中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> “用照片讲故事”?需要调整构图

“用照片讲故事”?需要调整构图

2019年05月  作者:  来源:实用摄影技巧  责任编辑:前进者
简介:   在创作这类作品时,其实你只需要简单考虑一下取景构图,决定把哪些景物留在取景框内,把哪些景物排除出取景框,就能完全改变一张照片所讲述的故事。   光用文字说明似乎有点过于干巴巴了,说服力也不 ...
内容:

 

  在创作这类作品时,其实你只需要简单考虑一下取景构图,决定把哪些景物留在取景框内,把哪些景物排除出取景框,就能完全改变一张照片所讲述的故事。

  光用文字说明似乎有点过于干巴巴了,说服力也不足。所以,我们结合一些实例,来看图说话好了。

  1. 排除元素改变故事

  先以一个“两个男孩在树林中玩耍”的场景为例。地上有一根倒下的树干,男孩们反复跳过来,跳过去,玩的很开心。

  最初拍出的照片,是这个样子的:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  “朋友一生一起走,一个树干跳不够”

  两个孩子一起从树干上边跳过,这张照片表达的故事是“友谊”。

  而如果是一个男孩正在跳过树干,背景处另一个男孩正在跃跃欲试,照片的故事就从“友谊”变成了“有趣的运动”:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  “看起来好像很好玩,我也想试试”

  而如果改变取景构图,从远处抓拍只有一个孩子跳过树干的瞬间,再纳入大量周边空荡荡的树林作为陪衬呢?

  这样一来,这张照片给人的感觉就变成了“一个孤单的孩子在空荡荡的林子里百无聊赖地靠跳树干打发时间”,主题变成了“寂寞”:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  “何以解忧?唯跳树干”

  从两个并置主体,到一个主体+一个陪体,再到最后只有一个主体,画面的主题和故事也不断地在发生变化。

  谈不上哪张“更好”,但这确实让组照片更生动充实,更具多样性,而你需要做的,可能只是移动一下脚步和取景框而已。

  2. 调整焦距变换主题

  不一定需要增减画面元素,只需要简单调整一下焦距(或拍摄距离),要表达的主体和故事便会完全不同。

  首先来看看这个场景,两个小姑娘打扮得一模一样,蹲在地上玩:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  “我和我的姬友,一刻也不能分割”

  这张图的信息量比较大,揭示了两个小姑娘之间可能的关系(姐妹或朋友),展示了她们的动作(蹲在地上玩泥巴?真是天真无邪),还包括了环境信息(公园?还是后院)。

  而如果你把镜头拧到长焦端,或者靠近一些拍摄,照片就会变成这样:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  “你瞅啥?”

  这张照片,变成了眼镜小姑娘的特写,她漂亮的眼睛和圆嘟嘟的小脸得到了充分展现,同时背景散景化,不提供细节信息而只作为陪衬。

  或许有人说“后期裁剪也可以达到这个效果”,但我要提醒你,后期裁剪是会损画质的,尽量还是把该做的事情在前期就做好吧。

  3. 相机角度与构图

  简单地改变一下拍摄角度和构图,照片表达的主题和情感就会产生变化。

  我们来看两张拍摄于同一地点的照片:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  “雄鹰翱翔于天际”

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  纳入更多地面,故事就变成了“广袤的森林”

  怎么样?是不是完全不一样了?以后站在一个地方拍照时,不妨多尝试一些角度,或许会有意外收获。

  4. 调整曝光+简单后期

  你可以通过调整曝光,再加上一些简单的后期手段,来把不想要的元素从画面中移除。

  先来看看这个场景,很普通的傍晚湖边小屋:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  由于太阳快落山了,亮度不足,画面整体色彩黯淡,按照“常规”的拍法很难出彩;倒不如专注于拍摄远方树丛的剪影。

  拍远方剪影有个问题:小屋是一个严重的干扰,它会让观众对剪影轮廓的关注大幅降低。

  所以,你可以考虑用一些简单的后期手段(比如说,加深阴影并使用调整画笔或用仿制图章工具进行覆盖),最终结果如下:

“用照片讲故事”?你需要调整构图

  怎么样,是不是比原来更有感觉了?

  5. 带着目的去构图

  如何决定你该使用什么样的拍摄角度,采取哪种构图,是否应该包含某个画面元素呢?这就需要你带着目的去构图。

  比如说,在拍人像时,背景处的建筑物是否符合你想表达的氛围?在拍摄田园风光时,旁边的一棵枯死的老树,对你的主题有何影响?

  先想清楚你想拍出什么样的照片,再带着目的去构图,你才能知道哪种构图更符合你的需求。

“用照片讲故事”?你需要调整构图

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· “用照片讲故事”?需要调整构图
· 大型全媒体新闻摄影采风走进宿迁宿城
· 湖南省第八届新闻摄影研修班在东安举行
· 新闻摄影·新华社国内新闻照片一周精选
· 第72届戛纳电影节开幕
· 钱江晚报的抖音运营小窍门
· 新闻摄影:抓拍
· 照片能表达真实吗?新闻照片可以摆拍,真
· 中国的新闻摄影正在经历着什么?
· 干货 | 几种新闻摄影的操作方法
· 常见的一些新闻摄影技巧
· 首届苏州“河湖长制·河湖长治”漫画大赛

推荐 . . .

新闻摄影·新华社国内新闻照片一周精选
新闻摄影·新华社国内新闻照片一周精选
第72届戛纳电影节开幕
第72届戛纳电影节开幕
新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作品公布
新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作品公布

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com