中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作:如何写出“独一篇”?

新闻写作:如何写出“独一篇”?

2019年06月  作者:叶飞虹  来源:老记说事http://www.xwpx.com/editor/images/hr.gif  责任编辑:前进者
简介:   当新闻记者,谁都想写出“独一篇”的报道。如何才能做到这一点呢?这里介绍其中的一个妙招——抓细节,写细节。   新闻采访,主要是抓细节;而在新闻写作中,要取舍得当的细节,生动传神的描写,能很好 ...
内容:

 

  当新闻记者,谁都想写出“独一篇”的报道。如何才能做到这一点呢?这里介绍其中的一个妙招——抓细节,写细节。

  新闻采访,主要是抓细节;而在新闻写作中,要取舍得当的细节,生动传神的描写,能很好地丰富报道内容。因为细节可以生动地反映人物和事物的特征,增强报道的感染力,使读者易读、悦读。

  没有细节或者缺乏细节的报道,往往是苍白的,难以给读者留下深刻的印象,自然也就不能使新闻的传播效果达到最大化。特别在互联网时代,要使自己的报道在激烈的新闻竞争中脱颖而出,细节的捕捉显得尤为重要。

  一、抓细节有“两力”

  抓住好的细节,离不开记者的观察力。记者在采访过程中除了多问细问,更要处处留心观察。只有用眼睛去看,去脑子去思索,才能捕捉到好的细节。

  要挖掘出有亮色的细节,记者还需要具备良好的掌控力。如采访非突发性事件时,事先可以做很多“功课”,通过各种途径去熟悉采访对象、弄清事物相关背景,设计采访提纲,准备报道方案等。而在面对突发状况时,需要记者从事件的社会属性和新闻属性两方面迅速判断其意义和价值,厘清采访思路,明确目的,选择采访对象、采访方式。这样,无论从什么角度、挖什么细节都不会迷失方向。一个职业素养越是良好的记者,他的这种掌控力也就越强。

  二、写细节首先要“选细节”

  手里有了细节,还善于写细节。细节写得好,运用得当,可以起到画龙点睛的作用,点亮整篇报道的内容。

  采访中,记者会获取很多细节;进入写作阶段,就要选细节。选细节要注意以下三点:

  一要选用与报道主题相吻合,且有助于表现和深化主题的细节;那些与主题无关的、甚至可能引发歧义的枝蔓要坚决摒弃。

  二要选用能使报道成为“独一篇”的细节。艾丰在《新闻采访方法论》一书中说:“有特点的细节,常常成为一篇报道最生动、给人印象最深的部分。”一篇新闻报道如果有一两个富有特色的细节作支撑,就会满篇生辉。

  如2009年3月24日,《浙江日报》刊发反映党的优秀理论工作者雷云事迹的长篇通讯《拼将一生追春潮》,其中讲到一个细节:雷云经常去打印店打印理论文稿,70元1万字,每次都是自掏腰包,省社科联提出要给他报销打印费,被雷云婉拒。这个细节,就把一位矢志不渝追求真理的老党员实事求是、知行合一的品质生动而传神地摹画了出来。写得好!

  三要顾及报道的社会效果和影响,特别是涉及丑恶行为的细节,什么可写,什么不宜写,事先都要权衡利弊。这方面的教训也是有过的,有的媒体过多渲染刑事案件的作案过程,成为犯罪的“教科书”,造成了负面的影响。

  细节虽小,却是一篇报道成败的“胜负手”。在多元化信息交互时代,传统媒体要在新闻竞争中立于不败之地,必然要多一些“独一篇”的东西,重视细节的作用,但决不放任细节的失真。在新闻报道中,细节同样决定成败。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻写作:如何写出“独一篇”?
· 新闻写作中如何把人物写实?
· 浅析企业报新闻的贴近性以《哈尔滨铁道报
· 写新闻评论,不妨这样练起
· 如何提高你的新闻采访命中率
· 这11个词多用于否定句式
· 新闻写作中如何借鉴文学手法?
· 语言生活中的词语嬗变
· 写细节,是不可或缺的“黄金笔法”
· 给地震前方记者的18条新闻写作建议
· 在新闻写作中借鉴文学手法的技巧分析
· 《人民日报》这波新闻标题为啥有高度

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com