中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 网络 >> 网文监察 浏览网文小心"涉黄"

网文监察 浏览网文小心"涉黄"

2019年05月  作者:张楠  来源:扬子晚报  责任编辑:xwywck
简介:原标题:事故频发!追看网文小心“涉黄”   近日,晋江文学城网站遭“扫黄打非”等部门严查引发关注,毕竟其出过不少关注度颇高的影视IP。再联系此前,阅文集团起点中文网已经被上海网信办等部门约谈,责令 ...
关键字:涉黄 网文
内容:

原标题:事故频发!追看网文小心“涉黄”

 

  近日,晋江文学城网站遭“扫黄打非”等部门严查引发关注,毕竟其出过不少关注度颇高的影视IP。再联系此前,阅文集团起点中文网已经被上海网信办等部门约谈,责令全面整改。令业内人士感叹,国内新一轮网文监察风暴已经掀起。采访中不少读者表示,确有一些网文作者为赚快钱,内容粗制滥造、低俗,急需管一管。

  传播色情内容,网文大户遭整改自查

  5月23日,“晋江”相关话题在微博发酵。“扫黄打非”办公室官方微博表示,由于群众举报,北京市“扫黄打非”部门及相关单位对晋江文学城进行联合检查,经查,网站上《不知悔改的男人》、《妖孽养成日记》等作品涉嫌传播淫秽色情内容。

  随后晋江文学城官方微博发布声明,即日起关停古代纯爱频道下的东方架空栏目(古耽东方架空)、衍生纯爱频道下的东方幻想栏目,停止更新原创分站15天,展开自查自纠。

  业内人士认为,国内新一轮网文监察风暴已经掀起。晋江不是首例,5月20日,阅文集团起点中文网已经被上海网信办等部门约谈,责令全面整改,其网站子类目“都市”频道“异术超能”栏目、“女生网”频道“N次元”栏目暂停更新7天(5月21-28日)。

  为何晋江文学城被查,会引起大家关注?爱看小说的朋友肯定都知道晋江文学。这是很多人的青春记忆,从这个网站上面看小说,还会熬夜看,那样的青春岁月早已一去不复返。近年来许多关注度较高的影视剧IP均出自该网站。比如《何以笙箫默》、《步步惊心》、《寂寞空庭春欲晚》等。此外,还有火爆一时的《花千骨》、《美人心计》、《香蜜沉沉烬如霜》、《知否?知否?应是绿肥红瘦》等,粉丝数量挺大。

  记者了解到,通过多年的发展积累,再加上背后资本,以上两个平台在业内拥有一定的影响力。以速途研究院此前发布的2018年中国网络文学作家影响力排行榜为例,在男作家TOP50中,基本均由起点中文网旗下的作家所占据,而在女作家TOP50里,晋江文学则拥有7个位置。

  按套路写无脑爽文,导致“事故”多发

  有网友对于整改表示,“就我接触的部分网文,的确粗制滥造黄到让人生理不适具有劝退奇效,那是不是该管呢?”

  现代生活中,许多人习惯于在等车和休息时,读点网文休闲解压。像纯爱甜宠类网文,就拥有不少女性读者。拥有高知名度的作品改编成影视作品,也有不少人追。但随着网文市场急速发展,不少网络大神实现变现,也出现了很多良莠不齐的网文。读者花了钱阅读后发现内容惊悚,令人失望。

  “既然可以按套路写无脑爽文,为什么还动脑子写文?后者还不一定有前者赚得多。有些上榜的日更一万字的文章打开一看,真是错别字连篇。六七十万字很普通,更新量一多,就容易水。”一位写手这样告诉记者,“毫无逻辑一味狗血就算了,有些还价值观不正,很容易带歪小读者。”

  2014年,国家也开始展开“扫黄打非·净网2014”专项行动。国内视频网站、网文网站、在线播放器等内容平台,微博、微信、陌陌等社交平台,网盘、微盘等资源储备平台,均受到不同程度的清查。

  而国内网文言情等内容集大成者的晋江文学城,成了“事故多发地区”。晋江文学城旗下言情小说作者“长着翅膀的大灰狼”,因涉嫌贩卖淫秽物品牟利罪而被捕,其作品《盛开》、《应该》、《谁的等待恰逢花开》,被执法机关认定为淫秽色情小说,且在淘宝上无版号销售。2015年6月,“长着翅膀的大灰狼”被判缓刑3年。

  据了解,这次被点名两部作品均非VIP作品,并且已经断更多时。《不知悔改的男人》是2014年发表的小说,另一篇网文《妖孽养成日记》最后更新是2015年12月,收藏数4个,评论仅12条。两部作品确实存在部分违规操作。其实,除淫秽色情外,玄幻、武侠、灵异等题材大多涉及暴力等,有问题的占多数。

  机器+人工仍有漏洞,亟待细化审核标准

  在今年全国两会上,唐家三少便提交了一份“关于规范网络文学类产品审核标准的提案”,并建议监管部门通过出台统一的审核细则、加大违规处置力度如列入黑名单等来规范网络文学市场。

  但对于评审标准,各大文学网站都没有明确的规定。但网络作者之间已经发布了不成文的规定,什么不能碰,但一些放松要求的做法,还是迎合市场、赚快钱的想法作祟。

  晋江文学站站长冰心表示,此次涉黄文章现已分发给责编认真学习研究,开始着手制定新的审核标准,会比以往更严,希望大家提高标准自我审查。并呼吁,“虽然晋江是个以言情小说为主的网站,但我们仍建议大家目光放长远,给主角寻找更高级的人生目标和除爱情之外的幸福追求,人生不只是小情小爱,还有很多值得歌颂及描摹理想与追求。如果只想写点小情小爱,我们建议不妨认真拥抱柏拉图。”

  每年网站自查,对有涉黄嫌疑的书籍下架重审,审不过的就永久删除,审过的涉嫌违规的,也不会在首页推荐。那为什么还会出问题呢?记者从网站了解到,尽管网络文学网站都外包了大量审核人员,采用机器+人工的检测手段,仍很难做到精准打击。比如起点中文网的自查主要是机器检测,一旦触发关键词,就立即屏蔽。作者自行修改后,再通过后台申请人工审核。但海量文章,编辑们根本看不过来。带流量的大神们的作品过审很快,一些被“误伤”的作者只能眼巴巴地等着。而断更后被封的作品,因为没作者去管,就永不见天日。

  目前,对网文加强管控,影视作品只会更加严格。起点、晋江接连被查,网文市场的动荡在影视市场也产生了波纹。去年暑期《镇魂》改编同名网剧大火,但随后也因题材问题遭遇下架。

  青年学者侯印国认为,网络文学影响力日渐强大,早已不再是茶余饭后的消遣读物,甚至成为影响部分青年读者价值观和世界观的重要“参考书”。正因为如此,过于低俗情色和宣扬暴力的内容,不宜成为网络文学吸引流量的写作手段。当然,文学创作有其自身规律和艺术评价,在相关执法检查中,也不能简单化、一刀切,将所有涉性的描写,一律视为淫秽色情。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
倾听十九大新闻中心的“中国声音”
倾听十九大新闻中心的“中国声音”
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 网文监察 浏览网文小心"涉黄"
· 孩子上网要与父母建立信任机制
· 5G时代为何迟迟还未到来?
· 《王者荣耀》频遭网民投拆,身陷充值黑洞
· AI机器人智能监测和救助自杀 1年内救助
· "浏览器主页劫持" 行业应加强自律
· “新闻联播”热搜第一 网友:刚!
· 你知道吗?这些App的下载量竟然是这样来
· 中国妇女报:对只顾流量的平台就该有“硬
· 长江日报:易碎的人设 戳破娱乐流量的假
· 北京日报:别让短视频钝化我们的思考力
· 街拍背后:有拍者“捕捉”时尚女孩牟利

推荐 . . .

520,一群网信青年“在一起”了
520,一群网信青年“在一起”了
应重视青少年沉迷网络短视频
应重视青少年沉迷网络短视频
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货

相关 . . .

· 网络媒体的新闻资质问题
· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 法制网---法制日报主办
· 360与腾讯"隐私战"升级 360被指涉嫌借色
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com