的活动结束了,在场的中国记者们开始活跃起来:“请小平同志和我们合个影吧!”“毛毛,你快去帮我们说说吧!”(“毛毛”为邓小平女儿邓榕的小名)很快,小平同志答应了记者们的要求。他亲切地说:“好!就在这个地方嘛!和记者们合影那轻松多了。”中国新闻社、中央人民广播电台、中国国际广播电台的3位女记者最为活跃,动作也最为敏捷,迅速围上红纱巾,挎上小黑包。我连连为大家拍照片,拍了黑白片又拍彩色片,忙得不可开交。

  ”老徐,你怎么还不上啊!快去,快!快!”中央警卫局局长在后面急促地提醒我。与此同时他又喊着:“等一等,还有一位摄影记者没有拍上哩!”这时,中新社的贾国荣同志从合影群中走出来,我立即三步并成两步走到小平同志的身后,只见老贾的闪光灯在连连闪亮。小平同志多站了10秒钟,将我也纳入到合影的记者队伍之中。

  这张珍贵的彩色照片,我放大悬挂在家里书房中的墙壁上,作为永远的纪念。

  难忘的时刻,可贵的10秒钟。多么激动人心!

  这一段历史虽已过去,但邓小平这位世纪伟人的风范,至今仍历历在目!

  此事已经过去了29年,在2018年10月30日下午,中国日报在首都图书馆组织的改革开放40周年画册首发式上,我和贾国荣同志再次巧迂了,我们虽都老矣,但精神焕发,热情地畅谈一番后合影一张。

  这是两位见证历史的新闻摄影工作者有意义的的一次合影照。

 

  作者简介

  徐建中,人民日报高级记者,系湖南省常德市人,1932年6月出生,1951年在省立第四中学读高中时,响应党中央“抗美援朝  保家卫国”伟大号召,毅然投笔从戎,参加人民解放军军事干部学校,在空军第六航空学校(现为飞行学院)历任飞行学员,文化教员,文化干事,1955年授少尉军衔。从1956年起在飞行团,师、军政治部担任新闻干事,即从事新闻工作。先后参加过空军报、解放军报、解放军画报、空军文化部举办的培训班学习,为文字和摄影报道工作打下了较好的基础。

  1976年转业后到北京一商局宣传处工作,1980年调人民日报任记者,仍坚持文字与摄影并举,被称为“两栖记者”。在完成日常文字和摄影报道的同时,长期编辑海外版摄影画刊,并担任报社新闻培训班新闻摄影教学任务。1996年,由人民日报出版社编辑出版了大型精装摄影·通讯画册《两栖生涯》。

  徐建中同志在40余年的新闻生涯中,先后被接纳为北京市摄影家协会会员、中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国老年摄影家协会会员。

  1994年,徐建中同志办理退休手续后,因工作需要又被返聘8年,直到2002年才真正开始享受退休生活。

  2004年“九九”重阳节时,人民日报离退休干部局为其举办了摄影展览,人民网发表了他的一批摄影作品,并开辟了《徐建中摄影作品赏析》专栏。北京和湖南电视台对他进行了专访,制作和播出了专题电视节目。

  ——中国新闻培训网

 

 

 

热点 . . .

李  舸:人民日报摄影部主任
李 舸:人民日报摄影部主任
王  瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员
贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
贾云龙: 著名摄影学校专业讲师

最新 . . .

· 新闻摄影|珍贵的十秒钟
· 王振宇:我们仍处在新闻摄影最好的年代
· 人民日报老记者:摆拍新闻照片不可取!
· 蒋铎:探索路上不停步——我的新闻摄影之
· 新闻摄影的个人历史
· 摄影师吴建新13年追踪拍摄西海固
· 刘卫兵:新华社高级记者
· 温 宪:人民日报高级记者
· 徐建中:人民日报高级记者
· "海上世界"一一一"明华"轮
· 这个摄影师是“传奇背后的传奇”
· 见证改革开放 记者亦有荣光

推荐 . . .

王振宇:我们仍处在新闻摄影最好的年代
王振宇:我们仍处在新闻摄影最好的年代
人民日报老记者:摆拍新闻照片不可取!
人民日报老记者:摆拍新闻照片不可取!
蒋铎:探索路上不停步——我的新闻摄影之路
蒋铎:探索路上不停步——我的新闻摄影之路

相关 . . .

· 李 舸:人民日报摄影部主任
· 王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
· 贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委
· 摄影师镜头下的中国女囚犯
· 贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
· 安光系:东方早报图片采集部主任
· 常 河:《东方早报》副总编
· 宋刚明:中国摄影家协会德艺双馨会员
· 于文国:《 工人日报》摄影部主任、高级
· 巩志明:《华商报》首席编辑
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com