中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 慢新闻或将成为新潮流

慢新闻或将成为新潮流

2019年05月  作者:Benjamin Bathke, Laura Hzard O  来源:来源 Niemanlab  责任编辑:xwywck
简介:原标题:“慢慢来或许比较快”:慢新闻或将成为新潮流   现代人的生活、工作节奏越来越快,“感觉自己就像一个陀螺”,你是不是也日常听到这样的感慨。近年,“慢”成了一种潮流,“慢生活”的理念被提倡 ...
关键字:慢新闻
内容:

原标题:“慢慢来或许比较快”:慢新闻或将成为新潮流

 

  现代人的生活、工作节奏越来越快,“感觉自己就像一个陀螺”,你是不是也日常听到这样的感慨。近年,“慢”成了一种潮流,“慢生活”的理念被提倡,“慢综艺”扎堆荧幕。

  在媒体行业也存在着同样的问题,据2019年路透数字报告显示,相当多的新闻消费者“吐槽”:“海量新闻让自己感到疲惫不堪”;更多的人希望将没完没了的新闻帖子、故事、新闻“拒之门外”,他们甚至还造了个新词——JOMO,意为“错失的快乐”(Joy of Missing Out)

  随着人们对主流媒体的新闻质量渐渐失去信心,2011年英国季刊Delayed Gratification开始发行,呼吁新闻业放慢速度的“慢新闻”随之出现。近十年过去,现在的问题变成了:慢新闻能否缓解公众新闻疲劳,减少新闻回避?新闻媒体能否吸引消费者心甘情愿地为内容付费?

“每天不超过5篇”

  “慢新闻”给新闻受众提供充足时间慢慢消化阅读的内容,以防过多的信息涌入分散受众注意力。这是慢新闻最特别的标志之一,也是Tortoise的一大特色。英国慢新闻媒体Tortoise Media为了践行“慢”的理念,订阅者每天最多只能收到5篇新闻推送。

  Tortoise的成立是2018年传媒行业的一大重磅事件。前BBC新闻总监James Harding,Dow Jones前任总裁Vanneck-Smith、前独立董事Ceci Kurzman以及前美国驻英国大使Matthew Barzun四位高管共同掌舵,创办了Tortoise“慢新闻”媒体,该媒体于今年4月正式上线,旨在通过更周到的服务减少信息流对人们的干扰。

  “Tortoise是将人们从永无止境的新闻流中解救出来的解毒剂。”Dow Jones前任总裁Vanneck-Smith说,“我们向读者提供的是他们生活中真正关心的东西,读者能够浏览完的东西,也是与生活息息相关的内容。新闻质量是重中之重。”

  Tortoise的新闻产出主要集中在金融、科技、自然资源、身份认同以及寿命五大领域。前BBC新闻总监James Harding将其视为“改变生活以及新闻生产的五大驱动力”。今年4月上线之前,编辑团队始终在测试不同的发布节奏和风格,包括每日5篇原创新闻、新闻摘要、一张“每日图片”和一幅简短的漫画。

  Vanneck-Smith称,未来三年里Tortoise将为新闻业建立一个可持续发展的模式。“媒体人可以以‘慢新闻’为核心理念获得不错的订阅量和用户规模,” Vanneck-Smith以英国的新闻周刊如The Economist和The Week为例,指出“最终能够挽留新闻受众的还是内容质量及影响力。”

知识优于速度

  哥本哈根数字媒体Zetland的出版速度比Tortoise还慢,订阅者仅在每个工作日五点时收到Zetland发布的2篇报道,小体量内容给用户“消化”每日信息提供现实可能性,即“可完成的特质”。联合创始人Lea Korsgaard说,这样“用户就不会感觉经常要去Zetland搜寻新内容。”

  “人们常常觉得自己受到新闻轰炸,同时又很难找到值得花时间去搜索扎实的深度报道,这正是人们受到Zetland吸引的主要原因。” Lea Korsgaard指出。

  “记者的工作并不是竭尽全力迅速地从信息A跳到信息B,而是对现有信息进行分析和整合,” Lea Korsgaard说,“我们优先考虑的并非速度,而是知识。”

  Zetland上,每篇文章都会同步发布音频新闻,新闻开始之前,作者附上一段简短的个人笔记,阐述这则新闻对受众的意义。

  由于慢新闻模式每日产量很小,联合创始人兼首席执行官Jakob Moll提出:“发布数量太小,促使我们更慎重地选择报道内容和报道方式……为了达到我们的编辑目标,每个新闻报道都必须具备广泛的相关性和高质量。”

愉悦地追逐兴趣

  减少新闻噪音不仅仅是新兴媒体的尝试,老牌传统媒体也纷纷作出相应的变革新举措。例如去年《纽约时报》推出“你的订阅”服务,受众可以关注自己感兴趣的话题和记者,而不会被各种各样的海量内容淹没。“我们进行了一次又一次采访,使用者坦言自己的不知所措,受众极度渴求从不间断的新闻循环中逃脱出来。”首席产品设计师Norel Hassan表示。

  Norel Hassan的同事Kika Gilbert指出:“归根到底我们提供的是订阅服务,受众觉得和我们的关系越紧密、想要多花时间浏览《纽约时报》,也就越有可能订阅我们的服务。”团队进行了多次更新,同时增加了更多频道,目前频道数已经达到70个。Gilbert透露,《纽约时报》团队也开始测试推送消息通知,帮助读者了解自己感兴趣的内容什么时候发布。

  “少即是多”的价值取向是慢新闻自身的趋势,同时也是宏观“乐享时间”Time Well Spent运动的一个组成部分。Time Well Spent运动由前谷歌员工Tristan Harris开创,科技巨头设计种种移动设备和社交媒体功能,以尽可能多地吸引使用者注意力,而毫不在意这些功能对使用者生活质量带来的不利影响,Harris借助Time Well Spent运动揭露了“数字注意力危机”,以提高人们对数字媒体有意设计的认知,警惕技术上瘾。

  慢新闻作为该运动的一部分,不仅讽刺了科技巨头之间争夺有限注意力的零和竞争以及社交媒体“成瘾”设计的弊病,同时也促使新闻媒体寻求“排毒”的方法,保护公众的思想。

  科技巨头也开始留意这一日益增长的需求,开始推出“数字健康”相关的功能,比如苹果推出Screen Time功能帮助使用者了解每天自己手机使用时长,以及App使用时间、频次。

FOMO“社交控”,JOMO的最大敌人

  越来越多公众开始认识到科技、社交媒体给心理健康造成的负面影响,而人与社会的联系仍在持续扩张,这也就意味着,慢新闻的缺口将会不断扩大。

  慢新闻能以稳健的方式不紧不慢地赢得比赛嘛?Tortoise、Zetland以及《纽约时报》等其他媒体具有一些共同点:

(1)发布内容的“可管理性”;

(2)新闻报道高质量、有意义,能够帮助读者理解自己所处的世界;

(3)以特定的方式吸引受众参与;

(4)关注受众以及实时新闻

  目前慢新闻以及传统媒体面临的关键性问题是,人们能够戒掉社交媒体引发的“社交控”FOMO(Fear of Missing Out),并持续关注高质量的新闻以及深度报道。毕竟,人们可能一边说着想要逃避噪音和干扰,但实际上又会因社交成瘾而被各种各样的即时信息吸引。

  随着社交媒体膨胀而来的后真相时代,慢新闻正在挑战“吸睛效应”“即时热点”,媒体有意识地削减信息量和报道数量,给公众带来充足的阅读时间和思考空间。

  这种趋势昭示着传统媒体信息把关人和瞭望者的角色正在回归,编辑、记者对海量信息的筛选、深度报道有助于提高信息的质量和相关度,将更多的注意力投放到高质量信息生产,从而将公众从永不停歇的信息生产中解救出来。

  来源 Niemanlab

  作者 Benjamin Bathke, Laura Hzard Owen, Ashley Norris

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 慢新闻或将成为新潮流
· 周绚隆:编辑四大名著既要专业性也要定力
· "发声"不是媒体专利 媒介素养课程应向全
· “四力” 让重大题材报道更 “出彩”
· 北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队
· 招生 新闻编采评与新媒体运用高研班
· 新华社通稿新闻改稿实例168篇解析
· 这30例,是新闻稿中容易用错的字词!
· 招生 2019 “新时代小记者夏令营”
· 【推荐】2019年中国新闻培训网新闻书籍推
· 一篇消息见报的前世今生
· APP评论怎么做到“一看必点”?

推荐 . . .

北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开
新闻编采评与新媒体运用高研班
招生 新闻编采评与新媒体运用高研班
【推荐】2019年中国新闻培训网新闻书籍推荐
【推荐】2019年中国新闻培训网新闻书籍推荐

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com