中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 给地震前方记者的18条新闻写作建议

给地震前方记者的18条新闻写作建议

2019年06月  作者:陈安庆  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   2019年6月17日22时55分,在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。据四川省应急管理厅消息,截止18日11时,地震已造成宜宾市和乐山市8县(区)受灾,因灾死亡12 ...
内容:

 

  2019年6月17日22时55分,在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。据四川省应急管理厅消息,截止18日11时,地震已造成宜宾市和乐山市8县(区)受灾,因灾死亡12人,其中宜宾长宁县9人,珙县3人。愿逝者安息,伤亡不再增加。

  全国媒体聚焦,彰显新闻担当,此次宜宾地震报道,新闻老兵有如下建议:

  1、争分夺秒,立即奔赴现场,无现场不新闻,注意带足设备、装备,也需要注意自己的人身安全。

  2、新闻媒体编辑部门要做好采编的分工和兵力配置部署,前方记者和后方采编力量、形成合力,及时保持通联、战役性报道要做好统筹。

  3、时刻要把新闻职业道德放在第一位,任何时候人的生命高于一切,受灾群众的切身利益和境遇是重点。

  4、报道营救情况,灾难损失情况、政府部门作为情况,在提供信息的同时,也要注重舆论引导。

  5、在地震灾区现场要做到帮忙、不添乱,不增加救援人员额外的麻烦,不打扰救助秩序,在紧急救助中,要主动让出救援通道,保障救援大局。

  6、在灾难发生的现场,要做到不怯场、不恐慌,把自己当成一个记者,在遇到需救援时,需要先救人再拍摄。体现新闻专业精神,也要重视做人的良知。

  7、不要一味围着官员转,人民高于一切,生命高于一切,要将报道中心,转到呈现公众关心的灾情本身上来,要客观、要多元。

  8、注重新闻的时效性和准确性,不歪曲事实,不无中生有,不为了吸引眼球造假新闻,不捏造事实,要实事求是,准确真实的报道。

  9、地震报道不能报喜不报忧,不能偏离新闻专业主义,对瞒报、匿报情况要追问、追责。

  10、减少煽情,强调灾情实录,力争客观性采访写作,有助于满足公众对信息的需求。

  11、强化立体报道,调动多种报道手法,文字、图片 、短视频、直播等形式呈现地震一线真实情况。

  12、地震报道不能仅强调社会救灾的力度,不能弱化个体的受灾状态,要以民本思想来客观报道,普通人在地震中的真实状态。

  13、关注普通个体,珍视生命,展现媒体人文主义关怀,尊重受灾者的感情,从保护心理健康出发,取得他们的理解和支持。

  14、 灾后的处理和善后工作,重建工作是最关心的问题,要引导如何看待灾难,渡过灾难,恢复正常生活等方面的报道。

  15、关注地震后民众的心理焦虑与恐慌的心理疏导,积极正确地宣传引导。

  16、 要鼓舞人向前向善,也要激发人正视现实。

  17、地震报道突发新闻,考虑快速反应能力、机动能力,但是也有个问题,前期媒体拼速度,后期媒体要拼深度,很多地震报道通病是感性有余理性不足,深度报道不够给力,甚至没有深度报道,这是不行的,要尽量挖深、吃透。

  18 、报道虽然紧急但不能乱了阵脚、没了章法,要有规划和议题设置,要调动各种报道手段,即时滚动、连续追踪、集中突破、综合盘点、总结归纳,要呈现信息格局和立体图景,做出差异化,做出特色,彰显新闻的力量!

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 给地震前方记者的18条新闻写作建议
· 在新闻写作中借鉴文学手法的技巧分析
· 《人民日报》这波新闻标题为啥有高度
· 基层通讯员写好新闻稿件应从以下几个方面
· 标题:“请您把我的颜值提升一点呗!”
· 写稿前,先回答这7个问题
· 谨防报道中出现概念使用上的逻辑差错
· 《人民日报》总结60个常被误用成语
· 新闻中“被”字句运用的错误
· 通讯写作中的顺叙、倒叙、插叙
· 焦点 如何立体呈现新闻人物的心理
· 地方两会报道中“现场云”的应用

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com