中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

2019年06月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   6月17日晚22点55分,四川宜宾市长宁县附近发生地震。随后1分钟左右,主流媒体均更新了关于地震的新闻消息。今日,各家主流媒体更是采用了多种媒介直击一线,对这场地震灾难展开了详尽的报道。   截 ...
内容:

 

  6月17日晚22点55分,四川宜宾市长宁县附近发生地震。随后1分钟左右,主流媒体均更新了关于地震的新闻消息。今日,各家主流媒体更是采用了多种媒介直击一线,对这场地震灾难展开了详尽的报道。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  截至目前为止,媒体报道数量达到3.3万条以上,在第一时间向公众传达了权威的新闻事实。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  宜宾地震:走向规范的中国灾难新闻

  在这次宜宾地震的报道中,很直观的一个感受是,大多数主流媒体的操作都更规范、更专业了,我们很少再看到“滥俗”、“贩卖情绪”的报道和图片。

  宜宾地震中的新闻摄影图片

  有的媒体在宜宾地震的灾难报道中运用了无人机技术,直观、真实地向公众展示震后第一现场的情况。航拍虽只是在拍摄角度上有所变化,但这种在灾害现场的尝试还是值得鼓励的。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  宜宾地震新闻摄影图片

  此外,媒体更注重新闻形式的展现和故事的力量感,不再通过文字和情绪的引导来诱导大众对事件、人物进行定性,而是通过沉浸式的展示,让大众进入“现场”、进入’“灾难”,感受故事本身的情感和力量。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

宜宾地震新闻摄影图片

  宜宾地震中的媒体新技术使用

  在四川宜宾灾难报道的诸多媒体中,《新京报》、凤凰网以其独特的视角、极快的发稿速度,以及特有的多种媒体融合共同报道的形式拔得头筹。

  《新京报》动新闻栏目组第一时间推出了动画视频解读本次地震现状;

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  《新京报》利用视频、连线等方式邀请专家答疑解读地震原因。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  凤凰网则直播、短视频相结合,在第一现场直击救援状况。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  宜宾地震中的媒体报道形式

  新浪网以极快的形式推出了深度报道,对灾难救援过程、灾难事发经过进行了完整的梳理。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  《澎湃新闻》则以追踪报道、图集梳理的形式还原地震经过。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  面对灾难新闻的突发性、严肃性,主流媒体在这次宜宾地震中,可以说“控住了场”,体现出了应有的媒体专业能力和伦理素养。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

 

  这些年沉溺于“灾难美学”的灾难新闻

  从2008年的汶川地震到2019年的四川宜宾地震,这十一年间中国媒体在灾难报道方面已经从失范走向了规范。

  回顾2008年-2015年间的灾难新闻,汶川地震、雅安地震、马航MH370事件、东方之星沉船事件,每一次灾难发生都是中国媒体灾难报道失范的重灾区。中国媒体的灾难报道沉溺于“灾难美学”,成了一种新闻失范的“狂欢”。

  1. 2008年汶川地震中的灾难报道

  从报道的时效上来说,2008年汶川地震,新华网是第一家发出相关快讯的媒体,但是当时并没有“机器人写作”等技术,一条百余字的快讯都用了25分钟。5月16日-5月17日,新华网基本上全部都是对伤亡情况的报道,缺少对地震原因、救援现状的分析。

  从报道内容来说,很多媒体大量运用受灾人物的面部特写照片,凸显灾区的悲惨和心酸。有人调侃,媒体对于灾难新闻的生产已经成了惯例流程,所有记者的处理方式都是相似的“三板斧”——现场、家属和医院。

  到了2009年,中国网对汶川地震的报道回顾,通篇都充斥着众志成城的宣传类说法。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  2. 2013年雅安地震中的灾难报道

  2013年的四川雅安地震,主流媒体的灾难报道有了一定突破,实现了对灾难的追踪报道。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  但是也出现了炒作、哗众取宠的新闻——长期盘踞于各大新闻排行榜榜首的新闻,永远都是什么直播中哭了的女主播,穿着婚纱报道地震的女记者。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  实际上,作为灾难报道的记者所需要做的,就是完整呈现灾难现场的事实,而不是类似“最美新娘”这样穿着婚纱博眼球。

  我们不否认灾难报道需要突出“个人”的故事,但是如果媒体过分把灾难中本就难得的公共媒体资源倾斜到一些猎奇的“个人事迹”之上,实际上是对公共媒体资源的一种浪费,降低了公众对于灾难本身的关注,造成媒体操作的失范。

  3. 2014年马航MH370失事

  在对马航MH370灾难的报道中,中国媒体失范最为严重,至今都饱受诟病。

  最首要的一点是,在马航MH370这一事件上,中国媒体表现出一种“与我无关”的态度。中国的媒体集体失语,基本上所有的信息源都是来自于外媒,而缺少自身独家的新闻报道,甚至连简单的消息也没有将视角重新拉回到此事与中国的关系上。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  另外,中国媒体在马航失事事件中陷入了一种巴赫金式的复调的狂欢。由于缺少现场采访,各家媒体信源高度雷同,每天彼此抄袭各种毫无新闻点的信息,漫天轰炸式的信息,到最后都没有说出一个所以然来。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  甚至到2015年,媒体报道此事时的重点还是以马航方的回应为准。

新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  4. 2015年东方之星沉船事件

  2015年东方之星沉船事件中,“标题党”等媒体失范行为在中国媒体的灾难报道中泛滥。有网友专门整理了媒体报道中的恶心标题,例如:

  (1)《生为国人,何其有幸》

  (2)《4天3夜,那些感动我们的瞬间》

  (3)《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦!》

  (4)《“东方之星”不必陨落的N个理由》

  另外,新华社《生命大救援——长江“东方之星”游轮救援记事》的导语是这样的:“江水无情,人间有爱。东方之星游轮一日夜翻沉长江后,在长江大风大浪中持续进行的国家救援行动,谱写一曲万众一心的壮歌。”

   新闻媒体近十年灾难新闻报道流变

  煽情、忸怩的语句,往小处说是媒体人专业主义和职业素养的一种缺失,往大处说则是新闻报道客观性的缺失,是对灾难的亵渎。

  为何媒体在灾难新闻中频频失范

  从2008年的汶川地震到2019年的四川宜宾地震,我们走过了太多灾难,几乎每次灾难媒体都没能做得尽善尽美。

  诚然,灾难现场的断垣残壁及遇难者的情况是公众最想要知道的新闻信息,但是灾难新闻背后的失范问题,是灾难新闻记者无法逃避的终极问题。

  一方面,面对灾难新闻这种社会焦点,所有媒体都有很大的“抢新闻”压力,在这种时效的催促下,“短平快”的惯例报道流程成了灾难事实与新闻生产之间的妥协之路。

  甚至有的记者在正式采访、拍摄之前,就已经能够构思出灾难报道的写作模板和现场摄影画面。大家都认为,“写得重复”、“拍得重复”总比“唯我没有”好得多。

  另一方面,现在大多数媒体和受众都被时代驯化成了情绪的奴隶,情绪是后真相时代不可避免的一种“媒体营销手段”。每一次灾难都会诞生一些煽情催泪之作,更有甚者通篇只是告诉读者他有多么伤心。

  记者的自我代入感太强,最终伤害的是公众感知。

  灾难新闻该报道什么?

  我们需要什么样的灾难新闻?其实,我们需要得只是完整、真实、客观的灾难事实。我们需要灾难新闻更有力量。

  首先,面对大灾,媒体记者要做“短跑健将”,第一时间传播信息,掌握舆论引导的主动权。媒体的权威发布与信息的高度透明不仅降低了谣言的生长空间,还对网络谣言的传播起到了很好的抑制作用。

  另外,地震发生后,媒体在表达灾难悲情、救灾感动、英雄歌颂等情感时,应该有所节制,明确媒体的主要职责是及时、真实的传播灾情信息,而不是煽情作秀。国民需要的信息才是媒体应该报道的。

  最后,人文关怀不是宗教教义般的神圣清规,在灾难报道中,选择沉默、不妨碍、不伤害就是一种人文关怀。它不仅是尊重生命、人权的体现,也可以起到纾解负面情绪,让颓废悲观的精神得以振奋的作用。

  叶伟民曾说过:“灾难报道是记者的成长课。”事实确实是这样,作为记者,我们需要调动我们的情绪去关照“灾难现场”,但是同时也要注意情绪的把控。

  说得通俗一些,就是把自己的情绪关进笼子里。毕竟,社会想要看到的是灾难现场的故事,而不是记者进入现场的故事。

  灾难就是灾难,真没啥有情无情的,尽到一个媒体从业者的本分,客观、真实地描述出事实就可以,至于情感、判断这些东西,留给大众不好吗?

  灾难报道不是滥俗文章,媒体更不是灾难的小说家,没有媒体能靠言情文章出名。

  最后,愿伤痛不再,四川宜宾一切都好

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻媒体近十年灾难新闻报道流变
· 记者手记:90年前的群众工作怎么做
· 长宁震后24小时媒体报道"最"集锦
· 长宁6级地震后 首批进入震中的央媒记者是
· 让主流媒体更具传播力引导力影响力公信力
· 整治僵尸政务新媒体别一刀切
· 增强“四力”方显编辑价值与担当
· 特朗普为何总与传统媒体过不去
· 体味新闻推动社会进步的鲜活例证
· “记者再走长征路”, 切实践行“四力”
· 种满故事的红色土地
· 记者雨中踏上红军道 切身体会长征精神

推荐 . . .

央视男主持人泪洒舞台
央视男主持人泪洒舞台
首个AI合成女主播今日上岗
首个AI合成女主播今日上岗
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com