中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 网络 >> 短视频用户超6亿 何以“快速生长”

短视频用户超6亿 何以“快速生长”

2019年05月  作者:刘 阳  来源:人民网-人民日报  责任编辑:xwywck
简介:原标题:短视频何以“快生长”      数据来源:《2019中国网络视听发展研究报告》   正在成都举办的第七届中国网络视听大会上,中国网络视听节目服务协会发布了《2019中国网络视听发展研究报告》 ...
关键字:短视频
内容:

原标题:短视频何以“快生长”

  

  数据来源:《2019中国网络视听发展研究报告》

  正在成都举办的第七届中国网络视听大会上,中国网络视听节目服务协会发布了《2019中国网络视听发展研究报告》。大会期间,短视频成为行业关注的热点。报告显示,短视频的发展速度惊人,2018年我国网络视频(含短视频)用户达7.25亿,网络视频(含短视频)是中国第二大互联网应用,仅次于即时通讯,市场规模达1871.3亿元,其中短视频市场规模467.1亿元,同比增长744.7%。但同时,在自身内容品质、版权保护等方面,短视频也面临着种种复杂的问题。

  移动互联网时代的一种新表达

  《报告》显示,2018年,我国短视频用户规模达6.48亿,其中抖音、快手稳居行业第一梯队,在短视频用户中渗透率高达54.25%。《报告》还显示,短视频对新增网民的拉动作用最为明显,新增网民对网络视听应用的使用率中,短视频使用率高达53.2%,高于综合视频、网络直播、网络音乐。

  厦门大学新闻传播学院副教授苏俊斌认为,短视频的迅速兴起和发展,首先在于它的传播方式极大地适应了当代人碎片化生活方式。同时,短视频制作的低门槛也让更多人参与其中,许多短视频的观看者同时也是短视频的制作者,这极大地释放了生产力。此外,强社交属性也为短视频带来了更多的热度,视频的制作者、观看者之间,都可以实时沟通,从而增加了话题性和用户黏性。

  《报告》还显示,短视频忠实用户主要为90后、00后及学生群体,在校学生是主力军。短视频用户主要集中在二三四线城市,忠实用户在五线城市占比较高。与此同时,高收入、高学历群体对短视频的使用率增长迅速,短视频应用在中老年群体中加速渗透。短视频在推动知识普惠方面也发挥着越来越重要的作用,成为政务和媒体信息传播的新平台。

  “短视频代表的是移动互联网时代一种新表达,目前已经成为我国移动互联网流量增长最快的产品,所以,短视频通过信息、广告、粉丝打赏、付费、电商运营等方式实现多维度变现,已经形成独立的生态体系。”爱奇艺法律部法务总监胡荟集说,高流量、高承载量、传播效应大、内容表达丰富等,恰恰使短视频行业的重量不容忽视,对社会的影响力同样不可小觑。

  随之出现的各种乱象亟待规范

  随着短视频的迅速兴起和发展,各种乱象也随之出现,比如一些用户为了吸引关注度,在平台上发布大量“三俗”视频。

  不久前的一项调查显示,20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。“在即时性很强的短视频平台上,内容传播具有瞬间的爆发力。”中国社科院社会学研究所青少年与社会问题研究室副主任田丰认为,这对于未成年人而言影响更大。

  2018年4月,全国“扫黄打非”办公室召集18家互联网公司相关负责人,明确监管要求。2019年1月,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。梨视频副总裁游晓丽认为,文件的发布对保护青少年健康成长、营造清朗网络空间具有一定积极意义。今年年初,国家网信办指导并组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,并将于6月在全国主要网络短视频平台全面推广。

  据介绍,目前围绕短视频制作方式主要有5种侵权形式:秒盗;长拆短;画中画;二次创作,即未经许可对影视经典等进行二次创作;微加工转发,删除片头片尾,将LOGO打码等。而短视频平台出现的侵权现象,则有平台上传侵权短视频、委托第三方机构合作完成并上传、注册自媒体账号滥用短视频等。

  北京字节跳动科技有限公司总编辑张辅评介绍,目前使用的版权保护技术手段除了传统的指纹技术、水印模型之外,还有种“灵识系统”,可将文件与其他上传到平台的视频进行对比。哔哩哔哩公司法务高级经理陈陆敏也提出建议,建立惩罚机制,通过区块链技术、互联网法院等来促进版权保护案的公正性、合法性,让有侵权“前科”的账号可一而不可再。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
倾听十九大新闻中心的“中国声音”
倾听十九大新闻中心的“中国声音”
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 短视频用户超6亿 何以“快速生长”
· 拍摄小视频制造地铁恐慌 违规违法
· 面对游戏成瘾,如何矫治游戏成瘾行为
· 浏览器主页被2345劫持 商家如是说
· 阅读纸书同时可同步听网络音频
· 66个窃取个人信息恶意程序曝光
· 网文监察 浏览网文小心"涉黄"
· 孩子上网要与父母建立信任机制
· 5G时代为何迟迟还未到来?
· 《王者荣耀》频遭网民投拆,身陷充值黑洞
· AI机器人智能监测和救助自杀 1年内救助
· "浏览器主页劫持" 行业应加强自律

推荐 . . .

520,一群网信青年“在一起”了
520,一群网信青年“在一起”了
应重视青少年沉迷网络短视频
应重视青少年沉迷网络短视频
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货

相关 . . .

· 网络媒体的新闻资质问题
· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 法制网---法制日报主办
· 360与腾讯"隐私战"升级 360被指涉嫌借色
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com