中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 回忆艾丰先生二三事

回忆艾丰先生二三事

2019年05月  作者:刘国昌   来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介: 《经济日报》原总编辑艾丰已于5月19日下午逝世。 艾丰出生于1938年4月15日,原名艾宝元,笔名文牛,河北玉田人,中共党员。艾丰1961年毕业于中国人民大学新闻系,1981年毕业于社科院研究生院,1961年至1978年在北京广播电台工作,历任编辑、记者。1978年至1995年,艾丰任《人民日报》机动记者及经济部主任、编委,高级记者,1996年至1999年任《经济日报》总编辑。
内容:

艾丰

      澎湃新闻记者从权威渠道获悉《经济日报》原总编辑艾丰已于5月19日下午逝世。

 

  艾丰出生于1938年4月15日,原名艾宝元,笔名文牛,河北玉田人,中共党员。

  艾丰1961年毕业于中国人民大学新闻系,1981年毕业于社科院研究生院,1961年至1978年在北京广播电台工作,历任编辑、记者。1978年至1995年,艾丰任《人民日报》机动记者及经济部主任、编委,高级记者,1996年至1999年任《经济日报》总编辑。

  艾丰1977年开始发表作品,1995年加入中国作家协会,著有报告文学、散文集《思考的笔》,报告文学《背水之战》、《王守信集团破获始末》,长篇报告文学《沧海·桑田·乐园》,格言集《艾丰随感210条》,系列杂文《古今说》、《三做谈》,专著《中介论》,电视专题片撰稿《世纪的挑战》,主编《新闻文化研究》等。

  艾丰曾获范长江新闻奖,其专著《新闻采访方法论》获吴玉章奖。

 

回忆艾丰先生二三事

刘国昌

  今天早晨起来看手机,艾丰突然去世的消息撞入眼帘。心中一惊,又看了几遍,悲痛不已。

  笔者和艾丰在人民日报社共事多年。虽不在一个部门(他在经济部,我在海外版),但他写的稿子经常拜读,偶然见面也聊上些许,特别是听他讲课,更是受益多多。

  看着网上一片悼念的文字和图片,不禁想起了艾丰先生的二三事——

  一、翘首以待艾丰讲课

  1997年春,人民日报海外版在珠海举办通讯员学习班。看到课程表上有艾丰讲课,全国各地慕名而来的人不少,当地媒体人听课的也很多。但后得知艾丰临时有事来不了,大家心里很不是滋味。

  然大家并不甘休,纷纷找到当时主持办班的人民日报海外版总编辑武春河,一再请求他与艾丰再说说来讲课。艾丰来讲课本来就是他邀请的,因而十分乐意再打电话试试。几个电话来回,艾丰进行调整,终于在周六晚上来,周日讲完课即回京。听到这个消息,大家喜出望外!

  第二天一早,大家纷纷来到会场抢占好位置。当艾丰精神饱满地来到会场时,大家爆发出热烈的掌声。艾丰不顾旅途疲劳,围绕当时经济走势讲了10个问题,每个问题都讲得条分缕析,且生动有趣。

  会场安静极了,只有艾丰那浑厚、有力的声音在回响。时近中午,他还和大家互动,大家提问题他逐一解答,满足大家要求。课后,不少人说:“不愧为是大家!”“这课听得真解渴!”

艾丰读研时与同学合影

艾丰(右一)读研时与同学合影(摄于1979年)

 

  二、听艾丰讲“如何做好部主任”

  记得在1996年春天的一个下午,海外版邀请艾丰来讲课,题目是《如何做好部主任》。

  那时他已在经济日报总编辑任上,是专程应约而来。由于大家都比较熟悉,他放开讲,有观点、有事例、有体会。大家听后,受益多多。

  艾丰漫谈式的讲述,大家听得很过瘾。其中有两点给笔者留下深刻印象。他说,做好部主任一是要想在前、善策划;二是要自己带头写稿子。

  艾丰讲,部主任作为一个部门的带头人,首先要想在前。想什么?想选题。要做好这一点,要勤于多看材料,多想问题。选题出得好,报道才能生动起来。他强调,新闻是第一性的,报道是第二性的,但这并不妨碍我们主动搞策划。精心策划、善于策划是一门硬功夫,部主任应熟练掌握。

  在讲到带头写稿时,艾丰结合自己体会说,当了部主任事情确实很多,但手中的笔不能放下,一定要坚持自己动笔写稿。只有自己写稿,才能有更多的发言权,才能带领部门人员多写稿、出好稿。

  艾丰讲得头头是道,大家听得津津有味。尽管天色已晚,但大家还是围着他问这问那。

  艾丰先生著述很多,在新闻写作理论方面也颇多建树。他写的《新闻采访方法论》一书,曾获吴玉章奖,指导了很多媒体人写作能力、业务水平的提高。

  艾丰先生,一路走好!大家怀念您!

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

 

艾丰新闻著作:

艾丰著作

艾丰 著  

《新闻采访概论》  1996年 印本

艾丰著作

艾丰 著

《新闻采访方法论》《新闻写作方法论》

2004年 印本

艾丰著作

艾丰 著

《新闻采访方法论》《新闻写作方法论》

2007年 印本

艾丰著作

艾丰 著

《新闻采访方法论》《新闻写作方法论》

2010年 印本

 

中国新闻培训网 www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 焦点 回忆艾丰先生二三事
· 李思思微博晒裙装写真(组图)
· 董卿李梓萌刚强欧阳夏丹 和央视名嘴一起
· 李思思晒近照对镜微笑刘海半遮眼 网友赞
· 王慧敏:一个记者究竟能走多远?
· 3位新闻出版人入选4月中国好人榜
· 新华社记者孙奕:难忘体验是一笔宝贵财富
· “互联网先生”的创新牌(互联网大咖秀)
· 假如我是董倩,我将如何采访(附视频)
· 最新!央视主持人路一鸣离职央视,加盟李
· 世界读书日遇见阅读的美好 盘点央视名嘴
· 人民网董事长叶蓁蓁:全媒体时代的巨变刚

推荐 . . .

回忆艾丰先生二三事
焦点 回忆艾丰先生二三事
李思思微博晒裙装写真(组图)
李思思微博晒裙装写真(组图)
董卿李梓萌刚强欧阳夏丹 和央视名嘴一起感恩母爱
董卿李梓萌刚强欧阳夏丹 和央视名嘴一起感恩母爱

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系硕
· 尹晓燕:工人日报《政工视界》栏目主编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com