中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 基层通讯员写好新闻稿件应从以下几个方面努力

基层通讯员写好新闻稿件应从以下几个方面努力

2019年06月  作者:许洪波  来源:网络  责任编辑:xwywck
简介:   基层通讯员扎根在基层一线,肩负着长期为报社、电视台等新闻媒体提供新闻线索和新闻稿件的任务,但在写新闻报道时,往往不得要领,不知道新闻稿件该写什么、怎么写?投稿成功率一直不高。在此,笔者结合 ...
关键字:新闻写作 通讯员
内容:

 

  基层通讯员扎根在基层一线,肩负着长期为报社、电视台等新闻媒体提供新闻线索和新闻稿件的任务,但在写新闻报道时,往往不得要领,不知道新闻稿件该写什么、怎么写?投稿成功率一直不高。在此,笔者结合平时的写作体会,建议基层通讯员写好新闻稿件应从以下几个方面努力。

  “勤”字当头

  写新闻报道,如同蜜蜂采蜜,必须“勤”字为先,要保证“身入”基层一线,勤动脑、勤动嘴、勤动腿、勤动手,处处留心,这样才能写出有血有肉、生动真实的新闻作品来。发现新闻,需要对任何事情都保持“敏感度”。如果平时不开动“大脑”这部机器,对什么都“事不关己,高高挂起”,那么就不可能有新闻敏感性,就会感到没有东西可写。相反,平时若能多动脑筋,遇事勤思、多思,而且广交朋友,多同别人交谈多问、多跑,争取掌握单位的动态情况,发现的线索就多,素材也会滚滚而来,选择的余地也就大了。另外,要多写、快写、重写、快投。发现题材,马上动笔,尽早完成写作并尽快发出去。否则,新闻成了旧闻,就没有什么价值可言。

  深入采访

  “巧妇难为无米之炊”。全面、准确、生动的写作素材哪里来?采访是最重要的渠道。仅靠道听途说或抄录点别人的只言片语是绝对不可靠的,是不能写出新颖、生动的稿子来的。采访不能走马观花,要深入下去,多访、多问,多渠道、全方位地了解事件的发生、发展、来龙去脉,做到全面掌握材料。刚刚从事采访,要克服不好意思或怕问得多招惹人烦的想法,只要你虚心地、认真地问,定会得到满意的结果。此外,常言道,好记性不如烂笔头,采访中要认真、详细地记好笔记,以备后用。总之,采访是作为新闻写作的基本技能,但也是一门复杂的学问,甚至可以上升到艺术的高度,需要通讯员在实践中坚持学习,不断提高。

  把握角度

  有了充分的材料,就可以写出新闻稿件。但能否写好,能不能被采用,这里有一个重要的影响因素,即角度的把握。写作的角度是一个人对事物、事情的认识,可以有多个方面,它同一个人的思想、世界观有着密切的联系。那么怎么把握新闻稿件的写作角度呢?大的方面讲,要明了当前党和国家的大政方针,认清主调;小的方面说,必须弄清报纸、版面的特点及其阶段性宣传任务。体现主调和特点的稿件,才能迎合编辑的“口味”,符合报纸的要求,提高稿件命中率。另外,选择角度要尽量新颖别致、不落俗套,做到既达到宣传效果,又给人以耳目一新的感觉,使读者能在轻松愉快中读完新闻,较好地达到传递信息、启发教育的作用。

  量题选材

  一件衣服尺码太小或者太大,穿着肯定不舒服。新闻写作也同样存在着量“题”选材的问题。把握住了角度,确定了主题,就要围绕主题筛选材料,去伪存真、去粗取精、选择提炼,保留最能反映事物本来面目、体现主题思想的材料,而与主题无关或关系不大的材料要坚决抛弃、划掉。要善于运用最典型的材料为主题服务,做到关键处要不惜笔墨,细写、深写,写出情节,附属地方高度概括、烘托重点。当然,所有的文字内容,必须以事实为依据,准确鲜明,切不可矫揉造作、文过饰非。而写作使用的典型材料是需要通讯员通过深入采访、认真调查研究、潜心观察和分析比较才能得到的。

  慎对细节

  细节,顾名思义,是指细小的情节。可能,一些人对它并不看重,但正因为人们认为它不太重要,反而增加了它的重要性。譬如盖房,打基础、上大梁、立架,当然都重要,如果认为窗户、门不重要,把窗安斜了,把门安歪了,那么你能认为这是一栋好的房子吗?新闻同盖房一样,要仔仔细细、认认真真地对待每一个细节。就新闻来说,因为细节处理不好,损坏了整篇新闻的价值和分量是常有的事。这些年来,基层发表在报纸上的稿件,新闻主题思想出毛病的事较少,而因细节处理不好出的问题却较多。归纳起来,主要是细节处理不注意而发生的差错,诸如姓名、年龄、职务、时间、地点、数字、性别等。有时副职写成正职或把正职写成副职;数字上增0或减0;一个活动未经认真核对,把未去的写成去了随意为人改名换姓,特别是男女颠倒等等。这些问题的出现都是由于通讯员没有慎重地对待细节所致。不但引起读者的不满,有的还成为笑柄。就新闻写作本身要求来看,也要注意细节的把握。缺少细节,情节就不完整,文章就不生动,主题就不深刻,因为细节就是交代主题的。一个细节被忽略,就可能“失之毫厘,谬以千里”。而新闻的细节,如果不能按照事物的内在规律说明主题,缺乏有力的细节描述,不但不生动,还会失去可信、可读的价值。因此说,写一条新闻,研究主题、角度和主要材料的运用固然重要,但细节绝不容忽视。

  成为杂家

  要想成为一名出色的通讯员,就必须努力把自己变成为知识全面的“杂家”。因为,新闻具有社会性,社会上所发生的一切都是报纸可能报道的。如果不懂得一点经济学知识,就不可能写好经济方面的报道;不懂得法律方面的知识,就不可能写好法制方面的报道;不懂得美学方面的知识,就不可能在写得准确无误的同时,使报道具有文学性、艺术性。通讯员写报道首先要做的就是采访,但如果自己孤陋寡闻,对相关知识一无所知,采访对象就会感到无话可谈,甚至看不起你,不跟你配合作,那么就无法完成采访任务,报道就不可能写出来。写新闻时常要写新闻背景,不仅可以有效强化主题思想,渲染气氛,突出新闻价值,而且可以显著地增强新闻的可读性,但这同样要求我们要有丰富的知识。要想成为知识全面的“杂家”,就必须博览群书,博采众长。如果平时不多读书,思想就不会丰富充实,写出的新闻就会乏味无力。所以,不但要充实自己、完善自己,也要常读些各方面各行业的简明读本或通俗化的小册子,不断丰富、充实自己。

  毋庸讳言,一篇角度新、立意高、选材得当的稿件,如果能进一步做到形式与内容完美的统一,并用简练、生动的文笔表达出来,那便会是一篇受编辑、读者欢迎的稿件了。

中国新闻培训网www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 基层通讯员写好新闻稿件应从以下几个方面
· 标题:“请您把我的颜值提升一点呗!”
· 写稿前,先回答这7个问题
· 谨防报道中出现概念使用上的逻辑差错
· 《人民日报》总结60个常被误用成语
· 新闻中“被”字句运用的错误
· 通讯写作中的顺叙、倒叙、插叙
· 焦点 如何立体呈现新闻人物的心理
· 地方两会报道中“现场云”的应用
· 新形势下图书编辑应具备的职业素养
· 写稿总写成采访记录怎么办?
· 学写作,都说要多读多写,那究竟写什么呢

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com