中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 法国计划对互联网巨头征收“数字税”

法国计划对互联网巨头征收“数字税”

2019年07月  作者:葛文博  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   法国参议院日前投票通过向大型互联网企业征收数字税的法律草案。根据该草案,自2019年1月1日起,谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元,同时在法国营业收入超过2500万欧元的互 ...
内容:

 

  法国参议院日前投票通过向大型互联网企业征收数字税的法律草案。根据该草案,自2019年1月1日起,谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元,同时在法国营业收入超过2500万欧元的互联网企业将被征收相当于其在法国营业额3%的数字税。

  法国经济与财政部长勒梅尔表示,征收数字税是法国发出的一个强烈信号,即法国追求财政公平。2018年3月,欧盟委员会提议欧盟各国统一对互联网巨头按其营业额的3%征税,以打击这些企业利用欧盟税法漏洞将利润转移至低税率国家。法德英等国对此全力支持并积极游说,但遭到丹麦、芬兰、爱尔兰、瑞典等国的抵制。这些国家由于企业税率较低而吸引大量国际互联网企业向其转移利润。相关议案在欧盟财长会上被否决。

  鉴于难以推动形成欧盟共同立场,法国转而推动国内立法,并希望以此为杠杆,推动在经济合作与发展组织内形成统一的法律文本。勒梅尔表示,一旦经合组织就征收数字税问题达成共识,法国将立即废除国内法。

  法国数字媒体《发展论坛》指出,全球大型互联网企业借助税基转移以及其市场强势地位,不仅使欧洲本土企业在竞争中处于劣势,更对欧洲的税收利益造成严重损害。据测算,国际互联网巨头在法国纳税总额目前不足5000万欧元。法案实施后,法国政府2019年数字税的税收收入预计为4亿欧元,到2022年这一数字将达到6.5亿欧元。

  目前,法国国内针对该议案仍有不少分歧。如法国共和党一些议员提出,该法案缺乏国际税收原则和欧盟条约支持,根据营业额而非盈利征税可能对法国互联网企业发展造成负面影响。

  出于对税法可能加重本国互联网企业负担的担忧,参议院通过的这份草案有效期为4年。按照立法程序,参议院将同国民议会组成联合委员会,就法案具体条文再次进行审核商议,达成一致后出台正式法律。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 重庆市网信办依法约谈“重庆楼市”微信公
· 中国驻累西腓总领馆微信公众号正式上线
· 传统媒体和新媒体怎么融?谁融谁?
· 甘肃日报社携手县级融媒体中心共同战“疫
· 广东教育社联手公众号主编写抗“疫”科普
· 微信公众号信息传播三大规律及其运用
· “滁州人社”微信公众号开通“线上问诊”
· 以新颖视角与鲜活表达传递时代足音
· 紧扣重点热点回应社会关切
· 抓好选题策划 与行业并肩战“疫”
· 利用网络流行语更好凝聚社会共识
· 北京市广电局支持网络视听企业保经营稳发

推荐 . . .

公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com