中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 让主流媒体更具传播力引导力影响力公信力

让主流媒体更具传播力引导力影响力公信力

2019年06月  作者:张建星  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   2018年,是中国报业行业发展的重要一年。经过几年媒体融合发展的实践,主流媒体爬坡过坎、改革创新,走到了一个关键节点,正向着中央要求的“融为一体、合而为一”迈进。2018年,也是县级融媒体中心建设 ...
关键字:中国报业
内容:

 

  2018年,是中国报业行业发展的重要一年。经过几年媒体融合发展的实践,主流媒体爬坡过坎、改革创新,走到了一个关键节点,正向着中央要求的“融为一体、合而为一”迈进。2018年,也是县级融媒体中心建设发展的元年。县级融媒体中心建设意在打通群众信息获取“最后一公里”难题,最终实现“服务群众,引导群众”的目标,这既是重要的政治任务,又关系到我国新闻事业的未来发展。

  1月25日,中共中央政治局把第十二次集体学习的主题定为“全媒体时代与媒体融合”。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,打造新型主流媒体平台,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。

  结合中国报业协会的工作,我谈几点意见。

  要提高政治站位,确保政治安全。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治责任,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。一切工作要把政治站位、政治立场、政治态度、政治安全放在首位,把习近平总书记对于政治安全和意识形态安全的要求落在实处,紧紧抓在手里。

  要打造行业智库,服务中心工作。中国报协要适应时代需要,校准高质量发展方向,向智库型协会转型升级。要把握正确方向,坚持唯实求真,紧紧围绕党和国家中心工作和重大需求,服务中央工作大局,加强现实针对性、战略前瞻性研究,不断提供十分真实、很有内容、指向明确的舆情产品、智库产品,为中央决策提供信息支持。同时,行业智库要整合来自各领域的专家资源,为媒体融合特别是新媒体发展提供智力支持。

  要加强“四力”建设,提升队伍素质。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是对包括中国报协在内的宣传思想战线队伍建设提出的总要求。增强“四力”基础在练好“脚力”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要继续开展行业大调研活动,扎根基层、深入实际。增强“四力”关键在练就“眼力”,要増强观察力、发现力,对于报业发展过程中出现的新情况、新问题、新矛盾,要看得见、看得准、看得深。增强“四力”根本在提升“脑力”,要増强判断力、辨别力,为报业融合转型提供方案、贡献智慧,为新时代党的新闻舆论工作出谋划策、提供决策参考。增强“四力”重在优化“笔力”,脚力、眼力、脑力,最终要靠笔力来体现,我们要熟练掌握不同体裁,不断提升文字的表现力、穿透力。

  要关注科技进步,促进融合发展。面对技术变革,要引领行业将人工智能放在媒体创新战略的重要位置,在媒体融合中注入人工智能思维。要强调“算法也要有价值观”,探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要用人工智能思维,而不仅仅是传统互联网思维,来重塑媒体的发展模式、采编流程,重新规划发展路径,重新构筑生态圈。

 中国新闻培训 www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让主流媒体更具传播力引导力影响力公信力
· 整治僵尸政务新媒体别一刀切
· 增强“四力”方显编辑价值与担当
· 特朗普为何总与传统媒体过不去
· 体味新闻推动社会进步的鲜活例证
· “记者再走长征路”, 切实践行“四力”
· 种满故事的红色土地
· 记者雨中踏上红军道 切身体会长征精神
· “再走长征路”首日,记者传来时代新声
· 媒体要做科学家精神发言人
· 多国资深媒体人考察访问西藏林芝
· 善于用全媒体讲好中国故事

推荐 . . .

央视男主持人泪洒舞台
央视男主持人泪洒舞台
首个AI合成女主播今日上岗
首个AI合成女主播今日上岗
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com