中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 亿级会员+5G 视频平台迎扭亏拐点?

亿级会员+5G 视频平台迎扭亏拐点?

2019年07月  作者:祖薇  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   亿级会员时代正式来临。日前,爱奇艺公布最新会员规模数据,其会员数量突破1亿。   此外,其他两家视频网站也在向“亿级会员”冲刺。然而,海量会员并没有带来海量的收入。视频网站的盈利模式是什么 ...
内容:

 

  亿级会员时代正式来临。日前,爱奇艺公布最新会员规模数据,其会员数量突破1亿。

  此外,其他两家视频网站也在向“亿级会员”冲刺。然而,海量会员并没有带来海量的收入。视频网站的盈利模式是什么?他们距离实现盈利还有多远?

  现象

  会员规模不断扩大

  却没能实现盈利

  从500万会员到1亿会员,爱奇艺用了4年时间。

  上月,在腾讯视频年度发布会上,腾讯视频总编辑王娟透露,其会员量接近破亿。更早之前,优酷公布的数据显示,会员数已突破7000万。

  对于视频网站而言,付费会员收入是广告之外的重要财源。从去年三季度起,爱奇艺会员收入已经超过广告,今年一季度,爱奇艺服务收入达34亿元,比广告收入多赚了13亿元,成为公司的第一大收入来源。财报显示,今年一季度,爱奇艺的订阅会员规模达到9680万,98.6%为付费会员,订阅会员规模同比增长58%,其会员服务收入占比不断上升且同比增幅达60%以上。尽管如此,其归属股东净亏损为18亿元,相较去年同期的6.9亿元亏损扩大1.6倍。

  综观巨头“优爱腾”目前均在亏损中,当会员收入继续攀升,国内视频网站能摆脱亏损吗?

  当收入大于投入成本时,公司就能实现盈利,这是商业社会的不二法门,让我们把目光投向海外,北京青年报记者发现,流媒体巨头奈飞(Netflix)的收入几乎完全来自会员,却实现了盈利。这究竟是怎么回事呢?

  分析

  大量投入用于内容

  亏损却持续增加

  原来奈飞在发展到一定阶段后,可以满足大部分原有用户和新用户的观看需求,后续只需进行一定的内容投入,就可以以较小的成本留住老用户和吸纳新用户。2017年,奈飞逐步提高了会员费,由于有独家、优质的内容,奈飞的付费会员不降反增,从而实现了盈利。

  国内视频网站走得也是这条路。在本周一次小规模的采访中,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华表示,会员业务增长核心驱动力来自于多元的内容——持续供给的、高质量的独播内容——具体来说包括剧集、电影、综艺、动漫多个品类。其中优势比较明显的是独播剧。杨向华介绍,去年爱奇艺一共上了几十部独播的爱奇艺自制剧,最让大家熟知的肯定是《延禧攻略》。

  自制内容的背后,是真金白银的投入。据介绍,爱奇艺方面近三年,在内容投入上均超过百亿元。今年,其宣布要投入200亿元做内容,预计上线超100部剧集,上新超千部电影、超60部综艺,及众多娱乐多产业内容。前不久,腾讯视频方面也曾表态,对于创新内容的投入是不遗余力,甚至不惜成本的。去年年底,优酷阿里巴巴大文娱轮值总裁樊路远在内部信上表示,“对于内容,优酷的投入力度不会缩减,只会加大。”虽然内容投入的不断增长带来的是亏损的持续增加。

  解局

  培养用户付费习惯

  5G时代是新契机

  如何让内容投入的产出成为“正数”,“优爱腾”目前还没计划,似乎也没必要“过早”计划。这种底气来自何处?通过杨向华对于爱奇艺会员增长变化的梳理可以窥见一二:第一,一线城市年轻用户的渗透率很高,而30岁以上、三四线城市用户的渗透率还很低但增幅很快,这说明会员服务被越来越多的老百姓接受。

  第二,已付费会员的付费周期在不断变长,从3年前平均4个月的付费周期增长到8个月。“如果这个部分增长到12个月,意味着他一直在付费,现在还有增长空间。”

  第三,是用户单价的提升。“我们在财报中公布了数字,会员包月价格是19.8元,但实际上有各种各样的促销或者新用户优惠,综合下来在12元至13元之间,这里有6块钱的空间。每提高一块钱我们一个月多赚一个亿。”

  杨向华指出,除了继续培养会员付费习惯外,即将到来的5G时代也会成为一个契机。爱奇艺首席技术官兼基础架构和智能内容分发事业群总裁刘文峰说,“5G到来以后,4K、8K会成为主流,我们对于VR、AR、HDR等方面也会加大投入,用户体验都是由俭入奢易,由奢入俭难,等到大家喜欢体验这种最极致的观赏效果了,想回也回不去了。”

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 亿级会员+5G 视频平台迎扭亏拐点?
· 对任性收集个人信息说不
· 文艺创作要直面互联网挑战
· 短视频时代,请注意言行!
· 走高质量的5G发展之路
· 热点事件中网络新兴媒介逐步提高声量
· 主流媒体的抖音账号运营攻略
· 让网络实名制真正落到实处
· 网络安全问题不应被用作贸易战武器
· 中国企业领跑网络新模式
· 网络谣言"毒瘤"如何治 加强共治联合辟谣
· 网络文学要流量更要质量

推荐 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?
直播答题 莫忘初心
直播答题 莫忘初心

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com