中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 报纸新闻标题语言模因类型分析

报纸新闻标题语言模因类型分析

2019年05月  作者:李玉婷  来源: 中国报业  责任编辑:xwywck
简介:   随着科学和技术的发展,人们面对的新闻信息越来越多。作为新闻报道的眼睛,新闻标题既要简单清晰地提供新闻信息,又要激发读者的阅读兴趣。对新闻工作者来说,如何设计出独特、新颖、幽默、激发读者兴趣 ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  随着科学和技术的发展,人们面对的新闻信息越来越多。作为新闻报道的眼睛,新闻标题既要简单清晰地提供新闻信息,又要激发读者的阅读兴趣。对新闻工作者来说,如何设计出独特、新颖、幽默、激发读者兴趣的新闻标题至关重要。本文运用语言模因的相关理论,结合实例,探讨语言模因在报纸新闻标题中的类型。

  模因与语言模因

  模因最早是由英国进化生物学家Richard Dawkins于1976年提出。他认为,人类文化中存在一种类似基因的遗传单位——模因,这才使得人类文化得以继承和传播。Distin(2005)认为,模因作为信息的各种表征,具有信息的某一特征内容。Blackmore(1999)指出,当你模仿他人时,必然有某种东西被传递了。语言是模因传播的最有效的载体,在语言传播过程中生成了语言模因。语言模因通过重复、类推或者变异的方式反复不断地传播信息(何自然、陈新仁,2014)。在语言模因的传播过程中,动态的社会语境对其产生很大的影响。

  报纸新闻标题的语言模因类型

  成为模因的语言容易被模仿套用,能适应多种不同的语境。它们不仅表达精练、通俗易懂,而且在实用性、时尚性、形象性等方面也超过非模因语言。报纸新闻标题主要通过引用权威人士或机构的语言、成语、谚语或熟语、诗词名句、流行语等,借用这些强势语言模因来达到吸引读者的目的。

  1.权威人士或机构的语言模因

  国家政府机关制定的政策中的语言信息或提出的政治口号往往能影响社会的语言使用,创造出强势语言模因,从而被人们复制和传播,大量运用在报纸新闻标题中。例如,2013年习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的富含哲理的生态论述。这种具有政治权威性的语言信息通过新闻媒体迅速向全世界传播,成为感染力和传播力极强的强势语言模因,被报纸新闻标题大量使用。例如:绿水青山就是金山银山(中国民族报,2017-12-12);发现新时代的“金山银山”(解放军报,2017-12-02)。

  习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上指出“中国特色社会主义进入了新时代”。“新时代”以其清新的理念为广大民众所认同,成为全民流行语,大量出现在报纸标题中。例如:创新引领绿色新时代(中国环境报,2018-11-06);共谱新时代中古友谊新篇章(人民日报,2018-11-05)。

  其他如“打铁还需自身硬”“撸起袖子加油干”“不忘初心,牢记使命”等也通过媒体传播,成为强势模因而被广泛使用。这些积极性的语言模因,能引领正能量,在丰富中国当前的文化语言的同时,也为这个时代创造了新的梦想,造就了新的辉煌。

  2.成语、谚语和熟语

  Blackmore(1999)认为,储存在我们的大脑之中,主要传递信息内容的模因属于基因型模因。在新闻标题的构建中,基因型模因表现为相同信息的直接传递。而成语、谚语和熟语是人民群众在长期的社会生活实践中积累起来的,简练形象,言简意赅,具有口语性和通俗性的特征。新闻记者引用某些固有的成语、谚语或熟语强势的语言模因表达形式,不仅传承了它们在大众中广泛认同的意义,而且在社会环境和语境相同或相近的新闻标题中使用,可以增强新闻标题的亲切感和可读性,为读者创造熟悉的语言环境。例如:让“医闹”成为过街老鼠(吉林日报,2018-10-29);让“环保老赖”成“过街老鼠”(常德日报,2017-04-17);让假货成为“过街老鼠”(江门日报,2017-03-21);让虚报浮夸者成“过街老鼠”(中国纪检监察报,2015-11-25);让骗保成“过街老鼠”(天津社会保险,2015-01-20)。

  “过街老鼠”这个是民间流传的俗语,比喻人人痛恨的坏人。上面这些新闻标题引用“过街老鼠”的语言模因,反映了近些年来,在看病、环保、假货、虚报和保险等社会生活方面的一些不文明、不讲理、不尊重事实的社会现象。用“过街老鼠”这个强势语言模因既达到映射社会现实,将一些社会问题放大,又可以引起读者的关注,激发读者的共鸣,加深对新闻的感知度,使任何人能在瞬间、毫不费力地明白它的含义。这种贴合现实生活的新闻标题,既生动形象,通俗易懂,又容易引起观众的呼应和共鸣,达到传播的目的。

  3.诗词名句

  汉语的诗词名句是中华民族语言的精华。形象性是语言的一个重要特征,借助形象语言,人类能够更有效地表达情感(伏春宇、杨炳钧,2006)。新闻工作者巧用诗词名句中语言的形象性,让他们对号入座,可以收到事半功倍的效果。如果语境契合,运用得当,就会有独特、隽永的魅力。例如:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”(解放军报,2018-11-02)。

  “飞入寻常百姓家”出自刘禹锡的《乌衣巷》,意思是当年豪门檐下的燕子,如今已飞进普通百姓家中。这个新闻标题谈论的是抽象的创新理论,由于引用了这句诗,却变得形象具体,一读标题就可推测出文章的主要内容,吸引读者的注意力。

  再如:只为一江清水向东流 (光明日报,2018-06-16);愿一江清水永东流 (人民政坛,2011-12-05);确保一江清水向东流 (经济日报,2017-10-21)。这些标题巧妙借用唐后主李煜《虞美人》的诗句,把“春”改成“清”,表达出广大人民以“生态优先、绿色发展”为引领的环保决心和愿望,也提高了新闻的认同力。新闻要吸引大众,争取市场,标题通俗化、大众化是其首选的方向(刘路,2002)。

  4.流行语

  流行语是一种词汇现象,它和时尚有关系,而时尚总是和语言模仿密切联系的。在语言的使用过程中,人们总是想方设法地追求新奇、陌生的表达方式。这是人们在语言使用过程中的一种潜在心理(鲁科颖、杨文全,2006)。语言越时尚、越新潮,人们就越愿意模仿。在新闻标题中使用流行语采用的就是捆绑策略,将标题模因捆绑到流行语这种语言强势模因上,借助流行语的感染力强化自身,增强可接受性,从而更易为读者注意和接受(杨婕,2007)。例如:新资本和旧团队:友谊的小船为何说翻就翻?(上海证券报,2016-06-17);美沙友谊的小船说翻就翻?(湖南日报,2018-10-16);人猴友谊小船怎能说翻就翻(中国旅游报,2016-06-17)。

  “友谊的小船说翻就翻”是2016年网络上的流行语。新闻工作者利用这个强势语言模因,经过复制和变通应用在语境相同的语言环境中,不仅增加了新闻标题的时尚性,让人感到新奇、爽快,而且能够及时反映某一时期社会潮流或切合大众心态,因而被人们广泛传播引用。目前人们工作压力很大,生活节奏快,沟通的时间和空间越来越少,相互之间的关系也更为脆弱,所以闹掰如同“翻船”。这种社会化语境不仅为新词提供了可模仿的范式,也有助于丰富语言词汇的表达(何自然、陈新仁, 2014)。

  结语

  新闻标题为了吸引读者,常常借助语言模因来表达文章内容,这是常见的社会语用现象。本文探讨了报纸新闻标题语言模因的类型,认为新闻工作者借助语言模因的特点和传播规律来构建报纸新闻标题,使标题别具特色,易于读者接受,从而实现引起读者阅读兴趣、吸引读者关注、传播新闻内容、宣传报刊的目的。因此,模因论对语言的发展变化以及报纸新闻标题的构建都具有强大的解释力。

  (作者单位:河西学院外国语学院)

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 报纸新闻标题语言模因类型分析
· 如何找到并说服新闻采访对象
· 新闻业的决定性角色:编辑
· “三炼”出短章
· 你能把新闻标题短下来吗?
· 地方党报创新新闻报道的思考
· 好报道是从"泥土"里挖出来的
· 22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记
· 专业记者的三重境界
· 新闻中如何写出精彩动人的细节
· 普通的人和事成获奖好新闻
· 怎么写好评述性新闻

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com